» » «Чёрная пятница»: как уйти от мошенников, спасти свой кошелёк и распознать реальные скидки
«Чёрная пятница»: как уйти от мошенников, спасти свой кошелёк и распознать реальные скидки 23:35 Понедельник 0 81
2-12-2019, 23:35

«Чёрная пятница»: как уйти от мошенников, спасти свой кошелёк и распознать реальные скидки


Сегодня, 28 ноября в России стартует «Чёрная пятница» – период распродаж, который продлится до 1 декабря. Мы расскажем, как не попасть в руки интернет-мошенников и избежать уловок продавцов, а также узнаем, какие легенды окутывают историю этого дня.

«Чёрная пятница»: как уйти от мошенников, спасти свой кошелёк и распознать реальные скидки
Фото: pixabay.com

О Опасности онлайн-покупок: за каким углом ждут аферисты?

Роскомнадзор на пороге дня тотальных распродаж решил предупредить всех любителей шоппинга об опасностях, подстерегающих в сети. «Чёрная пятница» уже давно вышла за пределы «традиционных» торговых центров и магазинов – площадки, торгующие онлайн, также с радостью принимают участие в глобальной акции.

Онлайн-рынок в наши дни невероятно широк: в одном только Петербурге зарегистрировано 3000 онлайн-магазинов. Но наши сограждане имеют доступ к торговым площадкам всего мира – а это многие десятки и сотни тысяч «торговых точек» в сети. И на всём этом огромном пространстве покупателей подстерегают мошенники.

Как предупреждает Роскомнадзор, в преддверии «Чёрной пятницы» в интернете активизировались мошенники, незаконно собирающие персональные данные пользователей. По наблюдениям сотрудников ведомства, сейчас особенно заметно выросло количество фейковых интернет-магазинов, которые «под видом маркетинговых распродаж» занимаются аферами.

Одна из первостепенных целей таких лендингов – сбор данных для спамерских баз данных. Заполучив ваши имя, номер телефона и адрес электронной почты, злоумышленники их вместе с данными о тысячах других людей «медицинским центрам», мошенникам, маскирующимся под банковских работников и другим конторам, заинтересованным в подобной информации.

Фото: pixabay.com

Кроме того, есть опасность и пострашнее. Многие мошеннические страницы маскируются под известные интернет-магазины и популярные бренды. Вы выбираете товар, нажимаете кнопку «оплатить», вводите данные своей банковской карты… И в этот момент вся информация о вашей карте, включая номер, срок действия и секретный CVV/CVC-код на обратной её стороне, уходит к мошенникам. После чего они оперативно снимают с неё деньги или совершают какие-либо покупки.



Н На что нужно обратить внимание в сети

Как не попасть впросак, совершая покупки онлайн? Роскомнадзор даёт несколько важных и полезных рекомендаций. В первую очередь в ведомстве советуют проверять доменное имя онлайн-магазина, его адрес. Как правило, мошенники используют методы фишинга для обмана покупателей.

К примеру, вы получаете письмо с обещанием невероятных скидок в известном брендовом магазине – и прямую ссылку на магазин. Переходя по ссылке, вы попадаете на сайт мошенников, который очень похож на оригинальный. Отличие, как правило, содержится лишь в одной-двух буквах или символах адреса сайта. Лишняя точка, слэш или другой знак также могут свидетельствовать о том, что перед вами – сайт-клон, созданный злоумышленниками.

Кроме оригинальности домена специалисты Роскомнадзора рекомендуют обращать внимание на наличие SSL сертификата. Если у интернет-площадки есть этот сертификат, это означает, что обмен данными с ней безопасен – то есть ваши «следы» здесь не перехватит мошенник. На наличие SSL сертификата указывает значок замочка в адресной строке, а также протокол «https://». У незащищённых сайтов протокол, указанный в начале адреса, не содержит последней «s» и выглядит как «http://» («s» в данном случае означает secure – безопасный).

Фото: pexels.com

Помимо этого, Роскомнадзор советует внимательно изучить сайт интернет-магазина перед покупкой. Проверьте наличие контактов и другой юридической информации, пользовательского соглашения и страницы с описанием политики конфиденциальности. Как подчёркивают в ведомстве, сайты обязаны размещать всю эту информацию по закону РФ.



Н Никогда не теряем бдительности

Существуют и другие лайфхаки, помогающие обезопасить себя в сети. К примеру, для оплаты покупок в интернет-магазинах лучше всего не использовать свою основную, зарплатную карту, а завести отдельную. Проще всего оформить виртуальную карту или виртуальный счёт, и переводить на него деньги только по мере надобности – и только необходимую для покупки сумму. В этом случае, даже если вы наткнётесь на мошенников и попадёте впросак, вы лишитесь только денег, переведённых на этот особый виртуальный счёт.

