Галактики лишились новых звезд » NatPress.NET - Национальное Агентство Новостей России

Галактики лишились новых звезд 17:31 Вторник 0 90
3-12-2019, 17:31

Галактики лишились новых звезд


Астрономы на основе анализа данных наблюдений за 50 карликовыми галактиками подтвердили идею, что активность ядер галактик, связанная с «поведением» сверхмассивных черных дыр в них, может регулировать образование новых звезд. Это означает, что существующие модели формирования галактик нуждаются в доработке. Статья опубликована в журнале The Astrophysical Journal.

Галактики лишились новых звезд

Данные многолетних наблюдений подтверждают модели, в которых рост и эволюция сверхмассивных черных дыр и их галактик-хозяев связаны через активность ядра галактики. В массивных галактиках наличие активного ядра ведет к образованию мощных газовых потоков, которые играют важную роль в теориях формирования галактик в рамках космологической модели ?CDM, регулируя и подавляя образование звезд. Если же рассматривать карликовые галактики (менее 1010 масс Солнца), то большинство теоретических работ объясняет регуляцию процессов звездообразования в них исключительно реионизацией и обратной связью от звезд, такой как взрывы сверхновых или звездные ветра.

Мощные газовые потоки, вызванные вспышкой звездообразования, наблюдались у некоторых небольших галактик, таких как M82. Тем не менее, наблюдается небольшое число изолированных карликовых галактик без признаков активного звездообразования в недавнем прошлом, что нельзя объяснить ни гравитационным влиянием более крупных галактик, ни влиянием звездного населения. При этом, наблюдения в оптическом и инфракрасном диапазонах за многими близкими к нам карликовыми галактиками, выявили признаки наличия у них активных ядер, что говорит о необходимости рассмотрения влияния активности центральных черных дыр на эволюцию подобных объектов.

Снимки 13 карликовых галактик из обзора SDSS, у которых заметны признаки наличия обширного оттока газа из галактики.

В работе группа астрономов во главе с Кристиной Манзано-Кинг (Christina Manzano-King) представила результаты анализа данных из обзора Sloan Digital Sky Survey. Ученые изучили изображения 50 карликовых галактик и искали у них признаки активности галактических ядер, в дальнейшем интересные объекты изучались при помощи телескопов обсерватории Кека.

В 13 карликовых галактиках были обнаружены протяженные (порядка одного эффективного радиуса галактики) высокоскоростные (до двух тысяч километров в час) потоки ионизованного газа, направленные прочь из галактики, а в девяти из них были выявлены признаки наличия активного галактического ядра. Таким образом, идея о том, что активность ядра в карликовых галактиках, связанная со сверхмассивными черными дырами, может регулировать образование звезд, была недооценена и модели формирования галактик должны ее учитывать. В дальнейшем астрономы намерены определить параметры подобных потоков газа в подобных галактиках, эти данные понадобятся для построения теоретических моделей роста и эволюции карликовых галактик.

Источник: Александр Войтюк / N+1



Loading...

Загрузка...
Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Странные правила астронавтов, которые заставят вас отменить свое космическое путешествие 09:16 Среда 0 44 Странные правила астронавтов, которые заставят вас отменить свое космическое путешествие Многие из нас в детстве мечтали стать космонавтами и своими глазами увидеть Землю в иллюминаторе космической станции или корабля. Действительно: астронавты — это те немногие счастливчики, которым
Обнаружена новая болезнь, которая может развиться во время космического полета 09:16 Среда 0 46 Обнаружена новая болезнь, которая может развиться во время космического полета Илон Маск и многие другие известные лица из аэрокосмической отрасли мечтают как можно быстрее отправить людей на Марс и другие планеты. Только вот перед этим им нужно разработать надежные космические
Предложено еще одно объяснение тому, почему мы не нашли разумную жизнь в космосе 09:16 Среда 0 48 Предложено еще одно объяснение тому, почему мы не нашли разумную жизнь в космосе Где все инопланетяне? Сложность в их обнаружении может заключаться в нас самих, считает группа психологов из Кадисского университета (Испания). В статье ученых, опубликованной в журнале Acta

х