» » » Андрей Боголюбский – самодержец Руси
Андрей Боголюбский – самодержец Руси 09:25 Четверг 0 90
21-11-2019, 09:25

Андрей Боголюбский – самодержец Руси




Возвышение Ростово-Суздальской земли началось в XII веке, чему способствовала миграция населения с юга. Постоянные набеги половцев и перспектива оказаться на невольничьем рынке в Крыму вынуждали массы переселяться в Залесье, где естественный ландшафт не позволял степнякам совершать свои рейды.

Читайте подробнее: Набеги и русские рабы

Мигранты из более развитых киевских земель привезли с собой градостроительные технологии и развитую агрокультуру. Внедрение трехполья и суздальское ополье (плодородные лесостепные почвы) сделала княжество одним из основных производителей зерна. Суздальская земля стала главным поставщиком хлеба в Великий Новгород, одновременно получив инструмент влияния на вечевую республику. Блокада Торжка и княжеский запрет на экспорт хлеба - были традиционными инструментами политики суздальских князей.

через столетия это приведет к потере самостоятельности вольного города: Поход Ивана III на Новгород

Юрий Долгорукий вел активную градостроительную политику, укрепляя позиции молодого княжества на его границах и торговых путях, создавались новые крепости: Переяславль-Залесский, Юрьев, Дмитров, Москва.

Сельское хозяйство, выгодная торговля с Новгородом и Волжской Булгарией, отсутствие набегов и прирост населения вывел Ростово-Суздальское княжество в политические лидеры раздробленной Руси. Юрий Долгорукий бросил вызов Волынским, Смоленским и Черниговским княжествами в борьбе за Киев.

восточный сосед Руси или забытая история: Волжская Булгария

Стремление утвердиться в южных землях и стать великим князем - стали главной целью политики Юрия Долгорукого (за что он и получил свое знаменитое прозвище).

В борьбе за Киевский стол основным соратником князя был его сын Андрей Юрьевич (в будущем Боголюбский).Князь участвовал в двух военных походах на Киев, позволивших утвердиться отцу в статусе великого князя. В 1155 ростово-суздальская рать подступила к Киеву и взяла его без боя, черниговская ветвь Рюриковичей сдала столицу.

Юрий Долгорукий стремился утвердить своих сыновей в южных землях, надеясь сохранить Киевское княжество за династией. Ростов и Суздаль должны были остаться младшим сыновьям, на юге старшие получили собственные уделы: Андрей Юрьевич получил Вышгород, в Турове правил Борис Юрьевич, в Переяславле — Глеб Юрьевич, в Поросье — Василько Юрьевич. Великий князь рассаживал в киевских землях ростовских и суздальских бояр, стремясь укорениться надолго.

Демарш Андрея и трагедия

Киев был крайне смертельно опасным городом для потомков Рюрика.

Постоянная смена великих князей в Киеве, порой по несколько раз в год, сформировала в городе специфическую политическую среду. Богатейшим городом Руси фактически управляли олигархи: торгово-финансовая элита и боярские роды. В киевском политическом котле привыкли менять князей и не хотели мериться с сильной княжеской властью. Стремление Юрия Долгорукого утвердить династию и своих бояр с южных землях порождало неминуемый политический конфликт с местной политической элитой.

Андрей Юрьевич, решив что в столице оставаться опасно, в тайне оставил княжескую резиденцию в Вышгороде и инкогнито выехал в суздальские земли, забрав с собой почитаемую христианскую реликвию - икону св. Богородицы.

Великий князь потребовал от сына вернуться обратно, но... судьба показала, что Андрей не зря опасался. В мае 1157 на пиру Юрий Долгорукий был отравлен! Князя без особых почестей похоронили в тот же день, а на следующее утро в Киеве вспыхнуло восстание - местная элита направила народный гнев на всех выходцев из Ростово-Суздальского княжества, выжить удалось не многим.

Из князя в Государи

Уроки киевского политического университета были отлично усвоены и сделаны выводы: если нельзя обладать столицей в Киеве, то ее нужно построить в другом месте!

Андрей Юрьевич принял власть в Ростове и Суздале, но перенес столицу княжества в маленький город - основанный его дедом - Владимир. Старые города имели народное вече и боярскую элиту - удалившись в тихий город, князь смог заняться государственным строительством, не обращая внимание на старую элиту.

Понимая, что самым главным врагом могут стать родственники, Андрей выслал всех младших братьев в Византию, договорившись с императором, что обратно из "туристической поездки" их никто не отпустит. Ни один из сыновей князя не получил своего удела - все они работали при дворе воеводами или административными служащими, подчиняясь общей цели.

Ни одной деревни князь не отдал своим родственникам, подчинив всю суздальскую землю своей власти.

Была продолжена активная градостроительная политика: в Боголюбове князь основывает замок-город и собственную резиденцию. Неподалеку итальянцы строят храм Покрова-на-Нерли - фарпост контролирующий водный путь в Суздаль.



Андрей Боголюбский – самодержец Руси
Собор Успения Божьей Матери во Владимире
Собор Успения Божьей Матери во Владимире
Собор Успения Божьей Матери во Владимире
Собор Успения Божьей Матери во Владимире
Собор Успения Божьей Матери во Владимире


Во Владимире начинается грандиозное строительство новой столицы, поражающее умы современников:



закладывается пять каменных въездов в город,



возводится тридцатиметровый собор Успения Божьей Матери,



создается современный Кремль.

Макет Владимирского кремля 1230-е гг

Новая столица Руси возвышается на холмах: каменные ворота, огромные земляные волы будут неприступны и падут только перед монголами.

цикл статей Западный поход монголов: Падение Владимира - 1238 год

Могущество новой столицы подкрепляется военными успехами за 10 лет княжения - дружина проведет около 3 лет в походах. Дважды будут совершены успешные походы на булгар, два похода на Великий Новгород. В политическую зависимость от Андрея Боголюбского попадут Смоленск, Полоцк, Туров...

Князь требует от соседей и подданных именовать себя Государем.

За 10 лет была построена новая столица Руси, останется только разрушить старую и отомстить за убийство отца. В следующем материале читайте про поход на Киев!

…продолжение следует, подписывайтесь на канал, комментируйте, ставьте лайки!






Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему никакая другая великая цивилизация не построила такой длинный оборонительный барьер, как Великая китайская стена? 09:16 Среда 0 50 Почему никакая другая великая цивилизация не построила такой длинный оборонительный барьер, как Великая китайская стена? Китай защищал свою собственную страну, поэтому огромные зубчатые стены имели смысл, особенно в то время, когда они были построены, когда нападающие были вооружены камнями, мечами, лукам и стрелами…

х