» » Ультра-обработанные продукты: переедание и лишний вес
Ультра-обработанные продукты: переедание и лишний вес 01:44 Вторник 0 57
3-12-2019, 01:44

Ультра-обработанные продукты: переедание и лишний вес



Ультра-обработанные продукты: переедание и лишний вес

Постоянные войны за звание самого правильного питания, кажется, бесконечны. Низкоуглеводные, кето, палео, высокобелковые, безжировые, растительные, веганские и куча других диет только привели к общественному замешательству и недоверию к науке о питании.

В то время как бушуют дебаты об относительных достоинствах и недостатках так называемых здоровых диет, разнообразные рекомендации по питанию ведут к одному и тому же совету: исключать ультра-обработанные продукты питания из своего рациона.

Было проведено РКИ, которое должно было выяснить, какое влияние оказывают ультра-обработанные продукты на здоровье человека. Об этом и пойдёт речь в данной статье.

Дополнительно: хотите узнать больше о питании или вредных и полезных пищевых привычках? Ознакомьтесь с роликом Бориса Цацулина «Топ мифов о питании».



О Основные данные по РКИ

20 взрослых испытуемых сначала питались ультра-обработанной пищей, затем необработанной. Диета включала в себя определённое число калорий, сахара, жиров, клетчатки и макронутриентов. Люди на диете с обработанной пищей потребляли на 500 ккал больше. Изменения массы тела были тесно связаны с различиями в рационе питания.

Энергопотребление было больше на диете с большим количеством обработанной пищи (508 ± 106 ккал/день), также было больше потребление углеводов (280 ± 54 ккал/день) и жиров (230 ± 53 ккал/день), а белка потреблялось мало (-2 ± 12 ккал/день). Ограничение обработанных продуктов может быть эффективной стратегией профилактики и лечения ожирения.

Ультра-обработанные пищевые продукты — это «продукты питания, изготовленные в основном из дешёвых источников питательных веществ с использованием добавок и специальной обработки».

Существует альтернативная система классификации продуктов питания, называемая NOVA, которая в отличие от традиционных, акцентирующих своё внимание на питательный состав рациона, учитывает степень обработки, присутствие или отсутствие добавок и т.п. Согласно NOVA, продукты питания можно поделить на 4 группы:



Необработанные или минимально обработанные пищевые продукты;



Обработанные кулинарные ингредиенты: масла из семян и орехов или мука;



Обработанные пищевые продукты;



Ультра-обработанные пищевые продукты.

Не все исследователи согласны с этой классификацией. Но, например, национальные рекомендации по питанию Бразилии используют классификацию NOVA и рекомендуют избегать ультра-обработанных пищевых продуктов.

Но от таких продуктов не так легко отказаться, ведь они недорогие, удобные, вкусные и долго хранятся. Многие исследователи отмечают взаимосвязь всё большей распространённости ожирения и диабета 2 типа и всё большего количества крупных компаний по производству недорогих продуктов питания.

Вот несколько фактов об ультра-обработанных продуктах:



Большинство калорий в Америке люди получают именно из них;



Они связаны с негативными последствиями для здоровья;



Могут способствовать перееданию и развитию ожирения;



Как правило, содержат много калорий, соли, сахара и жиров.

Какими бы убедительными не казались теории, важно подчеркнуть, что причинно-следственная связь между потреблением ультра-обработанных продуктов питания и ожирением у людей ещё не установлена.



М Метаболизм и набор веса

Было проведено РКИ с целью выяснить, как влияют ультра-обработанные продукты на метаболизм и набор веса. Во время проведения исследования у участников было 3 приёма пищи, питаться они могли без ограничений, но на каждый приём пищи было выделено не больше часа. Меню чередовалось по 7-дневному графику. Стоит отметить, что стоимость ингредиентов для приготовления 2000 ккал/день ультра-обработанных блюд оценивалась в 106 долларов США против 151 долларов США для необработанных блюд.

Увеличение потребления энергии во время ультра-обработанной диеты было вызвано потреблением большего количества углеводов (280 ± 54 ккал/день) и жиров (230 ± 53 ккал/день). Натрия люди потребляли больше на ультра-обработанной диете, различий в потреблении клетчатки почти не было. Продукты и напитки, которые были доступны на ультра-обработанной диете, имели более высокую энергетическую плотность, чем на диете с необработанными продуктами (1,36 ± 0,05 ккал/г против 1,09 ± 0,02 ккал/г).



Вкус пищи и скорость потребления

Участники не сообщали о существенных различиях во вкусе еды, сравнивая 2 диеты. Это, вероятно, говорит о том, что наблюдаемые различия в энергопотреблении не были связаны с большей вкусовой привлекательностью или привычностью ультра-обработанной пищи. Интересно, что люди ели ультра-обработанную пищу быстрее, чем необработанную.

Предыдущие исследования показали, что более высокая скорость приёма пищи может привести к увеличению общего потребления энергии. Возможно, сами свойства ультра-обработанной пищи — она мягкая, её легче жевать и глотать — привели к увеличению скорости приёма пищи и задержке передачи сигналов о сытости, что привело к большему её потреблению.



В Вес и состав тела

Рисунок показывает, что участники набрали 0,9 ± 0,3 кг во время ультра-обработанной диеты и потеряли 0,9 ± 0,3 кг во время необработанной.



Р Расход энергии, физическая активность и энергетический баланс

Один день в неделю участникам измеряли суточный расход энергии. Значительной разницы в энергопотреблении в дни измерения и остальные дни эксперимента отмечено не было. Были замечены небольшие различия в энергорасходе: ультра-обработанная диета привела к несколько большему расходу энергии по сравнению с необработанной диетой.



А Анализ крови

В целом, по сравнению с необработанной диетой, измерения, полученные после ультра-обработанной диеты, в основном не изменились по сравнению с исходным уровнем. Возможно, это связано с тем, что участники питались обработанными продуктами и вне эксперимента. Содержания «гормона голода», грелина, было ниже в случае необработанной диеты. Также был ниже уровень адипонектина, общего холестерина и общего T3. Содержание мочевой кислоты снизилось после ультра-обработанной диеты по сравнению с исходным уровнем. Триглицериды и ЛПВП были значительно ниже после обеих диет.



Г Глюкоза

Несмотря на существенные различия в энергопотреблении и изменении массы тела, тесты на толерантность к глюкозе, проводимые в конце каждого периода диеты, не выявили существенных различий. Следовательно, чувствительность к инсулину почти не различалась. В целом, данные свидетельствуют о том, что исключение из рациона ультра-обработанных продуктов снижает потребление энергии и приводит к снижению веса.

Дополнительно: советуем также прочитать статью о конечных продуктах гликирования, которыми богата сильно обработанная пища, и их влиянии на наш организм.




Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х