Скончалась разведчица Гоар Вартанян, которая помогла сорвать операцию абвера "Длинный прыжок" по устранению Сталина 22:20 Понедельник 0 425
25-11-2019, 22:20

Скончалась разведчица Гоар Вартанян, которая помогла сорвать операцию абвера "Длинный прыжок" по устранению Сталина

ВСЕ ФОТО

Пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) сообщило, что 25 ноября в возрасте 93 лет скончалась легендарная советская разведчица-нелегал Гоар Вартанян, ставшая прообразом героини фильма "Тегеран-43".

Гоар Вартанян родилась 25 января 1926 года в Ленинакане (Гюмри) в Армении. В начале 1930-х годов ее семья переехала в Иран. В 16 лет она вошла в антифашистскую группу своего будущего супруга и соратника Геворка Андреевича Вартаняна, названную "Легкой кавалерией".

В 1943 году в составе этой группы она принимала участие в проведении операции по обеспечению безопасности Тегеранской конференции - вместе с другими разведчиками помогла сорвать операцию абвера "Длинный прыжок" по устранению Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля. Позднее именно Гоар стала прообразом героини фильма "Тегеран-43" об операции советской разведки, предотвратившей готовившееся покушение на "большую тройку" - лидеров США, Великобритании и России.

"У нас была группа из нескольких человек, самому старшему из которых было всего 18 лет. Группу потом прозвали "Легкой кавалерией", потому что по 17-18 часов мы на велосипедах гоняли по иранской столице и выявляли агентов Абвера. Всего в итоге мы рассекретили 400 немецких шпионов. Москва прислала нам благодарность", - рассказывала Гоар, отмечая, что в этой группе "были армяне, выходцы из России, а также один бакинец и ассириец".

В 1951 году супруги были вывезены в СССР, в 1956 году успешно закончили Ереванский институт иностранных языков. В 1986 году после 30 лет плодотворной работы на нелегальном положении Гоар и Геворк Вартаняны вернулись на родину.

Будучи высококлассной радисткой, Гоар проработала с супругом 43 года в сотне стран мира в "особых условиях" под разными фамилиями. Вартаняны считаются одной из самых результативных пар в нелегальной разведке. Они работали под псевдонимами Анри и Анита. О своих заданиях Гоар рассказывать не имеет права - это государственная тайна. Даже названия стран, где она побывала - секрет. Поэтому разведчица, встречаясь с президентом России Владимиром Путиным, не смогла ответить на его вопрос, "в каких странах Вы были". "Я не могла ответить даже президенту и поэтому сказала: "Во многих".

"За своего мужа в итоге в разных странах, под разными именами я выходила замуж три раза, - рассказывала ранее Гоар в интервью РИА "Новости". - А вот свадебное платье у нее было только в первый раз. "В остальных случаях просто были нарядные платья или костюмы и украшения. Шли в ресторан и отмечали. И это было здорово и весело".

Геворк Вартанян стал первым разведчиком-нелегалом, при жизни получившим звание Героя Советского Союза. Его супруга и коллега Гоар была награждена орденом Боевого Красного знамени. Геворк Вартянян ушел из жизни в 2012 году.

"В декабре 1986 года Гоар Левоновна вышла на заслуженную пенсию, имея стаж оперативной работы более 30 лет и общий трудовой стаж свыше 47 лет. Будучи на пенсии, она продолжала вести большую работу по воспитанию молодых сотрудников, передавая им свой богатый оперативный опыт. Заслуги Гоар Левоновны Вартанян перед родиной отмечены орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени и многими медалями", - рассказал ТАСС глава пресс-бюро СВР Сергей Иванов.

По мнению специалистов, результаты работы супругов Вартанян столь значительны, что никогда не будут рассекречены.