» » «Ушли в отрыв!»: «Зенит» победил «Спартак»
«Ушли в отрыв!»: «Зенит» победил «Спартак» 23:35 Понедельник 0 71
2-12-2019, 23:35

«Ушли в отрыв!»: «Зенит» победил «Спартак»


«Зенит» одолел своего самого принципиального соперника, проведя почти целый тайм в меньшинстве, и оторвался от преследователей в чемпионате России. Происходило всё это на фоне скандала, связанного с оскорблениями Дзюбы. Все подробности – на 78.ru.

«Ушли в отрыв!»: «Зенит» победил «Спартак»
Фото: vk.com/zenit

В Воин или бумажный солдат?

«Впереди война. Будем стараться победить», — так анонсировал центральный матч 18-го тура чемпионата России между «Зенитом» и «Спартаком» Артём Дзюба, выступающий за петербуржцев, но являющийся воспитанником московской команды. Безусловно, для лидера сине-бело-голубых и сборной России эта встреча действительно много значила, особенно учитывая последние события…

Всё началось ещё в начале прошлой недели на матче сборных Сан-Марино и России. Эта игра могла стать для Артёма особенной — он имел возможность стать лучшим бомбардиром отборочного этапа на чемпионат Европы и даже догнать по голам за сборную Александра Кержакова. В результате же Дзюба не совершил ни одного результативного действия (хотя наши и выиграли 5:0), а с гостевого сектора, на котором были российские болельщики, слышалось обидное «Дзюба, Дзюба, иди ** ***[прочь]». После игры Артём не стал подходить вместе с другими футболистами к трибуне и сразу проследовал в раздевалку, а затем появилась информация, что обидные кричалки скандировали именно фанаты «Спартака», а Дзюбиньо лично пожаловался на них президенту РПЛ Сергею Прядкину, в итоге стало известно, что этих фанатов могут не пустить на матчи Евро-2020.

Артём Дзюба/ Фото: vk.com/zenit"]">Артём Дзюба/ Фото: vk.com/zenit

Комментатор Василий Уткин в своём Telegram-канале отметил, что спортсмена такая ситуация обычно по-спортивному заводит и мотивирует, Дзюба же, по его мнению, проявил отсутствие воли и характера и превратился в «бумажного солдата». История продолжилась в матче прошлого тура между «Уралом» и «Спартаком» в Екатеринбурге (0:0). Форвард «Зенита» там, естественно, отсутствовал, но это не помешало московским болельщикам продолжить оскорблять его. Впоследствии КДК РФС оштрафовал красно-белых на 100 тысяч рублей. А накануне, по данным некоторых СМИ, петербургские полицейские сначала задержали шестерых болельщиков «Спартака» на матче молодёжных команд, которые всего лишь обзывали Дзюбу «кривоногим», а затем были задержаны до 200 московских болельщиков за мелкое хулиганство, хотя большинство из них при этом не делало ничего противоправного.

Вообще же оскорбление спортсменов болельщиками — вещь, конечно, неприятная, но далеко не новая. Так было, есть и, вероятно, будет всегда. Однако раньше никто так рьяно не защищал, например, Андрея Тихонова, Егор Титова, Игоря Акинфеева, Владимира Быстрова, Юрия Жиркова, Романа Широкова, Дениса Глушакова, Олега Кононова и многих других. Так стоит ли так резко реагировать на такую обыденную вещь?



П Пан или пропал?

Впрочем, не Дзюбой единым. «Зенит» и «Спартак» имеют очень богатую историю личных встреч. В чемпионатах России они встречались между собой уже 51 раз. Минимальное преимущество на стороне команды с берегов Невы — 19 побед против 18 у москвичей и 14 ничьих. При этом в Петербурге сине-бело-голубые своему принципиальному сопернику проигрывают редко — в последний раз такое случалось аж в 2012-м году (тогда на голы Кержакова и Семака точными ударами ответили Билялетдинов, Эменике и Кариока!). Встреча первого круга в столице завершилась победой «Зенита» с минимальным счётом — единственный чудо-гол оказался на счету Жиркова.

