» » » "Орхан Султан, сын Султана Гази, Гази сын Гази, средоточие веры всей Вселенной". Воины - гази. Османы от племени к государству.
"Орхан Султан, сын Султана Гази, Гази сын Гази, средоточие веры всей Вселенной". Воины - гази. Османы от племени к государству. 22:54 Суббота 0 206
7-12-2019, 22:54

"Орхан Султан, сын Султана Гази, Гази сын Гази, средоточие веры всей Вселенной". Воины - гази. Османы от племени к государству.


"Орхан Султан, сын Султана Гази, Гази сын Гази, средоточие веры всей Вселенной". Воины - гази. Османы от племени к государству.

Турки - османы это уже не просто кочевники. Они стали осёдлыми жителями северо - запада Малой Азии. Они менялись вместе со своим окружением. Меняя мир вокруг себя они менялись сами. Их пограничная цивилизация была соткана из казалось бы максимально удалённых друг от друга частей и связана непрочными нитями. Европа и Азия, кочевники и земледельцы, мусульмане и христиане, они стали новым народом за счёт исключительного прагматизма и свободы от ортодоксального религиозного и политического мышления. В этом плане они обошли и ортодоксальную и лживую Византию, и другие тюркские княже ства исповедовавшим религиозный фанатизм. Именно трезвый взгляд на религиозную ассимиляцию и государственное строительство дало толчок османской цивилизации.

Созданию своего государства османы были обязаны институту - гази, воинов за Веру. Традиции гази корнями уходили к корпорациям мусульман объединявшимися в орденские структуры, в основе которых лежало следование добродетельным традициям ислама. Пылая религиозным энтузиазмом, они впитали в себя неортодоксальный мистицизм, который в результате принимал конкретную и практическую форму. В городах ранние мусульмане создавали общины - цеха купцов и ремесленников. В пограничных местностях и деревнях они становились боевыми братствами, аналогом рыцарских орденов. Проникнутые духом рыцарства, они налагали на себя взаимные обязательства, служения и братства. Путешественник Ибн Баттута, живший в XIV веке, пишет об этих братствах: «Нигде в мире нельзя встретить кого-либо, сравнимого с ними в их внимательности, заботливости в отношении незнакомцев, в их пылкой готовности покормить вас и исполнить ваши желания, отвести руку тирана, убить агентов полиции и тех негодяев, которые якшаются с ними. Ахи, на их местном языке, это тот, кого собравшиеся вместе товарищи по роду занятий вместе с другими неженатыми мужчинами и теми, кто дал обет безбрачия, выбирают своим руководителем».

По приглашению сапожника в ветхих одеждах с войлочной шапочкой на голове Ибн Батута посетил приют, выстроенный «примерно двумястами мужчинами разного рода занятий» для того, чтобы принимать путешественников и других гостей, расходуя при этом на общую цель все, что они зарабатывали в течение дня. Это было «изящное здание, украшенное прекрасными ковриками, с большим количеством светильников из иракского стекла. Стоя рядами, в зале находилась группа молодых людей в длинных мантиях и обуви… Их головы были прикрыты белыми шерстяными шапочками с прикрепленными к ним кусками материи длиною в локоть… Когда мы заняли свои места среди них, они внесли большой торжественный обед с фруктами и сладостями, после которого они начали петь и танцевать. Все в них наполнило нас восхищением, и мы были поражены их щедростью и врожденным благородством». В Бурсе Ибн Батута был принят султаном Орханом, «который является величайшим правителем среди всех правителей туркмен и самым богатым по размерам сокровищ, земель и вооруженных сил. Одних крепостей у него около ста, и большую часть времени он снова и снова объезжает их… Говорят, что он никогда не останавливался ни в одном городе хотя бы на месяц. Он также непрерывно сражается с неверными и держит их в осаде». Орхан был младшим из двух сыновей Османа, которого Осман назвал своим преемником. Осман отметил его выдающиеся организаторские и военные способности и Орхан по праву унаследовал власть своего отца. Орхан, избрав своей столицей Бурсу, получил титулы «Султан, сын Султана Гази, Гази сын Гази, средоточие веры всей Вселенной».

Орхан по природе не был ни вероломным ни жестоким человеком. он руководствовался исключительно интересами своего народа. Он начал чеканить свою серебряную монету на которой было написано - «Да продлит Бог дни империи Орхана, сына Османа» . Орхан превзошёл своего отца, в тонкости управления и дипломатии, он обладал неистощимой энергией и целеустремлённости. Используя религиозный пыл своих подданных объединённых в братства - гази, он поставил перед собой две цели - города Никею и Никомедию, находившиеся за высокими оборонительными стенами и представлявшие собой крепости, которые трудно было взять штурмом. Никея была жемчужиной Византии. В период католической оккупации Византии она была временной столицей империи. И император Андрони Третий, не был столь безразличен к её судьбе, как в случае с Бурсой и другими городами и решил прийти ей на помощь. В битве при Пелеканоне (нынешний Маньяс) в 1329 году, он лишился своей мужественности и бежал с поля боя обратно в Константинополь, бросив большую часть своей армии, остатки которой бежали вслед за ним. Гарнизон Никеи был вынужден сдаться. Подобным образом поступил и гарнизон Никомедии восемь лет спустя. Итак османы завоевали новые земли, но вот что, удивительно. Население этих городов, не спешило покинуть родные места. Большая часть из них признала власть Орхана. Ведь их благополучие покоилось на связи с окружавшими города сельскими поселениями, а они были в руках осман и не будучи терзаемыми византийскими мытарями, процветали и приносили всё больше товаров для городской торговли и цехового производства. К концу правления Орхана, население его государства увеличилось, почти до полумиллиона человек – что, не может не вызывать удивления что, Эртогрул имел под своим началом всего четыре сотни всадников.

Рост населения, это главный показатель того, что народ идёт правильным путём.

В следующей публикации я расскажу о положении христиан в государстве Орхана, и об организации его армии. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные истории.

Источник

Loading...

Загрузка...
Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одежда для растений: экзотические кактусы и баобабы в Баку спасают от холодов 10:59 Воскресенье 0 39 Одежда для растений: экзотические кактусы и баобабы в Баку спасают от холодов В национальном парке Баку готовятся к январским морозам. Деревья и кустарники спасет от холода своя особенная одежда из пленки, стекла и камышовых палочек. Как будут зимовать растения, увидела...

х