» » » «Революция растений» — книга, которая произведет революцию в вашем сознании
«Революция растений» — книга, которая произведет революцию в вашем сознании 20:22 Понедельник 0 109
25-11-2019, 20:22

«Революция растений» — книга, которая произведет революцию в вашем сознании


"Попробуйте представить себе, насколько это трудно -жить в полной врагов среде без возможности перемещаться…"
«Революция растений» — книга, которая произведет революцию в вашем сознании

Что испытал бы человек , если бы на него надвигался великан с топором? Наверное, бросился бы бежать. То же сделало бы и любое животное. Растение убежать не может, когда на него идёт человек с секатором.

«Попробуйте представить себе, насколько это трудно -жить в полной врагов среде без возможности перемещаться. Вообразите себя растением, атакуемым насекомыми, травоядными животными и хищниками всех мастей, и не имеющим возможностей сбежать. Единственный способ выжить в таких условиях - стать несокрушимым, умудриться создать себя на основе принципов, совершенно отличных от тех, что царят в животном мире. То есть именно что стать растением.»

Новая книга «Революция растений» под авторством биолога Стефано Манкузо, создателя бестселлера «О чем думают растения», продолжает сближать нас с растительным миром, поражая и удивляя, как мало мы об этом мире знаем.



Р Революция в вашем сознании...

Зеленое царство существует миллионы лет, оно даёт человечеству кислород. Без него мы вообще не могли бы дышать. Нефть, каменный уголь и газ являются преобразованными энергией солнца производными растений. Мы используем древесину для строительства домов, а лекарственные растения для исцеления от болезней. Растениями мы питаемся, фрукты, овощи, хлеб, наконец, это тоже они. Но все это известно нам из школьного курса ботаники. Так в чем же революция?, то есть, кардинальное изменение?

Однозначно автор предлагает измениться нам самим. Переключить свой мозг, чтобы понять растения. Их мир-это совершенно другая система координат, космос, существующий рядом и помогающий человечеству выжить.



О Они другие, но они так похожи на нас…

У растений нет мозга, но они способны учиться на собственном опыте и обладают механизмом запоминания, то есть, памятью. Видимо , на этом основана селекция растений: запоминая изменения в окружающей среде, они меняются, приобретая новые свойства.

Так, например, южные растения постепенно перекочевывают в северные широты в виде нового сорта. А некогда крошечные семена ржи, изначально бывшие сорняками между пшеницей, становятся полноценным злаком с таким же, как у пшеницы семенем.

«Можно подумать, что такого рода исследования имеют чисто научное значение для ботаники, однако это не так. Открытия в области биологических законов работы растительной памяти имеют огромное значение для будущих технологических прорывов и несут в себе возможности, которые пока даже трудно вообразить».

Мозга нет, а думают, вот ещё: мышц нет, а двигаются. Сухая, казалось бы, шишка, давно отлетевшая от материнского растения, открывается, когда влажность воздуха падает, и закрывается, когда эта влажность повышается.

«Приходилось ли вам наблюдать, что происходит с шишкой в дождливый день? Если да, то вы наверняка заметили, что под дождем шишки плотно закрываются, чтобы перекрыть утечку семян, и напротив, в солнечный день они открываются, чтобы позволить семенам разлетаться».



М Мир, о котором вы не догадывались...

Книга наполнена примерами взаимодействия растений с окружающим миром. Так, осенний взрыв красного, желтого и оранжевого на кленах автор объясняет посланием тле, активно мигрирующей в это время. Демонстрацией силы и мощи растения, и что вредителям следует поискать менее чреватое опасностями убежище.

Читая страницу за страницей начинаешь понимать, что понятие «растительное существование» или оскорбительное «овощ» - настоящая напраслина, возводимая на растения. Они умные и высокоразвитые, просто на нас не похожи.

Это иные организмы, другая форма жизни, организованная более 600 миллионов лет назад. « Их изначальный выбор -укорениться в почве -определил соответствующие изменения тела растения. Оно эволюционизировало совсем по-другому, чем тело животного и постепенно стало для нас непонятным и трудно постижимым. Растения не имеют лица, конечностей, и в целом, совершенно непохожи на то, что мы определяем, как живое существо. Это делает их как бы «невидимыми».