Кроме того, не стоит сохранять данные карт и пароли в кэше браузера – злоумышленник, получивший доступ к вашему компьютеру, легко может ими воспользоваться. Есть и другие меры предосторожности, которые желательно соблюдать во время онлайн-шопинга. Так, некоторые магазины ставят на превью товара одну цену, а при покупке неожиданно выясняется, что цена уже совсем другая.

Фото: pixabay.com

На всем известном популярном китайском сайте, к примеру, продавцы стали пользоваться необычной уловкой: в рекламе мы видим крайне скромную цену на интересующий нас товар, а вот на странице продукта выясняется, что вещь стоит намного больше. Низкая цена в этом случае обычно относится к какому-нибудь аксессуару, либо к вещи отсутствующего размера или цвета, заказать который нельзя – но он значится в списке в качестве «крючка». Совершая импульсивные покупки, люди часто не обращают внимания, что цена при выборе товара изменилась.



П Покупки в реальности: проходим мимо неликвида

Впрочем, для большинства петербуржцев «Чёрная пятница» остаётся временем вполне реальных, а не виртуальных забегов по магазинам. И здесь уже который год в нашей стране актуальны одни и те же подводные камни. В первую очередь, всегда узнавайте цену интересующего вас товара заранее и сверяйте с ценниками в других магазинах.

Дело в том, что продавцы очень любят «надувать» цены перед Чёрной пятницей, «Киберпонедельником» и другими днями распродаж, и уже с этой завышенной цены «делать скидку». В итоге, исходная цена оказывается даже ниже, чем цена с липовой скидкой. Это правило справедливо и для онлайн-магазинов – так что не забывайте сверять стоимость товара на разных площадках.

Кроме того, распродажи – отличный повод для магазинов распродать старые, никому не нужные вещи, одежду из прошлых коллекций и прочее откровенное барахло. Поэтому никогда не отправляйтесь за покупками без конкретной цели – слишком велика вероятность потратить деньги на ненужные товары, которые вы ни за что бы не купили в обычный день.

Фото: pexels.com

Женщинам знакомо то неприятное чувство, когда ты одновременно покупаешь платье на размер поменьше – на случай, если похудеешь, и на размер побольше – на случай, если поправишься. В итоге, оба платья оказываются на дальней полке, не нужные и невостребованные.

Но даже если вы приобрели товар, который вам не подходит, – это ещё не конец. По закону, в течение 14 дней после покупки вы имеете право вернуть товар надлежащего качества, если он не подошёл по размеру, цвету, фасону, комплектации и т.п. Если же вам отказывают в обмене на подходящий товар – в течение трёх дней продавец обязан вернуть вам деньги.

Есть, правда, список вещей, не подлежащих возврату. В него входят предметы личной гигиены, парфюмерия, косметика, бытовая химия, ювелирка и ряд других категорий товаров.



Т Тёмная история Чёрной пятницы

В современном понимании дня тотальных распродаж термин «Чёрная пятница» появился относительно недавно – в конце 1980-х. Именно тогда американские магазины решили как следует заработать в первую пятницу после Дня благодарения (который отмечается в четвёртый четверг ноября) и объявили её главным праздником распродаж в году.

Фото: pexels.com

Люди стали пускаться во все тяжкие по торговым рядам ещё до окончания рабочей недели, и потому, согласно легенде, невероятно возросло количество отгулов и «неожиданных недомоганий» в конторах. Сотрудники придумывали всевозможные причины, чтобы вместо работы окунуться в океан распродаж. Так что для работодателей с этих пор пятница после Дня благодарения стала «чёрной» – из-за того, что сотрудников в этот день почти невозможно было застать на рабочем месте.

Но это, конечно, только миф. И отнюдь не единственный – легенд вокруг «Чёрной пятницы» хватает. По другой легенде, само словосочетание появилось ещё в XIX веке на американском рабовладельческом Юге. Согласно этой истории, «Чёрной пятницей» тогда называли день «распродаж» чёрных рабов. Миф, конечно, весьма сомнительный, да и в США его в наши дни предпочитают не вспоминать – по понятным причинам.



Ч Чёрный день для золотого рынка

Более реалистичная история Чёрной пятницы отсылает нас к 1869 году, когда в США случился обвал курса золота, а за ним в упадок пришла и Нью-Йоркская фондовая биржа. Случилось это из-за махинаций спекулянтов Джея Гулда и Джеймса Фиска, управлявших железной дорогой.

