» » » Альпинист из Адыгеи покоряет Гималаи
Альпинист из Адыгеи покоряет Гималаи 21:44 Четверг 0 81
14-11-2019, 21:44

Альпинист из Адыгеи покоряет Гималаи



Альпинист из Адыгеи покоряет Гималаи
В эти дни проходит экспедиция на одну из самых красивых гор Непала — Ама-Даблам. В восхождении принимает участие один из сильнейших альпинистов Адыгеи — Геннадий Долгов.

Экспедиция является частью международной программы «Эверест-2021». В сентябре Геннадий Долгов прошел отборочный этап и вместе с еще пятью россиянами отправился в Непал.
Ама-Даблам считается одной из самых впечатляющих вершин мира. Она поражает красотой своих склонов и гребней. И название горы столь же интересное. «Ама» в переводе с местного языка означает «мать» или «бабушка». «Даблам» — это специальная подвеска, в которой пожилые женщины-шерпы (носильщики) переносят драгоценные вещи. На горе есть висячий ледник, который напоминает даблам, а расходящиеся в стороны гребни горы похожи на материнские руки, разведенные для объятия.
Команда альпинистов совершает восхождение по юго-западному гребню горы в гималайском стиле — устанавливая лагеря, провешивая веревки и постепенно привыкая к большим высотам.
— Это восхождение является технически более сложным, чем обычные классические маршруты на большинство высоких гор, — сказал Геннадий Долгов. — Категория трудности восхождения высочайшая — 5Б. Практически все ключевые участки находятся на высоте более 6 тыс. метров.
Высота самой вершины Ама-Даблам — 6856 м. И сейчас на подступах к ней идет поэтапная работа. Сначала альпинисты поднялись из базового лагеря (4500 м) на высоту 5300 м и поставили передовой базовый лагерь. Переночевали в нем, дошли до отметки 5700 и организовали первый штурмовой лагерь. А второй через сутки расположили на гребне, на высоте 5900 метров над уровнем моря.
— Сейчас мы спустились в нижний лагерь Пангбоче (3900 м) для восстановления сил перед штурмом вершины, который назначен на ближайшие дни, — поясняет Геннадий Долгов.
За его восхождением особенно внимательно следят десятки детей и подростков, занимающихся альпинизмом и скалолазанием в Майкопе. Все они воспитанники Геннадия Викторовича. С нетерпением ждут они его возвращения и последующих ежегодно организуемых Долговым альпинистских сборов в родной горной Адыгее, где тренер передает ребятам свои знания и умения.
Ама-Даблам — первая из трех сложных вершин, подняться на которые планируют участники международной программы «Эверест-2021». В 2020-м альпинисты готовятся взойти на одну из высочайших гор мира Манаслу (8163 м), а в 2021-м — на Эверест (8848 м).
— Мечтаю, чтобы флаг моей малой родины — Адыгеи — развевался на каждой из трех вершин! — говорит Геннадий Долгов. Источник: Газета Советская Адыгея


Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Loading...
Многодетные семьи в Адыгее с 2020 года будут получать новый вид ежемесячных выплат 14:13 Вторник 0 91 Многодетные семьи в Адыгее с 2020 года будут получать новый вид ежемесячных выплат Депутаты парламента Адыгеи приняли региональный закон, в соответствии с которым семьи, где начиная с 1 января родится третий ребенок или последующие дети смогут получать ежемесячное пособие в размере
Энергетики и дорожные службы Адыгеи перешли на особый режим работы из-за снегопада 10:16 Суббота 0 295 Энергетики и дорожные службы Адыгеи перешли на особый режим работы из-за снегопада Обильные осадки в виде мокрого снега, выпавшие в ночь с 3 на 4 декабря, вызвали налипание снега на линиях электропередачи и вызвали перебои с подачей энергии в некоторых районах региона, сообщили в
Глава Адыгеи поздравил сотрудников АРИГИ с 90-летием со дня образования института 11:28 Среда 0 72 Глава Адыгеи поздравил сотрудников АРИГИ с 90-летием со дня образования института Адыгейский республиканский институт гуманитарных исследований (АРИГИ) им. Т. Керашева отметил 90-летия со дня образования. Сотрудников старейшего на Северном Кавказе научного учреждения поздравил

х