» » » Посадка и уход за лилиями в открытом грунте- все нюансы!
Посадка и уход за лилиями в открытом грунте- все нюансы! 00:40 Среда 0 71
20-11-2019, 00:40

Посадка и уход за лилиями в открытом грунте- все нюансы!


Когда сажать лилии весной: оптимальные сроки

Выбор правильных сроков очень важен в любом садовом деле. Когда же сажать луковицы лилий в открытый грунт весной, в каком месяце? В первую очередь необходимо ориентироваться на погодные условия. Оптимальное время, чтобы это сделать наступает тогда, когда пройдет угроза возвратных ночных заморозков, грунт прогреется, но засушливый период еще не наступит. В Средней полосе (Подмосковье) посадить можно в середине мая, на Юге — в середине апреля, в Сибири, на Урале, Ленинградской области — сажать лучше в конце мая.

Выбрать максимально подходящие сроки для посадки луковиц лилий в открытый грунт весной можно при помощи Лунного календаря 2019 года:

Благоприятные дни:

в апреле — 6, 7, 8, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 29, 30 число;

в мае — 6, 7, 8, 14, 15, 16, 17, 23, 31.

Неблагоприятные дни:

в апреле и в мае -5, 19 число.

Это интересно: Посадка ирисов летом в грунт: детальный взгляд на вопрос

Выбор участка для выращивания лилий

Выбор участка зависит от сортовой принадлежности лилии. Например, Азиатские сорта хорошо развиваются на солнечных участках, хотя и в полутени могут ощущать себя вполне комфортно. Азиатские лилии отличаются морозоустойчивостью, неприхотливостью в уходе, быстро разрастаются.

Японской, Великолепной, Красноватой и Мозолистой лилии подходит полутень. Эти сорта предпочитают, чтобы верхняя часть стебля находилась на солнце, а нижняя – в тени, и не переносят даже малейших заморозков. По этой причине к лилиям этих сортов часто подсаживают декоративные травы или невысокие клумбовые цветы в качестве бордюра. Распространены они в южных регионах. В средней полосе их выращивают в теплицах.

Неприхотливы в уходе трубчатые виды лилий. Именно им отдают предпочтение дачники. Трубчатые виды практически не болеют, не повреждаются насекомыми и адаптируются в любых климатических условиях.

Если луковицы лилий из садового питомника, обязательно проконсультируйтесь со специалистами о тонкостях ухода.

Выращивание лилий в открытом грунте: правила и советы

У всех сортов лилий есть и общие требования к условиям произрастания:

участок с легким, питательным грунтом;

лилии не должны располагаться в тени деревьев;

участок должен быть дренированным, без застоя влаги;

желательно огородить лилии заслоном от сквозняков.

Заслон может быть естественного или искусственного происхождения. К искусственным заслонам относятся стены жилых и хозяйственных построек, к естественным – садовые деревья или другие высокорослые растения.

Выращивание лилий в открытом грунте: правила и советы

Как выбрать качественные луковицы лилий

Если вы хотите увидеть пышное и красивое цветение, то нужно ответственно подойти к выбору посадочного материала. Чтобы выбрать качественные луковицы садовых лилий для весенней посадки, рекомендуется обращать внимание на следующие правила:

Луковица должна быть чистая, без пятен, плесени, следов подгнивания.

Донце должно быть цельным, без повреждений.

Корни не должны быть пересохшими или подгнившими.

Идеальный размер — 3-4 сантиметра в диаметре. Если луковица уже ранее цвета, то диаметр может варьироваться от 3 до 20 см.

Важно! Если вы встретили посадочный материал совсем небольшого размера (менее 2 см), который стоит подозрительно дешево по сравнению с другими товарами, то, скорее всего, это луковицы лилий после выгонки. Покупать их не рекомендуется, т. к. цветение начнется примерно через три года (и только при условии регулярного ухода).

Сама луковица должна быть плотной, ее чешуйки должны прилегать плотно и не разваливаться. Крайне не рекомендуется покупать рыхлые, сухие или мягкие, и вялые экземпляры.

Цвет не имеет значения — посадочный материал может быть белого, красного, коричневого, желтого, розового оттенка. На цвет влияет сорт и вид растения.

