» » » Сбербанк и Турция будут сотрудничать в исламском банкинге и строительстве исламской экономики.
Сбербанк и Турция будут сотрудничать в исламском банкинге и строительстве исламской экономики. 22:54 Суббота 0 212
7-12-2019, 22:54

Сбербанк и Турция будут сотрудничать в исламском банкинге и строительстве исламской экономики.


Сбербанк и Турция будут сотрудничать в исламском банкинге и строительстве исламской экономики.

Олег Ганеев Заместитель председателя правления «Сбербанка» России , дал расширенное интервью агентству "Анадолу" рассказывая об интересе Сбербанка РФ к исламскому банкінгу.

Исламский банкинг это система партнёрского кредитования, при котором стороны отказываются от ссудного процента и заранее договариваются о распределении будущей прибыли, при этом риски неисполнения сделки и утраты денежных средств пропорционально или на основании договора распределяются между сторонами сделки кредитования. Сама сделка проводится на основании норм Шариата - свода нравственных предписаний, в соответствии с которыми деньги не могу инвестироваться в то что, ислам считает "харам", т.е. находящееся под запретом (алкоголь, наркотики, свинина и.т.д.) и деньги полученные от операций с такими товарами не могут быть использованы в обороте исламских банков. Исламский банкинг основан на принципе "деньги пахнут", т.е. становится важным момент происхождения денег и моральная легитимность их происхождения.

В своём интервью Олег Ганеев отметил что, Сбербанк интересуют не только банковские операции, а комплекс сделок проводимых в области куда входят финансы, питание, одежда, особые принципы и правила проведения досуга, туризм, косметики и производства медицинских препаратов. Отмечая интерес Сбербанка к рынку Турции, господин Ганеев отметил хорошую демографию Турции, и как следствие растущий потребительский рынок. В частности он сказал - " Мне, например, известен тот факт, что с 2000 года каждые 10 лет население Турции увеличивалось на 10-11 миллионов. И в год население растёт примерно на два процента. Это колоссальные цифры. 2019 год заканчивается, а население уже составляет почти 85 миллионов. Это очень значимое население, которое с детства впитало нормы ислама и готово им следовать. "Разумеется для банкиров рынок стран с положительной демографической ситуацией более интересен нежели рынок вымирающей России. В самой же России Сбербанк готов ориентироваться на растущие мусульманские диаспоры в таких крупных агломерациях как, Москва и Санкт - Петербург с целью вовлечения исламского населения в исламский банкинг. Очевидно, что мусульмане не будут задавлены непосильными процентами по кредитам и смогут покупать и строить жильё основываясь на кредитах одобренных с помощью Шариат - комплаенс, т.е. системы требований к заёмным средствам основанной на моральных принципах. Кроме того преимуществами исламского банкинга в России будут пользоваться регионы с преимущественно исламским населением.

Оценивая потенциал роста исламского банкинга Олег Ганеев привёл в пример Великобританию - страну с растущим исламским населением. "Для примера, если взять Великобританию, когда законодательно были внесены изменения, которые позволили этому сектору развиваться, он начал развиваться опережающими темпами. Активы сейчас под управлением составляют уже более шести миллиардов долларов США (или 4,5 миллиарда фунтов стерлингов) применительно к Великобритании." - сказал Олег Ганеев. Говоря о корпоративном финансировании, то первый запред Сбербанка, отметил важность расчётов в национальных валютах соглашение о взаимных расчётах в которых было подписано между Россией и Турцией https://zen.yandex.ru/media/id/5c7a378052a2d900b354bd3a/rossiia-i-turciia-podpisali-soglashenie-o-raschetah-v-nacionalnyh-valiutah-5d9f0aa334808200b10a8f63 таким образом бизнес в России будет постепенно подтягиваться к исламскому банкінгу, а исламский банкинг получит от РФ развитую систему банковской инфраструктуры в первую очередь, аналог системы "Свифт" и национальную расчётную систему "Мир", на основе которой мы возможно увидим и исламскую расчётную карточную систему, аналог Мастеркард и Виза. Довольно интересное мнение прозвучало от Олега Ганеева по поводу продукции "халяль".

Он отметил сложности в построении единого рынка продукции "халяль" по причине отсутствия единого стандарта этой продукции. Он сказал, что Сбербанк готов поддержать создание единых стандартов продукции рынка "Халяль" и своими средствами развивать этот рынок. Я (автор) думаю что, российским фермерам стоит задуматься о производстве халяльной продукции, поскольку это действительно перспективный рынок. Также Олег Ганеев отметил больше перспективы в развитии исламской торговли и исламского банкинга между Россией и Турцией. Непосредственно он сказал следующее - Мы сейчас видим, что структура торговли между Турцией и Россией меняется. И самое главное, что она меняется, и объемы возрастают. Как только будут возрастать объемы, диверсифицироваться структура торговли, обязательно будут находиться предприниматели, которые будут предъявлять спрос на партнерское финансирование. Мы такие прецеденты знаем, у нас сделки и со Средней Азией есть, где ключевым элементом сделки является именно соответствие нормам ислама. Также интересным стало мнение топ - менеджера Сбербанка о третьих странах, которые могли бы участвовать в исламском банкинге вместе с Турцией. Олег Ганеев назвал страны Средней Азии и особо отметил форум с Африканскими странами в Сочи, указав на исламские страны Африки которые могли бы стать участником этой новой глобальной системы.

Выводы. Сбербанк чьи совокупные доходы в этом году составили составили 353,9 млрд руб., а чистая прибыль 230 млрд рублей, делает ставку на исламские страны и на внедрение в исламскую экономику, посредством исламского банкинга, поскольку видит в исламских странах большой рыночный потенциал, в связи с растущим населением и как следствие с растущей экономикой. Очевидно, что пост - христианские страны и не мусульманское население России не являются привлекательными объектами для их развития и инвестиций в них, по причине неуклонно падающей демографии и по причине общего морального разложения, что неуклонно ведёт к общей деградации пост - христианских стран.


Источник

Loading...

Загрузка...
Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одежда для растений: экзотические кактусы и баобабы в Баку спасают от холодов 10:59 Воскресенье 0 37 Одежда для растений: экзотические кактусы и баобабы в Баку спасают от холодов В национальном парке Баку готовятся к январским морозам. Деревья и кустарники спасет от холода своя особенная одежда из пленки, стекла и камышовых палочек. Как будут зимовать растения, увидела...

х