Один солдат против танковой колонны, которому немцы отдали честь » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Один солдат против танковой колонны, которому немцы отдали честь
Один солдат против танковой колонны, которому немцы отдали честь 10:04 Пятница 0 717
22-11-2019, 10:04

Один солдат против танковой колонны, которому немцы отдали честь


В романе Васильева «В списках не значился» есть эпизод, в котором немецкие офицеры и солдаты отдают честь мужеству русского солдата, которого они нашли в развалинах Брестской крепости летом … 1942 года. Это конечно литературный вымысел, но в годы войны такое действительно случалось. И вот один из таких примеров:

«Около моста близь деревни Сокольничи через реку Добрость был настоящий ад. Мы думали, что попали в засаду и нас расстреливает целая артиллерийская батарея, а оказалось, что против нас сражался только один боец.
После обеда хоронили своих убитых и этого бойца.
Над его могилой оберст приказал сделать тройной залп в воздух...».


Запись такого содержания сделал в своем дневнике немецкий офицер Фридрих Хенфельд. Осенью 41-го он погибнет под Тулой и его дневник подберут советские солдаты. После того, как дневник оказался в штабе, переводчик прочел эту запись командованию.

К сожалению на какое-то время данная запись была забыта – ведь тогда никто не знал и не мог знать, что эти строки являются прямым свидетельством врага о подвиге 20-летнего Николая Сиротинина – простого парня из города Орел.

Один солдат против танковой колонны, которому немцы отдали честь

Бой у деревни Сокольничи

Июль 41-го. Враг стремительно наступает в Смоленском направлении – советские войска отчаянно сопротивляются, но отступают. В направлении к белорусскому городку Кричев движется танковая колонна 4-й немецкой танковой дивизии – в колонне около 60 танков, бронетранспортеры, грузовики с пехотинцами. Движутся относительно вольготно – видимо разведка доложила, что впереди нет позиций советских войск.

В районе деревни Сокольничи колонна должна была переехать мост через реку Добрость. Но, как только головной танк выехал на этот мост, послышался хлопок орудийного выстрела и за ним разрыв снаряда – головной танк застыл на месте и задымил. Его подбили. Затем неведомая огневая точка русских поджигала один танк за другим – досталось и бронетранспортерам. В колонне возникла паника – немцы начали хаотичный обстрел противоположного берега. Лишь через некоторое время они определили откуда ведется по ним огонь и сосредоточились на этом участке.

Бой продолжался около 2-х часов – только после того, как позиция русских была накрыта прицельным огнем минометной батареи, обстрел колонны прекратился. За эти 2 часа с позиции русских было произведено 57 орудийных выстрелов, которые подбили 11 танков и 7 бронемашин фашистов, а также убили около 60 немецких солдат и офицеров. Какое же было удивление фашистов, когда на огневой позиции русских они увидели только одно 76-миллиметровое орудие, около которого лежал только один молоденький солдат.


Похороны героя

После боя немцы сначала похоронили своих погибших солдат, а затем по приказу командира колонны согнали к месту боя жителей деревни Сокольничи. Люди боялись, что их расстреляют, но произошло нечто необычное. Немецкий полковник показал на лежащего на земле бойца Красной армии, в котором некоторые узнали Николая Сиротинина – молодого солдата, с которым недавно общались в деревне.

– Если немецкие солдаты были такими, как этот боец, Германии покорился бы весь мир, – сказал полковник.


Затем полковник достал из кармана гимнастерки погибшего медальон и протянул его рядом стоящей жительнице деревни Вержбицкой Ольге со словами:

«Возьмите этот медальон и как-нибудь потом напишите матери этого парня. Пусть она узнает, как геройски погиб ее сын».


После этого полковник повернулся к своим солдатам, отдал какие-то распоряжения и те стали опускать тело бойца в свежевырытую могилу. Ольга на обратной стороне медальона прочла выцарапанную надпись «г. Орёл, Сиротинину, ул….» – дальше прочесть не успела, так как медальон забрал у нее молодой немецкий офицер.

После того, как немцы похоронили Николая Сиротинина, они установили на могиле деревянный крест, на который повесили каску бойца. Затем по команде полковника несколько немецких солдат сделали 3 залпа в воздух – знак воинской почести погибшему герою...

Сиротинин Николай Владимирович

После войны

В 1948 году в Кричевском районе останки погибших бойцов Красной армии из одиночных могил перезахоронили в общую братскую могилу в самом Кричеве. Военные журналисты после войны предприняли попытку детально исследовать обстоятельства боя у деревни Сокольничи. Они опросили всех жителей деревни и сравнили с имеющимися в архивах сведениями о перемещениях воинских подразделений в данном районе в июле 1941 года. В результате выяснились некоторые детали, не вошедшие в рассказ о самом бое:

1) Сиротинин должен был задержать передвижение фашистов к месту переправы 6-й стрелковой дивизии через реку Сож. Дивизия завершила переправу около 16:00 17 июля – если бы старший сержант не задержал танковую колонну у Сокольничи, она была бы в районе переправы около 11:00. А из-за задержки у моста к реке Сож эта колонна подошла только 18 июля…;

2) В первые минуты боя Сиротинин у орудия был не один. Минут через десять после того, как у моста началась стрельба, в деревню от позиции Сиротинина прибежал раненый боец. Его перевязала одна из местных жительниц и он побежал в сторону переправы к реке Сож – возможно это был посыльный Сиротинина, который должен был доложить о танковой колонне...


Местные партийные органы несколько раз инициировали вопрос награждения героя. Но из Москвы приходил ответ – рассмотреть вопрос о награждении военнослужащего РККА может исключительно командный состав воинского подразделения, в котором служил военнослужащий. Как оказалось, Николай Сиротинин не числился ни в одном из сохранившихся списков личного состава 6-й стрелковой дивизии.

Тем не менее, после того, как очерк о Николае Сиротинине был опубликован в январе 1960 года в "Литературной газете", его решили наградить. Учитывая, что о подвиге бойца нет никаких документальных свидетельств, кроме воспоминаний жителей деревни Сокольничи, в Москве решили не присваивать Сиротинину звания Герой Советского Союза – в Кремле решили, что посмертного награждения орденом Отечественной войны 1-й степени будет достаточно.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 582 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов