» » Стенограмма июльской беседы президентов Украины и США неслучайно была засекречена, сказал сотрудник СНБ
Стенограмма июльской беседы президентов Украины и США неслучайно была засекречена, сказал сотрудник СНБ 08:45 Среда 0 91
20-11-2019, 08:45

Стенограмма июльской беседы президентов Украины и США неслучайно была засекречена, сказал сотрудник СНБ



ВСЕ ФОТО
Стенограмма июльской беседы президентов Украины и США неслучайно была засекречена, сказал сотрудник СНБ





Стенограмма июльского телефонного разговора президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского специально была помещена в базу для особо секретных документов. Такое мнение выразил во вторник сотрудник Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Александер Виндман.

"Думаю, это было сделано намеренно, но еще раз, это предназначалось для того, чтобы избежать утечки данных", - заявил он на слушаниях в специальном комитете по разведке Палаты представителей Конгресса США, проводимых в рамках процедуры импичмента. Виндман при этом заявил, что подобные действия не являются чем-то беспрецедентным, передает ТАСС.


"Это не было беспрецедентно, иногда, если вы хотите ограничить доступ [к данным] <...>, вы помещаете их в защищенную систему", - пояснил он.

Мнение Виндмана расходится с точкой зрения бывшего старшего директора по России СНБ Тима Моррисона. На закрытых слушаниях в конце октября он заявлял, что рекомендовал советникам СНБ Джону Айзенбергу и Майклу Эллису ограничить доступ к данным об июльском телефонном разговоре, однако, по его словам, в базу для секретных документов стенограмма попала "по ошибке".

Александер Виндман также сказал, что бывший украинский генеральный прокурор и адвокат американского президента распространяли ложную информацию, которая подрывала политику Соединенных Штатов.

"Весной 2019 года мне стало известно о двух ведущих подрывную деятельность лицах - о занимавшем на тот момент пост генпрокурора Украины Юрии Луценко и бывшем мэре [Нью-Йорка] и личном адвокате президента Трампа Рудольфе Джулиани, которые распространяли ложную информацию, подрывающую политику США в отношении Украины. СНБ и его ведомства-партнеры, включая Госдепартамент, все больше беспокоятся о том, какое влияние такая информация оказывает на способность нашей страны достичь наших целей в области национальной безопасности", - сказал Виндман.

Он отметил, что находился среди тех сотрудников СНБ, которые слушали июльский телефонный разговор Трампа и украинского президента Владимира Зеленского. "Меня обеспокоил этот звонок. То, что я услышал, было неправомерно. Для президента Соединенных Штатов неправомерно требовать от иностранного правительства вести расследование в отношении гражданина США и своего политического противника", - считает сотрудник СНБ.

По его мнению, Зеленский мог интерпретировать просьбу Трампа о расследовании как приказ, учитывая "неравенство в положении двух лидеров". Виндман считает, что расследование Киева в отношении бывшего вице-президента США Джозефа Байдена, "несомненно, привело бы к тому, что Украина потеряла бы поддержку обеих партий [в Конгрессе США], подрыву национальной безопасности США и продвижению стратегических целей России в регионе".


Он рассказал, что в июле за две недели до телефонного разговора Трампа и Зеленского американский постпред при ЕС Гордон Сондлэнд попросил украинскую сторону "предоставить результаты расследования" в качестве условия для проведения встречи двух лидеров в Белом доме. "Я сказал постпреду Сондлэнду, что это нецелесообразно и не имеет никакого отношения к национальной безопасности. [Бывший старший директор по России СНБ Фиона] Хилл также заявила, что его слова были неправомерными", - отметил сотрудник СНБ.


С Виндманом, который считает июльский разговор президентов крайне необычным, согласна и одна из помощниц вице-президента США Майкла Пенса Дженнифер Уильямс. Она признала, что в разговоре затрагивались внутриполитические вопросы, и это настораживало.

"Во время показаний, которые я давала в ходе закрытых слушаний (7 ноября. - Прим. ТАСС), члены комитета интересовались моим мнением <...> относительно телефонного звонка, который состоялся 25 июля. Как я заявила тогда, я сочла телефонную беседу необычной, потому что в отличие от других президентских звонков, за которыми я наблюдала, в нем обсуждалось то, что казалось внутриполитическим вопросом", - сказала она на слушаниях в специальном комитете по разведке Палаты представителей Конгресса США, проводимых в рамках процедуры импичмента.


На закрытых слушаниях в начале ноября Уильямс назвала телефонную беседу Трампа с Зеленским не только необычной, но и "неподобающей". Об этом стало известно в выходные, когда была опубликована их стенограмма. Трамп раскритиковал Уильямс за эти слова и посоветовал ей "прочитать обе расшифровки разговоров между президентами, а также посмотреть недавно сделанное Украиной заявление".