На посадочном материале не должно быть вытянувшегося ростка. Ведь начать рост он должен в грунте после посадки.

Важно! Весной допускается посадка луковицы лилии со слегка проклюнувшимся ростков. А вот осенью сажать такой экземпляр нельзя ни в коем случае.

Выбор посадочного материала

Выбирая посадочный материал, важно учитывать климатические особенности местности, поскольку далеко не все лилии способны безболезненно переносить колебания температуры.

Приобретая посадочный материал, внимательно осмотрите луковицу: нет ли на ней пятнышек и следов гнили. Эти признаки свидетельствуют о поражении растения заболеваниями. Луковица должная быть равномерно окрашена, чешуйки плотно прилегать друг к другу.

Определить сортовую принадлежность растения поможет маркировка:

Первая римская цифра обозначает группу лилии;

Вторая цифра указывает на положение цветка («а» — направлен вверх, «b» — в сторону, «с» — вниз);

Буква через дробь обозначает форму цветка («а» — трубчатая, «b» — чашевидная, «с» — плоская, «d» — чалмовидная).

До момента посадки луковицы лучше хранить в прохладном месте, пересыпая песком, опилками или влажным мхом. Некоторые приспосабливают для этих целей нижнюю полку холодильника.

Луковица с проклюнувшимся ростком

Для весенней посадки выбирайте луковицы, на которых уже проклюнулись росточки и пустились в рост коротенькие белые корешки

В случае, когда луковица раньше времени начинает вовсю прорастать, ее желательно высадить в цветочный горшок, оставив в теплом помещении. В открытый грунт пересаживать стоит уже после заморозков.

Место под посадку лилий

Место для посадки лилий, а именно азиатских, восточных и восточных гибридов лучше выбирать на солнечном участке с защитой от ветра. Саженцы лилии кудрявой воспринимают полутень. Им нравится, когда нижняя часть в тени, а верхняя — на солнце. Чтобы этого достичь, возле лилий высаживаются другие растения, которые затенят поверхность земли:

Нивяник;

Хосты;

Лилейник;

Колокольчики.

Цветник из лилий лучше всего рассаживать группами максимум до 7 штук среди других многолетников. После того, как цветы отцветут, увядшие соцветия обламывают. Так они не будут портить вид цветника.

Главное для лилий не выбирать место в низинах, чтобы не было застоя воды. Так как в этом случае растения будут часто болеть.

Совет! Идеальное место для высадки лилий – это возвышенная местность.

Это интересно: Посадка лилий летом: рассматриваем основательно

Как сохранить луковицы лилии до посадки

Если купить посадочный материал раньше времени, то возникнет актуальный вопрос — как правильно сохранить луковицы лилий до посадки в открытый грунт весной? Отправить на хранение можно по следующей схеме:

Сначала нужно немного просушить посадочный материал — положите их на бумагу в помещении с хорошим проветриванием. Но не на солнце, а в полутень.

Затем наполните пакет ( в нем должны быть отверстия для вентиляции) опилками, торфом или сфагнумом.

Положите в пакет луковицы в вертикальном положении донцем вниз.

Поместите пакет в помещение, в котором стабильно поддерживается температура 2-6 градусов тепла. Например, холодильник, погреб, подвал.

При хранении регулярно проверяйте луковицы лилий на наличие гнили, ростков.

Совет! Если хотите отправить на хранение луковицы лилий, которые выкопали осенью, то нужно сначала их очистить от земли и грязи, а потом обязательно обеззаразить, например, в розовом растворе марганцовки (на полчаса), в растворе Фитоспорина-М (по инструкции).

Как сохранить проросшие лилии до посадки

Чтобы сохранить проросшие луковицы лилий до весенней посадки в открытый грунт, необходимо сначала оценить длину ростка и сроки:

Если росток уже длинный (10 и более сантиметров), а до высадки в грунт еще далеко (например, еще февраль, март, или начало апреля), то необходимо посадить такой экземпляр в горшок или другую емкость, чтобы в оптимальные сроки высадить в открытый грунт вместе с земляным комом.

Также если оптимальные время высадки еще не скоро, но вы обнаружили небольшой росток, то необходимо совсем слегка снизить температуру (до +1-2 градусов). Или посадить в горшок и поставить в прохладное и светлое место.

