Интервью с Россом Годфри » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

Интервью с Россом Годфри 23:35 Понедельник 0 444
2-12-2019, 23:35

Интервью с Россом Годфри

Большинство групп 90-х, как правило, разделяет одна и та же участь: они добираются до вершины музыкального олимпа, а потом стремительно падают вниз и распадаются, оставив после себя несколько архивных пластинок. Со дня начала своей истории состав британского коллектива Morcheeba менялся несколько раз, однако количество их альбомов не перестаёт увеличиваться, а поклонников с каждым годом становится больше.

Свой творческий путь группа начала ещё в 1995 году, когда братья Пол и Росс Годфри решили объединить трип-хоп, R'n'B, хип-хоп, даунтемпо и диско. А дополнял это многообразие жанра вокалом Скай Эдвардс.

« «Быть молодым — скучно»

— Совсем скоро группа отметит своё 25-летие. Как думаете, можно сказать, что творчество Morcheeba поменялось за эти годы?

— Я думаю, что мы остались такими же, какими были тогда. Разве что изменились жизни каждого из нас. У нас появились дети, мы выросли. Мы играем тем же коллективом, а звучание и стиль нашей музыки не изменились.

Росс Годфри/ Фото: Mairo Cinquetti/ globallookpress.com

— В ранних интервью вы говорили, что вам необходимо было пить текилу и курить марихуану, чтобы вдохновиться и обрести связь с группой. Что-то поменялось с того времени?

— Мы путешествовали много по Америке, Мексике и Южной Америки, где я всегда пил много текилы. Но сейчас мне хватает выпить бокала красного вина, потому что меня возбуждает музыка. Но мы всё ещё курим марихуану.

То есть вы повзрослели?

— Да, как вам удалось заметить? На самом деле, мне это нравится. Мысли стали более серьёзными. К тому же я стал очень ответственным, что всегда хорошо.

— Наверное, это скучно?

— Нет, это очень интересно! А вот быть молодым — скучно. Безответственность, безучастие к тому, что может произойти… Быть взрослым очень интересно, потому что у тебе есть счета, по которым нужно платить, дети, за которыми нужно следить. Это намного интереснее.

« «Мы должны взять его, потому что, он очень дешёвый»

2003 года в группе начались бесконечные преобразования. Сначала коллектив покинула Скай Эдвардс, а на её месте побывали как минимум три вокалистки. В 2010 году Скай вновь присоединилась к двум братьям. В таком тандеме музыканты просуществовали 3 года, и в 2013 году попрощались с Полом Годфри, который решил начать сольную карьеру.

Скай Эдвардс/ Фото: Ollie Millington / Rmv/ globallookpress.com

Однако оставшихся членов семьи Morcheeba это не сломило, поэтому на свет появился проект под названием Skye and Ross from Morcheeba. А с недавних пор к их дуэту прибавился ещё один человек.

— В истории коллектива был момент, когда ваш брат покинул группу. Почему так произошло?

— Я даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Люди по-разному мыслят в различные периоды своей жизни. Я всегда был частью группы, всегда усердно работал. Было время, когда Скай и мой брат не ладили, поэтому она покинула Morcheeba, но потом вернулась. А позже из группы ушёл мой брат, и я не знаю, почему. Я не знаю, что в его голове.

— А правда, что сын Скай — Джэга стал частью группы?

— Да! Я играю на гитаре, а он — на барабанах. Он действительно крутой барабанщик. Джэга присоединился к группе, когда ему было 18, и Скай очень переживала по этому поводу. Она боялась, что парень не готов и не справится. Но я сказал ей: «Не переживай, когда я стал частью группы, мне тоже было 18».

Пригласить его в коллектив было вашей идеей? Как Скай узнала об этом?

— Да, это была моя идея. Я сказал ей: «Мы должны взять его, потому что, во-первых, он очень дешёвый, а во-вторых, мы не сможем довериться кому-то другому, а в-третьих, у него нет другой работы».

— Стоимость стала главной причиной?

— Он очень-очень хороший барабанщик. Мы бы не взяли его, не будь он талантливым музыкантом.

« «Дома перед телевизором с тарелкой супа мы не сидели»

В 2018 году поклонники услышали долгожданный альбом Morcheeba, который записывался целых 5 лет. Вам не кажется, что затишье было слишком долгим? Что вы вообще делали всё это время.

— Скай записала два сольных альбома, я выпустил пластинки в рамках своего сольного проекта — Little Mountain. Кроме этого, мы со Скай выпустили альбом под названием Skye and Ross, а затем приступили к записи пластинки для Morcheeba. В общем, за 5 лет мы записали четыре совместных альбома. Так что, дома перед телевизором с тарелкой супа мы не сидели.

— А следующий альбом тоже выйдет через 5 лет?

— Нет! Мы запишем пластинку к 2020—2021 году. Примерно половина уже записана, у нас есть пара действительно хороших песен. На самом деле сегодня людей не интересуют альбомы. Музыкант может выпустить 12 песен и сказать: «Я записал альбом!».

— А что аудитория думает по этому поводу?

— Мне кажется, их всё устраивает. Конечно, хорошо заботиться о том, что думают люди. Но у всех людей совершенно разные мысли. К сожалению, мы не можем интересоваться мнением каждого из миллиона слушателей нашей музыки.

П Пожилые женщины и необычные знакомства в России

— Вы приезжали в Россию, наверное, раз семь?

— Да, примерно. Впервые мы побывали в России в 1999. Насколько я помню, мы давали концерт в московском театре, и он выглядел очень устаревшим, там плохо пахло. А ещё там была невероятно старая женщина, которая гладила занавески. Это всё, что я помню.

— Россия изменилась?

— Да, конечно! Она стала современнее. Тем более я ещё не видел ни одной пожилой женщины, гладящей занавески.

— Вы работали с британским рэпером Roots Manuva. Правда, что вы познакомились с ним в России?

— Да. Мы оба выступали на фестивале Bosco Fresh Fest в Москве. Мы сразу понравились друг другу. Оказалось, что мы живём не далеко друг от друга. Я сказал, что мы должны встретиться у меня дома. Он написал слова к песне, но потерял их. Мне кажется, он потерял их, когда вышел выпить где-нибудь. Поэтому ему пришлось их переписывать до утра. Наше с ним совместное детище — действительно хорошая работа.

Автор: Виктория Хандус