» » » Аграрии Адыгеи увеличили валовой сбор кукурузы на 48%, подсолнечника - на 24,6%
Аграрии Адыгеи увеличили валовой сбор кукурузы на 48%, подсолнечника - на 24,6% 15:09 Вторник 0 76
12-11-2019, 15:09

Аграрии Адыгеи увеличили валовой сбор кукурузы на 48%, подсолнечника - на 24,6%



Аграрии Адыгеи увеличили валовой сбор кукурузы на 48%, подсолнечника - на 24,6%
В Адыгее завершена уборка пропашно-технических культур — подсолнечника и кукурузы. Валовой сбор культур вырос по сравнению с прошлым годом, сообщили "СА" в министерстве сельского хозяйства республики. 

Кукуруза на зерно занимала в регионе площадь 31,7 тыс. гектаров. Это на 3 тыс. га больше, чем годом ранее. Кукурузы с каждого гектара сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства получили по 33,9 центнера, что почти на 13 ц с га больше, чем в прошлом году. В итоге валовой сбор кукурузы в республике по сравнению с прошлым годом увеличился на 34 тыс. тонн — с 70 до 104 тыс. тонн, то есть на 48%.
— На урожайность кукурузы в этом году негативно повлияла засуха. Из-за аномальных погодных условий недобор урожая в отдельных муниципальных образованиях составил от 30 до 70 процентов. По той же причине ниже прогнозируемой оказалась и урожайность подсолнечника, хотя эта культура пострадала меньше. Тем не менее, благодаря тому, что сев пропашно-технических культур был проведен в оптимальные сроки, аграриям Адыгеи по сравнению с прошлым годом удалось существенно увеличить сбор этих культур, — прокомментировала начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства республики Эмма Абрегова.
Самый большой клин под кукурузой был в Кошехабльском районе — более 9 тыс. га. Самую высокую урожайность этой культуры получили аграрии Тахтамукайского и Красногвардейского районов — 49,7 и 41,7 центнера с гектара соответственно.
Валовой сбор подсолнечника вырос на 18 тыс. тонн до 91 тыс. тонн, то есть на 24,6%. Уборочная площадь масличной культуры в этом году составила около 49 тыс. гектаров, что на 2,5 тыс. га больше, чем в прошлом году. C каждого гектара аграрии получили по 18,7 центнера подсолнечника, что на 3 ц с га больше, чем в прошлом году.
Наибольшая площадь под подсолнечником была занята в Гиагинском районе — 12 тыс. га. Здесь, а также в Красногвардейском районе аграрии получили самую высокую урожайность этой культуры — по 19,7 центнера с гектара.
  Источник: Газета Советская Адыгея


Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Всемирный банк: за 17 лет россияне стали богаче в два раза, но все равно отстают от Запада 09:36 Четверг 0 114 Всемирный банк: за 17 лет россияне стали богаче в два раза, но все равно отстают от Запада Россияне в 2000—2017 годах в среднем стали богаче в 1,8 раза, сообщает Всемирный банк. Экономисты банка оценили «богатство» типичного россиянина в 8,9 млн рублей, или более чем в 152 тысячи долларов.
Россия и Украина договорились о транзите нефти на десять лет 00:23 Среда 0 118 Россия и Украина договорились о транзите нефти на десять лет Украинская «Укртранснафта» и российская «Транснефть» заключили соглашение о продлении действующего контракта на транзит нефти через территорию Украины на десять лет — с 1 января 2020 года до 1 января
«Аэрофлот» пожаловался в ФАС на рост тарифов в аэропортах России 22:54 Вторник 0 98 «Аэрофлот» пожаловался в ФАС на рост тарифов в аэропортах России Генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев направил в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) письмо, в котором указал на рост тарифов в 17 аэропортах страны. Копия письма есть в распоряжении

х