» » » Ветеран из Адыгеи подарит велосипеды жителям села Погромное за собраннее в годы войны деньги на самолеты
Ветеран из Адыгеи подарит велосипеды жителям села Погромное за собраннее в годы войны деньги на самолеты 15:26 Воскресенье 0 114
17-11-2019, 15:26

Ветеран из Адыгеи подарит велосипеды жителям села Погромное за собраннее в годы войны деньги на самолеты



Ветеран из Адыгеи подарит велосипеды жителям села Погромное за собраннее в годы войны деньги на самолеты
Ветеран Великой Отечественной войны Валентин Денисович Жуков решил передать свои велосипеды детям из села Погромное Оренбургской области. Так фронтовик хочет отблагодарить жителей села за помощь в годы войны, когда  на собранные ими средства были куплены двенадцать самолетов для эскадрильи, в которой он воевал. Об этом рассказали в регионального отделения Общероссийского народного фронта.

- Активисты помогают ветерану передать свои велосипеды в подарок жителям села Погромное Оренбургской области. С этим селом Валентина Денисовича связывают события 75-летней давности. Жуков служил авиамехаником 2-й авиаэскадрильи 765-го штурмового авиационного Варшавского ордена Суворова полка. В годы войны в эту эскадрилью доставили самолеты, построенные на деньги, которые собрали жители Погромного. На крыльях этих самолетов было написано «Погроменский колхозник», - рассказали в ОНФ Адыгеи.



Маршруты жизни механика Жукова. Интервью «СА» с ветераном Великой Отечественной войны



Ветеран почти 75-лет искал Погроменский колхоз, однако на его запросы шли ответы, что такого хозяйства нет. Ведь колхоз, распологавшийся в селе Погромное, назывался «Свободная жизнь». И только некоторое время назад благодаря журналистам из Адыгеи ветерану удалось удачно завершить свои поиски.
В мае Валентин Денисович побывал в Оренбургской области, посетил Погромное и решил, что обязательно сделает подарок местным ребятам.
- Велосипеды пойдут внукам тех, кто собирал деньги на самолеты. Их потомки все про это знают, сочинения пишут на эту тему. А в деревне у ребят один велосипед, и то я на нем проехал, – рассказал Валентин Жуков.
В Адыгее Валентина Денисовича Жукова знают не только как ветерана Великой Отечественной войны, он известен еще и своими спортивными достижениями. В этом году фронтовику исполнилось 95 лет, но, несмотря на свой возраст, он ведет активный образ жизни, занимается велоспортом и ежегодно возглавляет колонну «Бессмертного полка».
В ближайшие дни активисты Народного фронта отправят посылку в Оренбургскую область, а пока с помощью общественников Валентин Денисович записал видеообращение ребятам села Погромного.
- Уважаемая молодежь села Погромного, я вас приветствую из 1944-го года и вам дарю велосипеды для того, чтобы вы ставили рекорды, – сказал Валентин Жуков.
В Оренбургскую область по инициативе фронтовика будут отправлены три велосипеда. На каждом – эксклюзивная надпись: «Погроменский колхозник» и портрет легендарной Лели Богузоковой – первой девушки-адыгейки, освоившей профессию стрелка-радиста штурмовика «Ил-2». Она служила с Валентином Жуковым в одном полку.
- Велосипеды, подаренные ветераном, станут для юных спортсменов отправной точкой в достижении высоких результатов. Валентин Денисович очень беспокоится о том, как они будут доставлены. Мы сами упакуем велосипеды, сдадим в багаж и будем отслеживать весь путь доставки, пока посылка не дойдет до адресата, – сказал член регионального штаба ОНФ, президент Федерации велоспорта Адыгеи Анатолий Лелюк.
Напомним, знакомство активистов Народного фронта с Валентином Жуковым состоялось несколько лет назад. В 2017 году на итоговой региональной конференции ОНФ ветеран обратился к общественникам с инициативой о проведении поисково-исследовательских мероприятий по факту крушения самолета в годы Великой Отечественной войны в районе станицы Ханской. В результате удалось установить имена погибших летчиков, а затем отыскать родственников одного из членов экипажа самолета. Источник: Газета Советская Адыгея


Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Адыгее обсудили подготовку к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 22:22 Вторник 0 327 В Адыгее обсудили подготовку к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел заседание республиканского оргкомитета «Победа», посвященное подготовке и празднованию 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

х