» » Законопроект о единой минимальной цене на табачную продукцию внесен в Госдуму
Законопроект о единой минимальной цене на табачную продукцию внесен в Госдуму 08:45 Среда 0 60
20-11-2019, 08:45

Законопроект о единой минимальной цене на табачную продукцию внесен в Госдуму



Законопроект о единой минимальной цене на табачную продукцию внесен в Госдуму

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который вводит в законодательство понятие "единая минимальная цена табачной продукции" и устанавливает порядок ее расчета.


Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента. Авторы проекта закона - депутаты Сергей Катасонов (ЛДПР), а также Айрат Фаррахов, Алексей Веллер, Абдулмажид Маграмов, Юрий Кобзев ("Единая Россия"). Предполагается, что единая минимальная цена будет рассчитываться исходя из минимального значения ставки акциза на пачку сигарет и НДС.


Цель этой инициативы - борьба с нелегальной табачной продукцией, следует из пояснительной записки к законопроекту. Пока в стране нет единой экономически обоснованной минимальной цены, ниже которой сигареты будет запрещено продавать, "рынок активно насыщается нелегальными сигаретами и папиросами по экономически необоснованным заниженным ценам, зачастую даже ниже налоговой составляющей", говорится в документе.


Так, средняя стоимость легальной пачки сигарет в России в 2019 году составляет около 115 рублей. Нелегальная продукция продается по цене 45-55 рублей. При этом на долю налогов (акциз и НДС) в стоимости пачки не может приходиться менее 62 рублей, приводят пример авторы законопроекта.


По формуле, которую предложили депутаты, единая минимальная цена на 2019 год составила бы 86,28 рубля. Если бы она была введена, она не затронула бы более 97% продукции легальных производителей, отмечают авторы законопроекта.


Рост нелегальной торговли табачной продукцией обусловлен повышением цен на легально продающиеся сигареты и папиросы из-за увеличения акцизов, в то время как нелегальная продукция не содержит в цене налогового компонента, отмечается в пояснительной записке.


По данным исследования компании Kantar, доля нелегальных сигарет на российском рынке в I квартале 2019 года выросла до 10,3% с 7,7% годом ранее.


О планах ввести единую минимальную цену на табачные изделия в сентябре говорил "Парламентской газете" один из авторов законопроекта Катасонов. "Должен быть определенный и единый минимум, меньше которого легальная пачка сигарет стоить не может. 95% всех сигарет сейчас не стоят дешевле 90 рублей, так что мы могли бы, например, установить цену 85 рублей. Это, кстати, снизит доступность табачных изделий в том числе", - заявил он.


В настоящее время минимальная цена на сигареты составляет 75% от максимальной розничной цены и рассчитывается для каждой марки.




Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Прокурор требует для трех участников акции 27 июля в Москве от 3 до 4 лет колонии 00:01 Пятница 0 47 Прокурор требует для трех участников акции 27 июля в Москве от 3 до 4 лет колонии Ранее Мещанский районный суд отказался прекратить уголовное дело за примирением сторон. Потерпевшие - сотрудник Росгвардии и полицейский - заявили в суде, что не имеют особых претензий к подсудимым.
Связанная с "поваром Путина" компания получила контракт на поставку еды в подмосковные больницы на 680 млн рублей 00:01 Пятница 0 50 Связанная с "поваром Путина" компания получила контракт на поставку еды в подмосковные больницы на 680 млн рублей Речь идет об организации питания в Жуковской и Лыткаринской городских больницах, а также в Люберецкой областной больнице, Раменской центральной районной больнице и в других медучреждениях. Контракт
Глобальное потепление заблокировало 60 белых медведей вместе с людьми в селе на Чукотке (ВИДЕО) 00:01 Пятница 0 73 Глобальное потепление заблокировало 60 белых медведей вместе с людьми в селе на Чукотке (ВИДЕО) Из-за необычайно теплой погоды лед у берега еще недостаточно прочный, и медведи не могут покинуть окрестности села. С пропитанием у хищников уже сложности, все они худые. Жители опасаются нападений -
Госдума приняла закон о штрафах за нарушение закона о СМИ-иноагентах 17:57 Четверг 0 86 Госдума приняла закон о штрафах за нарушение закона о СМИ-иноагентах Первичное нарушение порядка деятельности СМИ-иноагента повлечет за собой штрафы для граждан в размере 10 тыс. рублей, для должностных лиц - 50 тыс. рублей, для юридических лиц - 500 тыс. рублей. При
Осужденному за экстремизм оппозиционеру Гальперину заменили условный срок на реальный 22:32 Среда 0 109 Осужденному за экстремизм оппозиционеру Гальперину заменили условный срок на реальный В 2018 году либерального активиста Марка Гальперина приговорили к условному сроку за публикацию видеороликов в интернете, в которых он обращался к согражданам с призывом "выходить на улицы и
В Сочи Путин подарил королевское ружье президенту Сербии, мечтающему об С-400 22:32 Среда 0 104 В Сочи Путин подарил королевское ружье президенту Сербии, мечтающему об С-400 По итогам переговоров было объявлено, что стороны не обсуждали вопрос поставки С-400 в Сербию. Однако Белград закупил много других "важных и нужных вещей", как выразился глава государства Александр

х