» » » 20-летний сын подсел на онлайн игры. Что делать?
20-летний сын подсел на онлайн игры. Что делать? 00:32 Четверг 0 126
21-11-2019, 00:32

20-летний сын подсел на онлайн игры. Что делать?




Админ выложи пожалуйста анонимно! Люди, уже не знаю у кого просить помощи, хоть у черта. Пишу в надежде найти выход из беды. Беда в том что, ребёнок играет в какие то игры по интернету и как зависимый наркоман проигрывает большие суммы. Мы уже на грани и не знаем что нам делать. Для нас это настоящая трагедия. Заранее благодарна.
20-летний сын подсел на онлайн игры. Что делать?

Прочитав комментарии под постом узнала, что ребёнку 21 год, что он женат и имеет ребёнка! А я собиралась рассказывать о том, как оказать помощь подростку :) Приготовленные рекомендации не подойдут. У 21-летнего мужчины компьютер не заберёшь, смартфон на кнопочный телефон не поменяешь, в секцию скалолазания не запишешь, да и «ремня» (как рекомендуют многие подписчики группы) уже не всыпешь.

В этой задачке много неизвестных.

Во-первых, автор утверждает, что у сына игровая зависимость на том основании, что он проигрывает большие суммы денег. Размер «больших сумм» не указан. Неизвестно, сколько времени мужчина тратит на игры, как он справляется с ролью мужа и отца?

Во-вторых, неизвестно, работает молодой человек или нет? На чьи деньги он играет?

В третьих, не понятно, как эта ситуация воспринимается женой молодого человека.

Я сама негативно отношусь к компьютерным играм, но реальность такова, что сейчас они становится распространённым способом проведения досуга. Одни увлекаются спортом и тратят деньги на покупку спортивного снаряжения и оборудования, другие любят охотиться и рыбачить, а это тоже не дешевые увлечения. В этом контексте некоторая сумма, потраченная на интернет-игру, может восприниматься вполне естественно. С этих же позиций можно оценить и время, проведенное за компьютером. Каждый имеет право развлекаться как хочет.

Если выбранный мужчиной способ проведения досуга приводит к напряжению в отношениях с женой, супругам стоит обсудить проблему и найти решение, которое будет удовлетворять обоих.

Мужу и жене стоит обсудить и договориться о том, сколько они готовы тратить денег на развлечения, как часто они могут себе позволить развлекаться по отдельности и как часто они хотели бы проводить досуг вместе. Ведь, если муж часто развлекается без жены и ребёнка (например, сидит у компьютера), а жена часто проводит свой досуг без мужа (он у компьютера, а она играет с малышом в другой комнате, гуляет с ним или с подругами), рано или поздно эмоциональная близость из семьи уйдет. Супруги могут стать чужими друг другу людьми.

Понимаю, что в жизни договориться бывает достаточно сложно, а иногда невозможно. Часто, подсев на интернет игру, человек начинает проводить всё больше и больше времени в виртуальной реальности, всё меньше общаясь с членами семьи, пренебрегая домашними обязанностями. В этой ситуации, фактически находясь в браке, партнёр начинает чувствовать себя «брошенным» и «одиноким».

Жена может попробовать достучаться до супруга, сказав ему о своих чувствах и потребностях: «Я выходила замуж потому, что хотела быть с тобой. Мне грустно проводить все вечера (выходные дни) в одиночестве. Я хотела спать вместе с тобой, а не в пустой постели. Я перестаю тебя чувствовать своим мужем, а себя твоей женой. Я чувствовала бы себя счастливее, если бы мы...» и т.п.

Уважаемый автор, вы можете поговорить с сыном и помочь ему посмотреть на ситуацию с точки зрения жены, ребёнка и собственного будущего, увидеть возможные варианты развития событий.

Разговаривая, постарайтесь помнить о том, что перед вами взрослый мужчина, который сам отвечает за свою жизнь и её результат. Напомните себе, что качество его жизни — это уже не ваша ответственность. Тогда ваши слова приобретут нужную силу. Из ваших уст перестанут вырываться упреки и нравоучения.

Больше задавайте вопросов: «На сколько для тебя важно, сохранить (восстановить) теплые отношения с женой? На сколько тебе важно, чтобы твой ребёнок испытывал эмоциональную привязанность к тебе, любил тебя? На сколько тебя устраивают те изменения в жизни, которые уже наступили и которые, наверняка, наступят, если ты ничего не изменишь? Это то, чего ты хочешь? Что для тебя важнее?».

Если вам, уважаемый автор, трудно удержать разговор в позиции «взрослый-взрослый» (мамы часто скатываются в позицию «родитель-ребёнок»), попросите кого-нибудь из родственников или друзей обсудить сложившеюся ситуацию с вашим сыном.

То, что вы употребили слово «ребёнок» по отношении к 21-летнему молодому человеку, говорит о том, что вы до сих пор воспринимаете своего сына ребёнком. Возможно, что и ваш сын не воспринимает себя по-настоящему взрослым. Может быть эта одна из причин того, что создав семью, он не взял на себя ответственность за неё.

Понимаю, что разговоры помогают далеко не всегда. Бывает так, что любовь к жене уже прошла (или её никогда и не было), любовь к ребёнку и понимание своей ответственности перед ним тоже присущи не всем. Тогда стремления обсуждать проблему с женой или с кем-либо другим и искать решение не возникает. Это грустно, но так бывает. Можно попробовать поискать другие ценности, лежащие за пределами компьютерных игр и мотивировать, исходя из этих ценностей.

Иногда мне приходилось встречаться с тем, что в сформировавшихся у сына зависимостях свекрови обвиняют невесток: «Это из-за того, что она мало внимания уделяла /плохо следила/не создала уют и т.п.». За такими высказываниями опять же скрывается непризнание своего сына взрослым, то есть способным отвечать даже за самого себя.

Если у молодых супругов не слишком хорошие отношения, не стоит всю ответственность сваливать на женщину. Наоборот, если сын говорит вам: «Я играю потому, что она...», спросите его «А что, сделал ты, что бы изменить ситуацию? То, что ты ушел в интернет игры, это улучшило ситуацию в семье?».

Бывает так, что потребность играть разрослась до уровня игровой зависимости и тогда, даже понимая, что жизнь катится под откос, человек не может справиться с собой. В этом случае не обойтись без помощи психолога или врача психотерапевта/психиатра. Скорее всего нужно обратиться и к психологу, и к врачу.

Здорово, если молодой человек придет к специалисту с уже осознанным желанием решать проблему - с запросом: «Хочу справиться с игровой зависимостью». Хотя бывает и так, что подвести человека к принятию такого решения удается и тогда, когда он пришел на прием по какой-то другой причине (например, пообещал жене или матери, что сходит к психологу).

Если же сам молодой человек наотрез отказывается обратиться к специалисту, консультация психолога будет полезна и жене (выработать свою стратегию поведения в сложившейся ситуации) и вам, уважаемая мама.

С психологом или психотерапевтом вы сможете подробно обсудить то, что именно вы можете делать в сложившейся ситуации.

Надеяться на то, что вам поможет чей-то комментарий в соц сетях или даже статья в журнале - опрометчиво. Ведь даже специалисту крайне трудно говорить о ситуации, давать советы, владея такой скудной информацией о ситуации и людях, в неё включенных.


Светлана Цуркан

Если статья понравилась, не забудьте поставить лайк.

А чтобы получать больше полезной информации подписывайтесь на мой канал и вступайте в группу Вконтакте, Одноклассники, Facebook.




Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х