Адыги в Турции, немного истории и современность. » NatPress.NET - Национальное Агентство Новостей России

» » » Адыги в Турции, немного истории и современность.
Адыги в Турции, немного истории и современность. 10:03 Воскресенье 0 113
1-12-2019, 10:03

Адыги в Турции, немного истории и современность.


Адыги в Турции, немного истории и современность.

История и современность адыгов в Турции столь противоречива и многовекторна, что любой добросовестный исследователь может попасть в тупик. Итак на чём основаны проблемы? Первое это обозначение адыгов как, мусульман суннитов, это конечно так, но кто помнит что, адыги до 17 века были православными христианами? И что даже при принятии ими ислама, у адыгов "адат был выше чем шариат?" Более того существовала некая черкасская вера, которая бытовала даже у низовых донских казаков, для которой в Русской Православной церкви даже был придуман специальный чин отречения.

В Османской империи, куда адыги стали массово попадать в качестве эмигрантов с Северного Кавказа при поражении их в войне с Россией, а точнее при переходе аристократии на строну царя,у адыгов проблем не было. Османские власти заселяли ими приграничные области, что послужило даже причиной дипломатического скандала с Грецией. Адыги попав в Турцию, в силовом плане встали даже выше курдов. Один только вид всадников в черкесках и бурках обращал курдов в бегство.

Во время войны за независимость Турции, адыги отвергли предложения греков о создании автономии с центром в Смирне, и встали на сторону Мустафы Кемаля, за что лидер адыгов поплатился, предательством своих интересов со стороны Кемаля. Об этом будет отдельный рассказ. У адыгов и турецких властей, именно турецких, а не османских, всегда существовал кризис взаимного восприятия. Известно что младотурки, а затем кемалисты быстро перешли к национальному шовинизму и оголтелому стремлению отуречить всех и вся. В 1927 году в Турции был издан закон, по которому преследованию подвергался каждый, кто будет говорить не по турецки, в общественных местах. Происхождение адыгов стали выводить от арабов, поселившихся на Кавказе (столь же забавна ранняя русская версия об адыгах как, о потомках первого крестового похода).И в течении всего существования адыгской диаспоры в Турецкой республике она подвергалась мощному ассимиляционному давлению.

В настоящее время существует мощная и влиятельная диаспора адыгов в Стамбуле, причём эта диаспора расколота по отношению к существующему лидеру Турции - Эрдогану. Например Руслан Кеш, известный адыгский активист проживающий в США, считает что, адыги являются наиболее ущемлённой национальной диаспорой в Турции. И в его словах есть правда. То что, адыги являются мусульманами - суннитами, сподвигло турецкие власти к политике полной ассимиляции адыгов и даже к запрету адыгских имён. Руслан Кеш, считает что, адыги сохранились в Турции не благодаря власти республики, а вопреки ей. При этом в 2016 году, при попытке военного переворота, большая часть адыгской диаспоры поддержало президента Турции Эрдогана.

Поддержка Эрдогана обошлась адыгам в восемь человек убитыми, при противостоянии на мосту в числе которых был консультант по связям с общественностью Эрдогана Эрола Олькак и его 16-летний сын Абдулла. При этом сам Эрдоган выступает резко против переселения адыгов на российский Северный Кавказ. Хотя проблема переселения и существует, она к тому же осложняется антироссийской настроенностью адыгской общины в Турции, которая устраивала массовые протесты против проведения Олимпиады в Сочи. При этом делегация зарубежных адыгов побывала в Сочи во время проведения там Олимпиады, и в настоящее время контакты и посещения адыгами земли своих предков становится всё более обыденным событием. Буквально недавно состоялся визит турецких адыгов - школьников в Сочи и Красную Поляну.

В Турции нет достоверных данных о количестве адыгских поседений в стране. Их количество составляет от 535 до 618 сёл, с преимущественно адыгским населением. Численность самих адыгов определена как, 4 млн.чел.

Основной идеологией адыгских общин является курс на репатриацию на Родину предков, на Северный Кавказ. На этом трудном пути, им возможно придётся столкнуться, с противодействием турецких властей.

Источник: Автор

Loading...

Загрузка...
Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Нетаньяху предложили помилование в обмен на уход из политики 00:06 Пятница 0 171 Нетаньяху предложили помилование в обмен на уход из политики Президент Израиля Реувен Ривлин, вероятно, помилует премьер-министра страны Биньямину Нетаньяху, которому предъявили обвинения в мошенничестве, злоупотреблении доверием и взяточничестве, в случае его
Лукашенко отверг возможность вхождения Белоруссии в состав России 00:06 Пятница 0 134 Лукашенко отверг возможность вхождения Белоруссии в состав России Президент Белоруссии Александр Лукашенко отверг возможность вхождения страны в состав России. Заявление прозвучало во время обращения белорусского лидера к депутатам Палаты представителей и членам
Лукашенко заявил об «антибелорусском давлении» на Путина 00:06 Пятница 0 133 Лукашенко заявил об «антибелорусском давлении» на Путина Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал об «антибеллорусском давлении», которое, по его мнению, оказывается на президента России Владимира Путина. По словам Лукашенко, давление исходит от

х