Ешь, как месопотамец: ученые сумели реконструировать 4000-летние рецепты » NatPress.NET - Национальное Агентство Новостей России

» » Ешь, как месопотамец: ученые сумели реконструировать 4000-летние рецепты
Ешь, как месопотамец: ученые сумели реконструировать 4000-летние рецепты 21:01 Понедельник 0 86
2-12-2019, 21:01

Ешь, как месопотамец: ученые сумели реконструировать 4000-летние рецепты


Ешь, как месопотамец: ученые сумели реконструировать 4000-летние рецепты
Рецепты - рецептами, а алкоголь, как выяснили ученые, пили с древнейших времен

Месопотамия – это дом для первой цивилизации. Она запустила ход мировой истории. И недавно ученые смогли реконструировать древние рецепты, которым насчитывается около 4 тысяч лет.

Сейчас на территории Месопотамии находится Ирак, Сирия, Иран и Турция. О кухне этих стран мы имеем некоторое представление. Давайте же посмотрим, что ели наши далекие предки.

Ученые из Гарварда смогли полностью расшифровать глиняные таблички, найденные в архивах древних вавилонян. Они бережно собирали все, что писали сами и что осталось от их предков.

Сперва ученые думали, что это аптекарские записи (видимо, такая логика - раз ничего не понятно, значит врач писал). Но сейчас записи полностью расшифрованы. И на четырех табличках оказались записаны кулинарные рецепты. Теперь мы можем попробовать, что пришлось по вкусу древним людям.

«Три таблички относятся к старовавилонскому периоду, это 1730 г до н. э., а одна табличка – это новый вавилонский период, 750 лет до н. э. На текущий момент это самые древние кулинарные рецепты, которые знает человечество», - цитирует научно-популярный портал Ancient Origins руководителя группы ученых-реконструкторов Гойко Барьямовича.

Первая табличка – список 25 рецептов рагу с краткими указаниями. После них идут простые рецепты бульонов. «Современные иракские рагу являются преемниками вавилонских версий с кулинарных табличек», - добавил ученый. К сожалению, на табличках есть только ингредиенты без конкретных дозировок. Ученые готовили эти блюда, следуя рекомендациям современных поваров.

Итак, давайте взглянем подробнее на древние рецепты:

Овощное рагу: тыква, лук репчатый, чеснок, редиска, огурцы, зелень, салат латук. Залить растительным маслом при жарке. Растительное масло жители Месопотамии готовили из кунжута. Подавать с пшеничной лепешкой.

Суп: фасоль, горох и чечевица. Варим в воде. В готовый суп добавляем зелень по вкусу.

Говяжий бульон. Его подробный рецепт, к сожалению, прочесть нельзя. Но, к удивлению ученых, одним из ключевых его ингредиентов оказалась кровь ягненка. Сейчас в кулинарии такой ингредиент практически отсутствует. В Месопотамии говяжий бульон был в большом почете. Мясо вообще ели редко, притом, что свинина у вавилонян не была популярной. Поэтому бульон варили в больших емкостях и по большим праздникам.

Вообще мясные блюда делали гораздо чаще не из мяса домашних животных, а из добычи на охоте. В основном, это были зайцы или мелкие птицы. Из напитков – легкое пиво. Потому что простой чистой воды в тех краях было мало.

И, напоследок, приведу самый подробный рецепт месопотамского блюда. Одна из табличек называется «Адская кухня» - эти блюда вавилоняне готовили на праздники. Итак, праздничная баранья нога с ягодами можжевельника:



Баранья нога



Дикая солодка



Соль



Ягоды можжевельника



Лук нарезать кольцами



Манная крупа



Тмин



Кориандр



Лук-порей и чеснок (смешать до консистенции пюре)



Сметана.

Все это варится в воде и подается на стол.

Я не кулинар, максимум, на что меня хватает - разогреть бутерброд в микроволновке. Но если среди читателей есть кто рискнет приготовить древние блюда - поделитесь, пожалуйста, опытом. Интересно же узнать, чем тешили свои вкусовые рецепторы древние месопотамцы!

Источник: Автор

Loading...

Загрузка...
Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
«Легенда 8/24 навсегда»: кем был и как жил легендарный баскетболист Коби Брайант 15:07 Вторник 0 38 «Легенда 8/24 навсегда»: кем был и как жил легендарный баскетболист Коби Брайант Здравствуйте, дорогие друзья! Вчера, 26 января 2020 года, мир потрясла новость о гибели легендарного баскетболиста, талантливого бизнесмена, любящего многодетного отца и мужа, преданного друга и
Зомби-черви и акула-гоблин: 10 самых странных тварей Марианской впадины 15:07 Вторник 0 39 Зомби-черви и акула-гоблин: 10 самых странных тварей Марианской впадины Марианская впадина была по-настоящему открыта лишь 23 января 1960 года. В этот день французский океанограф Жак Пикар и лейтенант ВМС США Дон Уолш совершили погружение в батискафе «Триест». Спуск
Мы прожили день как европейцы и объясним, какие их привычки возьмем на вооружение (А какие забудем, как страшный сон) 15:07 Вторник 0 36 Мы прожили день как европейцы и объясним, какие их привычки возьмем на вооружение (А какие забудем, как страшный сон) Трудно избавиться от привычки, если она воспроизводилась до этого не менее 66 дней. Привычки народов складываются десятилетиями, а иногда и веками. Возможно, поэтому иногда нам трудно общаться

х