Доменико Тедеско/ Фото: vk.com/fcsm_official"]">Доменико Тедеско/ Фото: vk.com/fcsm_official

Впрочем, с той поры в «Спартаке» многое поменялось и, прежде всего, конечно, главный тренер команды — после пяти подряд поражений в чемпионате был уволен Олег Кононов, и его место занял 34-летний Доменико Тедеско, который стал не только первым немецким специалистом во главе этого клуба, но и самым молодым. Специалисты сразу заговорили о том, что его назначение — большой риск. В 2017-м году Тедеско привёл «Шальке 04» ко второму месту в Бундеслиге, однако в марте этого года его уволили из клуба после поражения в 1/8 финала Лиги чемпионов от «Манчестер Сити» со счётом 0:7, а также в связи с неудовлетворительными результатами в чемпионате Германии, где команда на тот момент занимала 14-е место.

«Спартак» при Тедеско немного взбодрился — в пяти матчах чемпионата при нём красно-белые набрали 8 очков и поднялись с 12-го места на 6-е, а также выбили из Кубка России «Ростов». Встреча с «Зенитом» для Доменико была очень значимой, как с точки зрения турнирного положения, так и с точки зрения поддержки болельщиков. При этом букмекеры не очень верили в «Спартак», предлагая на его победу коэффициент 6.3 против 4.2 на ничью и 1.5 на успех хозяев.



Б Баннеры, кричалки и глушилки

Естественно, Артём Дзюба попал в стартовый состав на матч со «Спартаком». По сравнению с предыдущей игрой чемпионата России против «Рубина» (2:1), Сергей Семак вообще произвёл всего одно изменение — вместо получившего повреждение Далера Кузяева появился Олег Шатов. Также с первых минут вышли герой встречи с «Лионом» Михаил Кержаков, Бранислав Иванович, Вячеслав Караваев, Дуглас Сантос, Ярослав Ракицкий, Вильмар Барриос, Магомед Оздоев, Себастьян Дриусси и Сердар Азмун. При этом даже в заявке отсутствовал опытный Юрий Жирков.

Фанаты «Зенита» встретили команды синими файерами, когда дым рассеялся, игра началась. Петербуржцы с первых минут бросились в атаку: Дриусси и Азмун нанесли удары в створ ворот в первые две минуты. «Спартак» оживился ближе к середине тайма: сначала опасно простреливал вдоль ворот Зобнин, а затем неплохо пробивал Бакаев. Однако забили всё-таки хозяева, пусть и весьма курьёзно: после навеса Оздоева головой в Максименко пробил Дзюба, мяч отскочил в колено лежащему Кутепову и залетел в ворота — 1:0!

Магомед Оздоев/ Фото: vk.com/zenit"]">Магомед Оздоев/ Фото: vk.com/zenit

Сине-бело-голубые после забитого мяча продолжили контролировать ход встречи. Заряды со стороны московских болельщиков в адрес Дзюбы были, но их блокировали специальными шумовыми глушилками. Можно было заметить и оскорбительные баннеры в адрес Артёма, на которых его, в частности, называли «игрочишкой». Надо сказать, не оставались в долгу и местные фанаты. «Спартак» действовал на контратаках, одна из которых в конце тайма привела к ещё одному удару Бакаева из-за пределов штрафной, однако ничего по-настоящему опасного красно-белым создать так и не удалось.



З За себя и за того парня

Второй тайм начался для «Зенита» обескураживающе — с серии атак «Спартака» и удаления Оздоева за вторую жёлтую карточку. Семак ответил на это, выпустив Ерохина вместо Шатова. Тем временем Тедеско бросил в бой и Мельгарехо, и Шюррле. Команды же словно поменялись ролями — гости стали играть по-хозяйски, владея мячом 84% времени! Вывалился один на один с Кержаковым Ларссон, но не смог переиграть вратаря, зарядил в штангу Понсе, и находящиеся на «Газпром Арене» 55 с лишним тысяч болельщиков напряглись.

