» » » Бег, как способ восстановить повреждённые участки мозга
Бег, как способ восстановить повреждённые участки мозга 00:32 Четверг 0 104
21-11-2019, 00:32

Бег, как способ восстановить повреждённые участки мозга



Бег, как способ восстановить повреждённые участки мозга

Давно хотите начать бегать, но не хватает мотивации?

Возможно прочтение этой статьи убедит вас отложить дела и другие приятные организму занятия (лежание в теплой пастели, просмотр любимой телепередачи и т.п.), чтобы обуть кроссовки, выйти из дома и побежать... или хотя бы пройти несколько километров.

Я уже писала о том, что физическая активность запускает нейрогенез (процесс образования новых нервных клеток в зрелой центральной нервной системе) и знакомила вас с экспериментами, демонстрирующими положительное влияние физической активности на когнитивные способности человека.

Наука не стоит на месте и исследователи из университета и городского госпиталя Оттавы обнаружили, что физическая активность запускает ещё один важный процесс — олигодендрогенез. Этот сложный термин обозначает процесс, приводящий к восстановлению уже поврежденной ткани мозга за счет образования олигодендроцитов, которые продуцируют миелин, необходимый для нормального проведения нервного импульса от одной нервной клетки к другой.

Увидеть механизм восстановление поврежденных нейронных связей и доказать связь этого процесса с физической активностью помогли ученым братья наши меньшие — лабораторные мыши. Для эксперимента были отобраны генетически модифицированные грызуны с деградирующим мозжечком – той частью мозга, которая контролирует равновесие и движение. Эти мыши плохо двигались и жили в среднем всего 25 - 40 дней. Ученым было интересно посмотреть как физическая активность будет влиять на состояние мозга этих животных и на их организм в целом, будут ли восстанавливаться потерянные навыки.

Оказалось, что если мыши с искусственно запущенными патологическими процессами в мозгу ежедневно без ограничений бегали в колесе, то их продолжительность жизни значительно увеличивалась. Вместо ожидаемых 25-40 дней они жили более 12 месяцев. А ещё у этих особей улучшилась координация движений, то есть восстановилась утраченная функция. При исследовании мозга этих животных было выявлено значительное улучшение оболочки нейронных связей. Она создаёт электроизоляцию нервных волокон и повышает скорость передачи электрического импульса (процесс миелинизации).

Интересно то, что для сохранения положительных изменений животные должны были продолжать бегать. Если грызунов лишали возможности бегать, симптомы возвращались и продолжительность жизни снижалась.

Чтобы проверить результаты своих эксперимента, ученые пошли дальше. Они нашли различия в экспрессии генов у бегающих животных и тех, кто был лишен этой возможности. Исследователи решили, что все дело в молекуле VGF. Это одна из многих молекул, которые вырабатываются мышцами во время тренировки.

Чтобы удостовериться в правильности своих предположений, ученые при помощи «вирусных» технологий ввели VGF в кровоток генетически изменённых мышей, не имеющих возможность бегать, и увидели, что у них усилилась миелинизация нервных волокон в повреждённых областях мозжечка, а клинические симптомы заболевания стали менее выраженными.

Таким образом, исследователи показали, что физические упражнения могут восстанавливать поврежденные ткани мозга и доказали объективную пользу нейрореабилитации при хронических прогрессирующих заболеваниях центральной нервной системы.

Писала эту статью для себя. После месячного перерыва из-за болезни трудно заставить себя вернуться к регулярным пробежкам. Но так хочется запустить нейрогенез, чтобы легче обучаться новому и на всякий случай олигодендрогенез — вдруг есть то, что нуждается в восстановлении...

Светлана Цуркан

По материалам сайта: mafiadoc.com

Другие статьи этого же автора:

Ученые нашли фактор, влияющий на принятие решения!

Нейропсихология о пользе физкультуры

7 фактов о мозге, которые важно знать каждому

Если статья понравилась, не забудьте поставить лайк.

А чтобы получать больше полезной информации подписывайтесь на мой канал и вступайте в группу Вконтакте, Одноклассники, Facebook.




Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х