Мы воспринимаем их как часть пейзажа, потому что видим, по сути, то, что понимаем, а понимаем лишь то, что похоже на нас самих. Растения-образец «инаковости» на нашей планете».



О Они видят, дышат, чувствуют и все помнят...

У растений нет отдельных органов, как у животных. «Если бы у растения был мозг, легкие, печень, почки и тому подобное, оно бы стало добычей первого же хищника -даже самого крохотного, такого, как насекомое.

Не так давно было доказано, что растения дышат всем телом, видят всем телом, чувствуют всем телом и т.д. Распределение всех функций -единственный способ выжить в мире хищников, и растения научились этому столь хорошо, что могут спокойно перенести ампутацию большей части тела и не потерять своей функциональности.

Растительная модель не предусматривает наличия мозга , играющего роль центрального командного пункта. В некотором смысле растения весьма современны: у них модульная архитектура, это сообщество без командного центра, способное переживать повторяющиеся катастрофы и нападения».

Они выживают после сильнейших пожаров, наводнений, засухи и морозов. Добывают воду из воздуха в пустыне и обходятся без земли под водой.» Их неторопливая, но основательная система адаптации к окружающему миру помогает нам выжить и делает человечество менее уязвимым, ведь без растений жизнь на Земле невозможна!

Они стоят того, чтобы мы их узнали получше. Есть над чем подумать, не правда ли?



Р Резюме:



Рекомендуется к прочтению:

— тем, кто хочет изменить своё мировоззрение в отношении окружающей среды и мира, в котором мы живем;

— всем, кто желает понять, как можно помочь природе, встать на защиту экологии и сделать нашу планету лучше;

— тем, кто любит расширять свой кругозор;

— тем, кому интересна ботаника и биология;

— тем, кто любит растения и природу;

— всем любителям качественного non-fiction...

1 из 6

Оценка Прекрасной Леди:

5 из 5

Книга, которая навсегда влюбит вас в ботанику и биологию!

© Автор рецензии Леди С. специально для совместного проекта издательства Бомбора и книжного клуба Прекрасной Леди

Выходные данные книги: Стефано Манкузо "Революция растений. Новый взгляд на интеллект и поведение растений» — М.: Бомбора, 2019 — 319 с.



Loading...

Загрузка...
Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Этот город возглавил список мест, куда я хочу вернуться снова. Владикавказ - самые лучшие впечатления 09:38 Понедельник 0 29 Этот город возглавил список мест, куда я хочу вернуться снова. Владикавказ - самые лучшие впечатления Я за последнее время побывал в нескольких столицах кавказских республик и могу с полной ответственностью заявить - Владикавказ не похож ни на один из кавказских городов...
Что ответили мои читатели на мои позитивные впечатления от Владикавказа? Честно, не ожидал! 09:38 Понедельник 0 32 Что ответили мои читатели на мои позитивные впечатления от Владикавказа? Честно, не ожидал! Буквально несколько дней назад я вернулся из недельной поездки по Северной Осетии. Остановившись в столице, Владикавказе, я объехал практически всю республику, за исключением Дигории...
В чем таится душа Ростова? Как и раньше - в его торговых лавках. А конкретно - на Центральном рынке 09:38 Понедельник 0 30 В чем таится душа Ростова? Как и раньше - в его торговых лавках. А конкретно - на Центральном рынке Как появился Ростов-на-Дону? Годом основания Ростова считается 1749 год, когда императрица Елизавета издала указ о строительстве в этих местах Темерницкой таможни. Хотя, есть свидетельства того, что
Третий по величине город Северной Осетии - Беслан. Пост без слоя трагизма 09:38 Понедельник 0 38 Третий по величине город Северной Осетии - Беслан. Пост без слоя трагизма Беслан. Название этого города уже полтора десятилетия знакомо всему миру в связи с трагическими событиями в местной общеобразовательной школе. Фото из этого страшного места опубликую в следующем
Это место - самое жуткое место в мире. Со стен на тебя смотрят погибшие, словно задавая немой вопрос - за что? 09:38 Понедельник 0 32 Это место - самое жуткое место в мире. Со стен на тебя смотрят погибшие, словно задавая немой вопрос - за что? 1 сентября 2004 года я, как и многие школьники, начали новый учебный год, я пошел в шестой класс. В нашем крымском селе никто и подавно не знал, что в осетинском Беслане случилась трагедия. Уже

х