» » » 20 век в цвете. 1959 г. Каким был мир 60 лет назад
20 век в цвете. 1959 г. Каким был мир 60 лет назад 23:42 Четверг 0 79
5-12-2019, 23:42

20 век в цвете. 1959 г. Каким был мир 60 лет назад


Сегодня у нас в проекте 20 век в цвете 1959 год за пределами СССР, хотя без упоминания страны советов не обойдёмся.
Время яркое, стильное и очень фотогеничное.

20 век в цвете. 1959 г. Каким был мир 60 лет назад

[url=jаvascript:void(0)]Смотреть все фото в галерее[/url] И вообще довольно приятное.


В Америке Хрущев много чего увидел и много чего решил заимствовать, но последующая кукурузная кампания, пожалуй, стала самым памятным итогом того визита.

Злосчастный "Большой скачок" 1958 г. остался позади, впереди были отзыв советских специалистов, первое испытание собственной ядерной бомбы, а там уже не за горами и "Культурная революция".

Но в 1959 году, несмотря на первую трещину, советско-китайские отношения официально ещё считались дружественными и даже братскими.




Американцы были всего на полшага позади.

Зато в области бытовой техники они безусловно опережали СССР.


Наверное, это было очень круто по тем временам!





Но в целом европейский автопром того времени имел мало общего с американским. В Старом Свете стремились к компактности, утилитарности, экономичности и доступности.

Иногда даже доходили в этом до крайности.
Представляю, чтобы тогда подумали американцы про этот "автомобиль"!



В социалистическом автопроме тон в тот год задавали чехи.

В 1959 г. в Страну Советов привезли моделей и платья Christian Dior для первого в СССР дефиле западного модного дома. Прогулки по Москве моделей в платьях французского модельера снимали фотографы американского журнала Life.





Декорации в основном были возведены на землях, принадлежащих Universal в окрестностях Лос-Анджелеса. В качестве виллы Красса была использована загородная резиденция медиамагната Уильяма Рэндольфа Херста, возведённая в античном стиле

29 марта 1959 г. вышел в проект фильм "Некоторые любят погорячее" (в советском прокате - "В джазе только девушки"). В отличие от большинства американских картин того времени он был черно-белым. Вроде как из-за того, что на цветном варианте многослойный грим на актёрах-мужчинах, изображавших женщин, смотрелся слишком уж заметно и неестественно.
Зато остались цветные фотоматериалы со съёмочной площадки.


На подобный обзор культурной жизни 1959-го нас уже не хватит, так что обозначим всего пару штрихов.


Есть легенда, что купол специально не стали восстанавливать, поскольку якобы было какое-то соглашение, что с него не будут убирать красный флаг. А так, нет купола - нет флага.


А теперь посмотрим, как выглядел 60 лет назад самый знаменитый долгострой современности.

После долгого перерыва строительные работы возобновились только в 1952 г., однако вся точная документация сгорела при фашистской бомбёжке, поэтому дальше пришлось строить "по мотивам", основываясь на небольшом авторском макете.

Возобновившееся строительство собора шло диссонансом со всей европейской (и мировой) архитектурой того времени, где уже почти безраздельно господствовал модернизм и стремление к упрощению форм.

Вся Европа строила то, что потом в СССР назовут "хрущёвками".
У нас в такой этажности строили в колхозах и небольших райцентрах.

Конечно, были архитекторы, которые даже многоквартирным домам-муравейникам пытались придать неповторимый вид.

Не избежали экспериментов с кварталами типовых многоквартирников даже в США, где народ вообще-то тяготеет в массе своей к индивидуальным коттеджам в субурбии.

Один старый домик ещё стоит, как бы напоминая, насколько более эстетичной была архитектура прошлого.

Как известно, у американцев все эти эксперименты провалились, поскольку уважающие себя люди не живут в типовых муравейниках, и кварталы-новостройки вскоре превратились в гетто.


Разумеется, госчиновников из старого доброго Рио в этот модернистский "рай" приходилось гнать пинками, но они всё равно норовили вернутся с свой нормальный, человеческий город хотя бы на выходные.



Советская выставка была открыта 21 ноября 1959 г. первым заместителем Председателя Совета Министров СССР А. И. Микояном, и действовала до 15 декабря 1959 г.

