Операция «Барабанный бой» 09:25 Четверг 0 94
21-11-2019, 09:25

Операция «Барабанный бой»



С 1939 года подводный флот нацистов вел битву за Атлантику. Его задачей было прекратить снабжение Англии - без торговых караванов из Канады и США англичане протянули бы пару месяцев… Продовольствие, топливо, добровольцы, оружие, металлы и многое другое поставлялось караванами судов из Северной Америки.

В середине 1941 года президент США приказал военному флоту сопровождать караваны до Исландии, частично защитив моряков. Гитлер приказал не атаковать корабли американцев, опасаясь их вступления в войну… Фюрер был озабочен борьбой с СССР и меньше всего хотел получить во враги США.

Операция «Барабанный бой»
...последствия атаки японской авиации на Перл-Харбор

7 декабря Япония атаковала Перл-Харбор, 11 декабря Третий Рейх объявил войну США. У немецких моряков были развязаны руки, командующий подводным флотом Карл Дёниц решается на дерзкую атаку неподготовленного к войне побережья США. Вице-адмирал уверен: все внимание американцев обращено к Тихому океану и японцам, а значит атака на Нью-Йорк будет успешной.

Дёниц отправил к берегам Северной Америке 5 субмарин океанского класса (тип IX), способных вести охоту около 2 недель у берегов противника, боекомплект 22 торпеды, номера подлодок: U-66, U-109, U-123, U-125 и U-130. Старт операции был назначен на 13 января 1942 года. Каждая команда должна была действовать самостоятельно, основные цели: крупнотоннажные суда и танкеры (нет топлива - нет войны).

В декабре 1941 года подлодки покинули укрепленную базу в Лорьяне.

База в Лорьяне (Франция) - бетонная крепость подводных лодок немецкого флота
База в Лорьяне (Франция) - бетонная крепость подводных лодок немецкого флота
База в Лорьяне (Франция) - бетонная крепость подводных лодок немецкого флота

Карл Дёниц оказался прав: побережье не было подготовлено к военному времени, на судах не было применено затемнение, горели маяки, в радиоэфире передавались данные о нахождении кораблей. Никто не верил в появление немецкой угрозы у побережья США.

Военная операция была подготовлена с максимальной секретностью. На четвертый день пути капитаны субмарин вскрыли секретные конверты, в которых было приказано двигаться к Нью-Йорку. В приказе разрешалось атаковать суда противника ранее 13 января, только если цель будет водоизмещением более 10 тысяч тонн.

12 января в 01 часов 49 минут подводной лодкой U-123 совершена первая атака - торпедировано английское судно «Циклоп». Тонущий корабль успел сообщить береговой охране о появлении противника, но…

...американцы оказались совершенно неготовы к отражению атаки. У флота даже не было авиации, чтобы отследить с воздуха субмарины (как это делали англичане).

Вскоре 5 немецких субмарин заняли позиции у Нью-Йорка. Вход в бухту был прекрасно освещен, обороны не существовало – это был рай для лучших бойцов немецкого подводного флота.

U-123 заняла позицию у Лонг-Айленда, через несколько часов был потоплен танкер. Мощнейший взрыв сообщил городу о приближении врага, горящее топливо на море привлекло внимание зевак.

Немецкие подлодки, не встречая сопротивления, искали крупные цели, стараясь потратить торпеды с максимальной пользой

За две недели операции «Барабанный бой» потоплено - 23 судов, общий тоннаж - 155 840 брт, из них 9 танкеров. Потери субмарин - нет.

Карл Дёниц радирует сообщение: «Отличная работа, хорошо барабаните».

На смену первой возвращавшейся во Францию группе пришла вторая, состоящая из 4 субмарин: U-103, U-106, U-107 и U-108. За январь 1942 года было потоплено более 50 судов - тоннаж составил более 300 000 брт. Это была катастрофа...

Х - место атаки субмарин

По иронии судьбы ситуацию спас Гитлер, опасаясь высадки союзников в Норвегии, он приказал отозвать лодки от побережья США, дав американцам подготовиться к следующему визиту субмарин, в марте нацистов встретит авиация...





Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему никакая другая великая цивилизация не построила такой длинный оборонительный барьер, как Великая китайская стена? 09:16 Среда 0 50 Почему никакая другая великая цивилизация не построила такой длинный оборонительный барьер, как Великая китайская стена? Китай защищал свою собственную страну, поэтому огромные зубчатые стены имели смысл, особенно в то время, когда они были построены, когда нападающие были вооружены камнями, мечами, лукам и стрелами…

х