А вот если вы обнаружили проросшие луковицы лилий в тот момент, когда уже можно сажать цветы в открытый грунт или этот момент очень близок, то можете не беспокоиться и высадить такие луковицы на участке.

Подготовка грунта и луковиц, правила посадки лилий

Правильный выбор участка, подготовка грунта и посадка луковиц играют решающую роль в успешном выращивании лилий. Если подойти к этим этапам ответственно, лилии будут хорошо расти и радовать цветением в саду не один год.

Выбор участка

Выбор участка для выращивания во многом зависит от вида лилий и их требований к определенным условиям:

Азиатские, восточные и трубчатые лилии предпочитают солнечные участки без сквозных ветров. Частичное затенение не повлияет на рост и цветение этих лилий. Если освещенность сада не одинакова в течение дня, предпочтительно высаживать лилии с восточной стороны, чтобы до обеда на них попадало как можно больше солнечного света.

Кудреватые лилии (Мартагон) хорошо растут и цветут в полутени, особенно когда листовая розетка полностью затенена, а цветоносы находятся на солнце.

Для затенения луковицы в течение лета, лилии рекомендуется высаживать вблизи низкорастущих многолетников (хоста, лилейники, нивяник). В таком сочетании цветущие лилии будут выделяться и ярко смотреться, а луковица останется в тени, защищенной от перегрева и пересыхания. На тенистых участках под деревьями и плотными кустарниками лилии вытягиваются, стебель их тонкий, а цветение скудное и запоздалое. Такие растения очень часто болеют, а луковицы погибают.

Выбираем участок для лилий в полутени хвойниковВыбираем участок для лилий в полутени хвойников

Лучшее место для посадки лилий

Предпочтение для высаживания лилий нужно отдать возвышенным участкам или равнинным. В низинах луковицы могут вымокать, поражаться грибковыми заболеваниями, а зимой большая вероятность их вымерзания.

Подготовка почвы

Лилии комфортно чувствуют себя на садовой или огородной земле, хорошо дренированной и без залегания высоких грунтовых вод. В песчаные почвы вносят торф или перегной, а плотный глинистый грунт облегчают внесением крупнозернистого речного песка.

Подготовка почвы для посадки лилийПодготовка почвы для посадки лилий

Лучше всего растут лилии, посадка и уход за которыми осуществляется в почве с умеренной кислотностью.

Умеренно-щелочная реакция грунта (рН 7,0-8,0) благоприятна для выращивания Белоснежной и Кудреватой лилий.

Азиатские и Восточные лилии хорошо растут на почвах с нейтральной кислотностью.

Предпочтения имеет и Трубчатая лилия – ее сорта с розовыми цветками ярче и красивее цветут на слабокислых почвах (рН 6,0-6,5).

Чем регулировать кислотность

Для снижения уровня рН вносят известь, мел, золу или доломитовую муку. Повысить кислотность поможет вересковая земля, торф, уксусная кислота или коллоидная сера.

Почву для лилий готовят заранее: осенью – для весенней посадки, летом – для осенней. Перекапывают ее на глубину 35-40 см, переворачивая пласты. Под перекопку в почву вносят удобрения на м?:

1 ведро перегноя, перепревшего навоза или компоста. Внесение свежего навоза не допустимо, так как лилии в таком грунте будут гнить;

1-2 ст. ложки суперфосфата, мочевины, нитроаммофоски;

1 литр раствора древесной золы, кроме тех участков, где планируется посадка лилий Мартагон и Кандидум.

Внесение такого количества удобрений в почву обеспечит запас питательных веществ лилиям, необходимый для хорошего роста и обильного цветения.

Подготовка луковиц к посадке

Предпосадочная подготовка лилий необходима, чтобы свести к минимуму поражение луковиц грибковыми заболеваниями. Подсохшие луковицы предварительно вымачивают в воде комнатной температуры несколько часов.

Протравливают луковицы в течение 15-20 минут в одном из растворов:

розовый раствор марганцовки;

2 г карбофоса на 1 л воды;

2 г фундазола на 1 л воды;

спецпрепарат для протравливания луковичных перед посадкой Максим или Витарос.