Чтобы добиться заоблачного роста цен на золото, Гулд и Фиск скупали его в огромных масштабах. Гулд заручился поддержкой президента Гранта в своей афере и вложил в дело 7 миллионов долларов – что по ценам середины позапрошлого века было поистине огромным состоянием.

Фото: Gao Jing/ globallookpress.com

Но казначейство США решило опередить махинаторов и выбросило на рынок большую массу драгоценного металла. Целью этого шага была стабилизация рынка, но вместо этого курс золота в США рухнул на 30%. Многие конторы на Уолл-стрит разорились, биржа пришла в упадок, а Гулд и Фиск довольно плохо закончили свои жизни. День обвала курса золота – 24 сентября 1869 года – и вошёл в историю Америки как «Чёрная пятница».



И Истории ретейлеров и полицейских

Относительно тёмной окраски дня распродаж также существует отдельная теория. По современным меркам логичнее было бы назвать этот день «Днём жёлтых ценников»… Но дело в том, что в США «сработать в красное» означало «уйти в минус», тогда как «выйти в чёрное» на жаргоне ретейлеров значило «заработать», «выйти в плюс».

Но самая распространённая в США теория (а в том, что термин пришёл к нам из-за океана, сомнений нет) восходит к 1950-м годам. В те времена полиция Филадельфии использовала это словосочетание, чтобы описать сумбур и столпотворение, случавшиеся в штате каждую пятницу после Дня благодарения.

С одной стороны, в этот день города наводняли жители пригородов, приехавшие за подарками и праздничными покупками, а с другой, в штат съезжались со всей страны футбольные болельщики – посмотреть ежегодную игру между командами армии и флота. Магазины радостно пользовались возможность подзаработать на сувенирах и разном хламе, а вот полиции приходилось несладко: приходилось задерживаться на смене и работать в выходные. Так что для блюстителей порядка эта пятница была поистине чёрной.

Автор:
Елена Кобзева



Loading...

Загрузка...
Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Госдуме предложили ликвидировать партии за неуважение к стране и обществу 08:30 Суббота 0 41 В Госдуме предложили ликвидировать партии за неуважение к стране и обществу Члены фракции "Единой России" в Госдуме предлагают запрещать партии, деятельность которых "умаляет авторитет государства и государственных символов и институтов на международной арене". Они также
Уже более 120 человек госпитализированы с кишечной инфекцией в Кизляре 08:26 Суббота 0 39 Уже более 120 человек госпитализированы с кишечной инфекцией в Кизляре 64 из них - дети. Состояние госпитализированных - легкой и средней степени тяжести. В городе продолжается вакцинация. По факту отравления жителей возбуждено уголовное дело. По предварительным данным
Опубликован итоговый отчет МАК об аварийной посадке самолета Utair в 2018 году: пилоты ошиблись из-за стресса 08:26 Суббота 0 37 Опубликован итоговый отчет МАК об аварийной посадке самолета Utair в 2018 году: пилоты ошиблись из-за стресса Лайнер, прибывший в Сочи из Москвы в ночь на 1 сентября 2018 года, при посадке выкатился со взлетно-посадочной полосы в русло реки. У него загорелись оба крыла и левый двигатель, разрушилось шасси,
Международный олимпийский комитет вмешался в спор России с WADA в качестве третьей стороны 08:26 Суббота 0 39 Международный олимпийский комитет вмешался в спор России с WADA в качестве третьей стороны Международный олимпийский комитет и Международный паралимпийский комитет подали уведомления об участии в разбирательстве между Всемирным антидопинговым агентством и Российским антидопинговым
В Дюссельдорфе нашли бомбу времен Второй мировой войны. Эвакуировали более 11 тыс. человек 08:26 Суббота 0 47 В Дюссельдорфе нашли бомбу времен Второй мировой войны. Эвакуировали более 11 тыс. человек В конце Второй мировой войны на нацистскую Германию было сброшено более 2 млн бомб различных калибров. Более 20% из них не разорвались. Раз в несколько месяцев снаряды обнаруживают рабочие при
Мать петербуржца, застреленного пьяным полицейским, отсудила у МВД 500 тыс. рублей 08:26 Суббота 0 42 Мать петербуржца, застреленного пьяным полицейским, отсудила у МВД 500 тыс. рублей Сын Зверевой, 37-летний Дмитрий Демидов, погиб после того, как в своем рабочем кабинете в здании 26-го отдела полиции Петербурга в него, будучи нетрезвым, выстрелил старший оперуполномоченный Андрей

х