» » Как выглядели охотники на динозавров и куда они исчезли
Как выглядели охотники на динозавров и куда они исчезли 19:26 Понедельник 0 81
2-12-2019, 19:26

Как выглядели охотники на динозавров и куда они исчезли


Как выглядели охотники на динозавров и куда они исчезли

Первым динозаврам было трудно завоевывать место под солнцем. Их везде подстерегали круротарзы - гигантские хищники, предки современных крокодилов.

В сентябре в ЮАР палеонтологи нашли окаменелые останки гигантских хищников, которые охотились на динозавров в Триасовый период. Результаты исследования опубликованы в Journal of African Earth Sciences.

Охотники на динозавров жили 210 млн лет назад. Самые крупные из них вырастали до 10 метров в длину. Эти животные принадлежали к группе так называемых круротарзов - предков современных крокодилов. Но, в отличие от крокодилов, они не были ограничены водоемами - круротарзы доминировали по всей территории суши.

Охотились они на первых динозавров, которые были меньше хорошо известных нам гигантов. Первый вид динозавров - ставрикозавр. По динозавренным меркам небольной: в длину 2,3 метра, в высоту - около метра. А весили 30-40 кг.

Для сравнения, самые крупные современные крокодилы – гребнистые. В среднем вырастают до 5,2 метров в длину. Самый гигантский из них вырос до 6,4 метров.

Круротарз на фоне человека

Вымер этот вид гигантских хищников 200 млн лет назад. И это событие сильно изменилось расстановку сил в доисторической фауне. Именно вымирание круротарзов освободило нишу плотоядных гигантов и привело к расцвету огромных ящеров-хищников. Именно после их вымирания ученые фиксируют резкое увеличение популяции тероподов – тех самых двуногих хищных динозавров, которых так любят снимать в голливудских блокбастерах.

199,6 млн лет назад произошло так называемое триасовое вымирание. Примерно половина видов животных вымерли в этот период. В отличие от вымирания динозавров 65 млн назад, причины триасового вымирания до конца неясны.

Триасовое вымирание случилось прямо накануне распада единого огромного материка – Пангеи – на несколько частей, которые и стали отдельными материками, какими мы их знаем сейчас. В это время на планете шла бурная вулканическая деятельность. Она и стала причиной вымирания всех крупных животных, включая круротарзов.

Круротарзы вымерли, осталось только два вида небольших хищников (длина метр-полтора), которые и стали предками современных крокодилов. Динозавры вытеснили их из лесов и равнин в водоемы. Там свою скромную экологическую нишу и заняли крокодилы. Ниша крупных хищников освободилась и ее заняли крупные тероподы. Началась эпоха динозавров.

Интересно устроена природа. Смерть одних живых организмов запускает рост других. Кроме хищных динозавров в это время появились первые млекопитающие. Которые, спустя 197,5 млн лет эволюционировали в человека.



Loading...

Загрузка...
Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
"Мистер Бин" — человек, который сам себя сделал, променяв физику на клоунаду 01:05 Воскресенье 0 43 "Мистер Бин" — человек, который сам себя сделал, променяв физику на клоунаду Привет, друзья! Ну кто из нас не знает мистера Бина с его уникальной мимикой, запоминающейся внешностью и глупыми поступками? Наверно не существует человека, который равнодушно относится к этому
Почему принц Гарри и Меган Маркл отреклись от британского престола? 01:05 Воскресенье 0 47 Почему принц Гарри и Меган Маркл отреклись от британского престола? Здравствуйте, дорогие друзья! Вы наверно уже слышали новость о том, что герцоги Сассекские Меган и Гарри сделали заявление, в котором речь идет об их отречении от престола. Данная информация повергла
Подборка звезд, застраховавших самые ценные части своего тела. Сколько стоят ягодицы Ким Кардашьян и ноги Дэвида Бекхэма? 01:05 Воскресенье 0 22 Подборка звезд, застраховавших самые ценные части своего тела. Сколько стоят ягодицы Ким Кардашьян и ноги Дэвида Бекхэма? Привет, друзья! Мы рассказываем вам о великих политиках, женщинах, изменивших мир, выдающихся предпринимателях, мошенниках и гангстерах... Также мы делились с вами историями таких звезд, как Виктория
Папуасы: кого правильно так называть и причём тут денисовские люди? 01:05 Воскресенье 0 22 Папуасы: кого правильно так называть и причём тут денисовские люди? В России папуасами принято называть диких людей, независимо от расового, культурного или языкового различия. Иногда это слово применяют к любым людям с целью оскорбить их, показать их недалёкость,

х