Досрочно отправился отдыхать Азмун — его заменил Сутормин, у гостей вышел Жано. «Спартак» немного сбавил темп после огненного начала второй половины встречи, но продолжал атаковать, хоть и без явных моментов. На последних минутах «Зенит» мог красиво завершить встречу: сначала петербуржцы убежал в атаку два в два, но Дзюба проигнорировал Барриоса и не лучшим образом пробил сам, а вскоре Артём уже простреливал на Ерохина, однако тот из пределов штрафной отправил мяч гораздо выше ворот. В самой концовке успел выйти на поле Леон Мусаев вместо Дриусси, на том встреча и завершилась.

Фото: vk.com/zenit"]">Фото: vk.com/zenit

Таким образом, «Зенит» одержал третью победу в чемпионате подряд (а всего — четвёртую, учитывая матч Лиги чемпионов против «Лиона»), набрал 42 очка после 18-ти туров и оторвался, в частности, от «Локомотива», который сегодня проиграл «Динамо» (1:2) и остался с 34 очками. Примечательно, что следующий матч подопечные Сергея Семака проведут как раз с динамовцами в Петербурге 6-го декабря.

Автор:
Михаил Колокольцев



Loading...

Загрузка...
Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
"Левада-центр": две трети россиян признали наличие политических заключенных в стране, это максимум за 16 лет 13:15 Понедельник 0 16 "Левада-центр": две трети россиян признали наличие политических заключенных в стране, это максимум за 16 лет 63% россиян считают, что в стране есть люди, осужденные за свои политические взгляды или стремление участвовать в политической жизни. Это максимум за все время исследований с 2004 года. По оценкам
Британцы наотрез отказались выдавать WADA допинг-пробы своего рыцаря-олимпионика 13:15 Понедельник 0 16 Британцы наотрез отказались выдавать WADA допинг-пробы своего рыцаря-олимпионика Британское антидопинговое агентство заблокировало извлечение образцов и готово противостоять любым попыткам конфисковать запасы мочи и крови сэра Мо Фары. Гендиректор UKAD заявила, что образцы
В Китае от неизвестного вируса пневмонии умер третий человек, общее число заболевших превысило 200 13:15 Понедельник 0 15 В Китае от неизвестного вируса пневмонии умер третий человек, общее число заболевших превысило 200 Случаи заражения вирусом были зарегистрированы в Ухане, Пекине и Шэньчжене. По данным ВОЗ, инфицированные приехали из Китая, где контактировали с больными пневмонией или посещали рынок в Ухане,
В Москве задержаны семеро членов секты "бога Кузи", подозреваемые в хищении 15 млн рублей 08:30 Суббота 0 71 В Москве задержаны семеро членов секты "бога Кузи", подозреваемые в хищении 15 млн рублей В отношении семерых участников материалы были выделены в отдельное производство, а сами они объявлены в федеральный розыск. По имеющейся информации, они занимались противоправной деятельностью с 2007
Овечкин вплотную подобрался к Марио Лемье в списке лучших снайперов НХЛ всех времен 08:30 Суббота 0 77 Овечкин вплотную подобрался к Марио Лемье в списке лучших снайперов НХЛ всех времен Российские форварды Александр Овечкин и Илья Ковальчук отличились в очередных матчах регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги, продолжая переписывать ее богатую историю. Овечкин оформил
В Испании арестовали российскую модель за ложное обвинение футболиста в изнасиловании 08:30 Суббота 0 68 В Испании арестовали российскую модель за ложное обвинение футболиста в изнасиловании В Испании за клевету и дачу ложных показаний арестована известная модель Луиза Кремлева, обвинявшая в сексуальном насилии футболиста Тео Эрнандеса. Яркой представительнице модельного бизнеса теперь

х