13 мая Уильямс стало известно, что "Трамп решил, будто вице-президент не будет присутствовать на инаугурации" Зеленского, которая должна была состояться через неделю. О причинах этого решения Уильямс не сообщили.


Июльский телефонный разговор президентов США и Украины стал поводом для начала процедуры импичмента в отношении американского лидера. Как считают политические оппоненты Трампа, он пытался убедить собеседника начать разбирательство по поводу деятельности Хантера Байдена - сына бывшего вице-президента США Джозефа Байдена - на Украине в обмен на оказание финансовой и военной помощи Киеву.

Джозеф Байден сейчас входит в число наиболее вероятных конкурентов Трампа на предстоящих в ноябре 2020 года президентских выборах. Поэтому, по мнению демократов, нынешний хозяин Белого дома, оказывая давление на Зеленского, по сути, стремился заручиться поддержкой Киева в желании переизбраться на второй срок.




Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Американский моряк устроил стрельбу на базе Перл-Харбор за несколько дней до годовщины японской атаки. Двое погибли, стрелок покончил с собой 17:57 Четверг 0 128 Американский моряк устроил стрельбу на базе Перл-Харбор за несколько дней до годовщины японской атаки. Двое погибли, стрелок покончил с собой Открывший стрельбу моряк служил на подводной лодке USS Columbia. Пока не известно, были ли сотрудники верфи целями стрелка или случайными жертвами. Двое раненых скончались в больнице, выживший
СБУ завела уголовное дело на члена "Единой России" из Крыма, приехавшего за украинским паспортом 17:57 Четверг 0 58 СБУ завела уголовное дело на члена "Единой России" из Крыма, приехавшего за украинским паспортом Сообщается, что Игорь Кучерявый приехал в страну, чтобы получить украинский паспорт и отправиться на отдых в одну из европейских стран. Против Кучерявого заведено дело о посягательстве на
Германия все же отреагировала на нежелание России сотрудничать по делу об убийстве Хангошвили: два дипломата объявлены персонами нон-грата 09:44 Четверг 0 113 Германия все же отреагировала на нежелание России сотрудничать по делу об убийстве Хангошвили: два дипломата объявлены персонами нон-грата МИД ФРГ объявил персонами нон грата двух сотрудников посольства РФ в Германии в связи с убийством Зелимхана Хангошвили. Указывается, что российские власти "недостаточным образом сотрудничали" при
Тайфун "Каммури" привел к гибели 17 человек на Филиппинах (ФОТО, ВИДЕО) 09:44 Четверг 0 148 Тайфун "Каммури" привел к гибели 17 человек на Филиппинах (ФОТО, ВИДЕО) Тайфун прошел страну с востока на запад, четыре раза выйдя на сушу и оставив после себя разрушения и затопленные территории. Скорость ветра на юге острова Лусон достигала 165 км/ч, порывы - 275 км/ч.
МИД Украины ответит демаршем на слова президента Казахстана о том, что Крым не был аннексирован Россией 09:44 Четверг 0 112 МИД Украины ответит демаршем на слова президента Казахстана о том, что Крым не был аннексирован Россией В украинском внешнеполитическом ведомстве отметили, что заявление президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева противоречит международным соглашениям, основанным на взаимном признании территориальной
В Конгрессе США на слушаниях об импичменте Трампа обвинили в реставрации монархии 09:44 Четверг 0 59 В Конгрессе США на слушаниях об импичменте Трампа обвинили в реставрации монархии В Палате представителей выступили четыре эксперта-профессора. Три из них поддержали мнение, что президент США Дональд Трамп должен быть отстранен от власти. Юрист Майкл Герхард заявил, что Трамп
Киев утвердил пять сценариев возвращения Донбасса: военный путь не рассматривается 22:32 Среда 0 95 Киев утвердил пять сценариев возвращения Донбасса: военный путь не рассматривается Президент Украины заявил о недопустимости решения проблемы мира на востоке страны военным путем и выступил за политико-дипломатические методы. Для изучения деталей утвержденных сценариев реинтеграции
В Киеве полиция задержала двух подозреваемых в убийстве трехлетнего сына депутата Соболева - оба бывшие бойцы АТО (ФОТО) 00:41 Вторник 0 92 В Киеве полиция задержала двух подозреваемых в убийстве трехлетнего сына депутата Соболева - оба бывшие бойцы АТО (ФОТО) Оба задержанных - бывшие бойцы АТО, служили в 8-м отдельном батальоне "Аратта". Тот, что стрелял, - Андрей Лаврега с позывным "Тихий", был лучшим снайпером в батальоне, награжден госнаградой, получал
Новый глава дипломатии ЕС заявил, что пока нет причин снимать санкции против России 00:41 Вторник 0 72 Новый глава дипломатии ЕС заявил, что пока нет причин снимать санкции против России Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель считает, что сначала нужно дождаться определенных шагов со стороны Москвы. Он также отметил, что санкции не должны мешать сотрудничеству и наносят ущерб

х