После обработки луковицы просушивают в тени.

Посадка лилий в грунт

Ранняя осенняя посадка лилий в открытый грунт считается наиболее удачной. Посаженные в этот период, они успеют хорошо укорениться до заморозков и на следующий год гарантированно зацветут. Исключением являются Восточные лилии и ОТ-гибриды. Отцветают они поздно, к сентябрю луковицы к посадке еще не готовы, а при октябрьском высаживании укорениться не успеют. Поэтому высаживают их весной, когда грунт хорошо прогреется.

Глубина посадки луковиц зависит от нескольких факторов:

Величина луковицы. Чем крупнее луковица, тем глубже ее нужно посадить. Минимальная глубина – 10 см. Глубже, чем на 25 см луковицы лилии заделывать в землю тоже не стоит. Детки-луковицы высевают в борозды 5-7 см глубиной.

Состав грунта. На тяжелых почвах сильно углублять луковицы нельзя

Сорт лилий. Для низкорослых глубина посадки около 10 см, высокорослых – 15-20 см.

Посадка лилий осенью

Между луковицами выдерживают расстояние 20 см. Лилии Азиатской группы быстро разрастаются, поэтому при посадке между ними выдерживают не менее 30 см. Красиво смотрятся картины из разноцветных лилий, высаженных по 5-7 луковиц в одну широкую лунку.

Посадка лилий осенью и весной проводится в заранее подготовленные лунки, на «подушку» 5-7 см из речного песка. Корни равномерно распределяют, после чего луковицы засыпают землей и обильно поливают.

Весенний посадочный материал часто можно встретить с искривленным ростком. Страшного в этом ничего нет, но в лунке размещать луковицу нужно так, чтобы верхушка ростка находилась вертикально над землей. Луковица же сама примет нужное положение по мере роста лилии.

Если для размножения лилий необходимо получить большое количество деток, луковицы высаживают «на бочок». В таком положении гнездо луковиц образуется быстрее, а количество дочерних луковиц возрастет.

Посадки лилии желательно замульчировать, но для каждой сортовой группы используют отдельную мульчу:

Азиатские, Восточные, ЛА и ОТ гибриды мульчируют низовым торфом, опилками, хвойными иголками;

Посадки Белоснежных, Трубчатых и Кудреватых сортов мульчируют листовым перегноем, скошенной травой, а также добавляют золу.

Особенности летней посадки

Азиатские и ЛА гибриды можно высаживать летом. Это касается и Белоснежных лилий, луковицы которых находятся в покое в июле-августе. Посадка лилий в июле осуществляется методом перевалки.

Посадка луковиц лилий летом

Луковицы обязательно выкапывают с комом земли. Заранее готовят объемную лунку (50х50х50 см), в которую добавляют 1 ст. ложку суперфосфата и перемешивают его с землей. Дно лунки засыпают речным песком слоем 5-7 см, после чего помещают саженец и присыпают его землей, смешанной с перегноем или перепревшим навозом. Саженец обильно поливают и, если он высокий, подвязывают к опоре. Имеющиеся бутоны и цветки обрывают, чтобы все силы лилия потратила на укоренение.

Сажаем лилии

Посадку лилий можно проводить по нескольким схемам, кроме того, посадочный материал требует тщательного отбора и определенной подготовки.

Как выбрать здоровые луковицы

Предпосадочная подготовка луковиц начинается с их осмотра и тщательного отбора. Подгнившие экземпляры или луковицы, на которых просматриваются грибковые очаги, удаляют.

Здоровые луковицы имеют:

покровные чешуйки равномерного окраса, белого или сливочного оттенка, без видимых пятен и вкраплений;

хорошо развитые корешки длиной 3 см – 5 см.

При недостаточном количестве посевного материала можно попробовать пролечить луковицы препаратами «Фундазол» и «Карбафос», предварительно зачистив пораженные участки. Такие луковицы высаживают отдельной группой, чтобы не заразить здоровые лилии.

Выращивание лилий в открытом грунте: правила и советы

Отобранный материал перед посадкой выдерживают на протяжении 20 – 30 минут в теплом растворе



Loading...

Загрузка...
Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х