В этой машине особенно наглядно проявилось желание подражать американцам, но в том момент советский автопром уже перешёл с американских "лекал" на европейские. Хрущёв всё-таки был более склонен к экономии и утилитарности, чем к "понтам".

В Италии этот автомобиль "посадил за руль нацию", а в СССР так и остался поводом для шуток.

Если по производству легковушек СССР тогда отставал от ведущих западных стран на порядок, то в автобусостроении он вырвался на лидирующие позиции.

Большое внимание при Хрущёве уделяли развитию мототранспорта. Причём не только как средства личной мобильности, но и в народнохозяйственных целях.
На улицах советских городов всё чаще стали появляться грузовый мотороллеры, а вот советский моторикша так и остался аттракционом на ВДНХ, чай не Юго-Восточная Азия какая.


Это был настоящий триумф советских технологий, почти всё в том судне было с приставкой "впервые".


Символом эпохи наравне с Космосом и атомными ледоколами стали гигантские проекты в области гидроэнергетики, покорение великих сибирских рек.


Хотя оборонка, тяжелая промышленность и энергетика оставались абсолютными приоритетами для советской экономики, Хрущёв параллельно стремился формировать и развитие потребительского рынка.

Из-за низкой покупательной способности населения в то время практически весь ассортимент товаров находился в свободном доступе.

Американские и другие зарубежные фотокорреспонденты с интересом изучали полки советских магазинов.



Застройка "хрущёвками" вела к обезличиванию и примитивизации городской среды, но по сравнению с 30-этажными гетто-муравейниками в современной РФ дворы конца 1950-х были образцом гуманизма и уютности.

По крайней мере, они не были похожи на автопарковки и не имели проблем с инсоляцией:

Дизайн этих автоматов был ясно скопирован с американского, как и многое в СССР.
Потом наступит эпоха эстетической деградации и вместо этих округлых красавцев на улицах появятся убогие серые шкафы.




Loading...

Загрузка...
Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Перми, где клиенты хостела сварились заживо в кипятке, введен режим ЧС 09:44 Вторник 0 51 В Перми, где клиенты хостела сварились заживо в кипятке, введен режим ЧС По решению властей региона семьи погибших получат материальную помощь в размере 500 тысяч рублей, а пострадавшие - от 200 до 300 тысяч рублей. Из-за аварии без отопления и горячей воды остаются 20
Путин предложил Госдуме добавить в Конституцию норму о Госсовете 09:44 Вторник 0 59 Путин предложил Госдуме добавить в Конституцию норму о Госсовете Согласно президентской поправке, Госсовет создается "в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и
Дело о чемоданах с кокаином, найденных в посольстве РФ в Аргентине, рассмотрит суд присяжных 09:44 Вторник 0 56 Дело о чемоданах с кокаином, найденных в посольстве РФ в Аргентине, рассмотрит суд присяжных Защита оспаривает проведение судебного процесса в стенах Солнцевского суда, а также настаивает на исключении доказательств как полученных незаконным путем. Отбор присяжных намечен на середину февраля.
В Майкопе 19 января состоялась презентация книги психолога Анастасии Корепановой "Эмоциональные инвалиды" 17:08 Понедельник 0 136 В Майкопе 19 января состоялась презентация книги психолога Анастасии Корепановой "Эмоциональные инвалиды" Создание чего-либо, сравнимо с рождением ребенка. Сначала ты вынашиваешь идею, это занимает дни, недели, месяцы. Затем ты сталкиваешься с определенным преодолением, моментами бывает трудно. Но когда
"Коммерсант" объяснил многомиллионное состояние семьи Мишустина инвестированием в депозиты 13:15 Понедельник 0 19 "Коммерсант" объяснил многомиллионное состояние семьи Мишустина инвестированием в депозиты Издание пришло к выводу, что основная часть денежных доходов Мишустина - результат инвестирования доходов, заработанных им до 2010 года в компьютерном бизнесе и в руководстве структур, сейчас
РБК: голосование по поправкам в Конституцию может состояться уже 12 апреля 13:15 Понедельник 0 17 РБК: голосование по поправкам в Конституцию может состояться уже 12 апреля Всероссийское голосование состоится после того, как поправки в Основной закон примут Госдума и Совет Федерации, но до вступления в силу конституционного закона. Наиболее вероятная дата - 12 апреля,

х