» » » "Дни Турбиных": киноляпы и интересные факты.
"Дни Турбиных": киноляпы и интересные факты. 23:12 Четверг 0 1 185
21-11-2019, 23:12

"Дни Турбиных": киноляпы и интересные факты.


Часть 3

"Дни Турбиных": киноляпы и интересные факты.

В этом фрагменте, которого нет у Булгакова, Владимир Басов попросту не смог отказать себе в удовольствии показать всей огромной стране красоту своей супруги.

Уютную квартиру Турбиных, созданную с детальной точностью, снимали в павильонах «Мосфильма». Её удалось воссоздать благодаря той тщательности, с которой Булгаков описал это жилище, а также тому, что сохранился дом, в котором жила его семья.

Давнего поклонника Елены Турбиной – Леонида Юрьевича Шервинского сыграл будущий Народный артист СССР (1985) и Герой Труда Российской Федерации (2019) Василий Лановой. Ещё во время учёбы в Театральном училище имени Б. Щукинав в 1954 году снялся в своём первом фильме «Аттестат зрелости». Два года спустя исполнил первую главную роль в картине «Павел Корчагин».

На роль Александра Брониславовича Студзинского режиссер выбрал ещё одну советскую знаменитость – будущего Народного артиста РСФСР (1980) Петра Щербакова. В кино он снимался много и успешно. Однако, какого бы объема роль ему не доставалась, актер всегда оставался на втором плане, поскольку манера игры у него была сдержанная, неброская.

Прототипом поручика Шервинского был друг Булгакова — Юрий Леонидович Гладыревский, певец-любитель, служивший в войсках гетмана Скоропадского офицером штаба князя А.Н. Долгорукова (но не адъютантом). При этом Булгаков снабдил персонажа фамилией своего приятеля, впоследствии знаменитого поэта-переводчика С.В. Шервинского.

Интересно, что к возрастам персонажей, указанным у Булгакова, Владимир Басов подошел достаточно свободно. Студзинскому в пьесе 29 лет, а Петру Щербакову было уже 47. И лишь про Студзинского почему-то ничего не сказано, хотя Василий Лановой его прекрасно сыграл в свои 39 лет.

«Он далеко, он не узнает,

Не оценит тоски твоей;

Небесный свет теперь ласкает

Бесплотный взор его очей…», - Шервинский напевает арию из оперы «Демон» Антона Рубинштейна по одноименной поэме М.Ю. Лермонтова.


Вот только в кадре поет, конечно, не сам Василий Лановой, а Павел Кравецкий – певец, исполнивший песни и романсы более чем к 30 кинофильмам. Объехал с концертами многие страны мира, был одним из любимых исполнителей мэтров советской песни В. Соловьёва-Седого, В. Баснера, Э. Колмановского и других композиторов…

… Кравецкий вспоминал: «В Колонном зале состоялся творческий вечер поэта Михаила Матусовского. Он пригласил меня спеть две песни. В антракте подходит ко мне режиссер Владимир Басов: «Ты сразу после концерта уезжаешь в Ленинград? А смог бы вернуться в Москву послезавтра? Я хотел бы тебя попробовать в «Днях Турбиных» на роль Шервинского»…

…Сдерживая некоторую дрожь, разумеется, соглашаюсь. Нахожу пьесу, перечитываю, как мне было велено, сцену с Еленой, готовлюсь. На следующий день звонит сам Басов: «Я попробовал на эту роль десять актеров – ни одного не утвердил. А сейчас из худсовета Мосфильма заставили снимать Ланового. Извини!».

Обычный киноляп: когда персонажи заходят в столовую, там у окна неловко спрятался кто-то из членов съемочной группы: его голова видна весьма отчетливо.

«- Я, собственно, водки не пью.

- А как же вы селедку без водки будете есть? Абсолютно не понимаю», – замечательный диалог.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х