» » » Кому светит маяк на необитаемом маленьком острове
Кому светит маяк на необитаемом маленьком острове 08:53 Воскресенье 0 145
8-12-2019, 08:53

Кому светит маяк на необитаемом маленьком острове


Маяк Тридрангар - один из самых необычных маяков в мире. Он не самый маленький, но явно совсем небольшой. Не самый удаленный - но стоит довольно далеко от ближайшего обжитого места, да ещё и на необитаемом острове. Наверное это самый одинокий маяк в мире - потому что стоит на скале, где больше нет ни одного здания, а люди здесь появляются раз в год.

Кому светит маяк на необитаемом маленьком острове

Представьте, Атлантический океан, посреди воды торчит 3 скалы, а на самой высокой и неприступной из них - стоит маяк. Он как раз предупреждает корабли, что не стоит сюда подплывать - к этим скалам можно подплыть разве что на небольших лодках, да и то если позволит погода и океан будет спокойным.

Маяк Тридрангар - буквально "три камня". Маяк стоит на самой большой скале под названием Хайдрангур, опять же буквально - Высокой горе. Расположены они буквально в 10 километрах к югу от берега Исландии - здесь находится небольшой архипелаг под названием Вестманн. Конкретно эти три скалы были когда-то самой южной точкой страны.

Да-да, именно какое-то время - в 1963 году благодаря извержению подводного вулкана ещё южнее появился новый остров, получивший название Сюртсей. Это один из немногих островов, появившихся в реально обозримом прошлом и на глазах ещё живущих поколений людей. Остров, конечно, пока ещё не обитаем, но активно исследуется - так что маяк Тридрангар стал только актуальней.

Отдельная история - это строительство маяка. Строился он в 1939 году усилиями альпинистов в Вестманн, которые, как рассказывает история, вынуждены были буквально стоять друг на друге, чтобы добраться до вершины скалы и проложить тропинку к будущему маяку.

Один из рабочих, строивших мая, затем вспоминал, что уже ближе к вершине скалы не за что было уцепиться и один из альпинистов встал на колени, второй встал ему на спину, а третий забрался на них обоих и смог попасть на самый верх.

Затем на маяке какое-то время жили люд - два человека, которые посменно дежурили, следили за техническим состоянием маяка - чтоб свет маяка не гас. Провизию, воду и топливо доставляли лодками. По сути тогда это был ещё и чуть ли не самый маленький обитаемый остров в Атлантическом океане.

Сегодня же на остров не добраться никак, кроме вертолета. Правда, и остров стал необитаемым - находится там нет никакой необходимости. Почти круглый год маяк работает автономно, за свет маяка отвечают аккумуляторы на солнечных батареях.

Конечно, состояние Тридрангара мониторится - изредка прилетают специалисты навести плановый порядок, но если что, бригада готова прилететь в любое время. На вершине построена вертолетная площадка - поэтому рисковать с лодками уже не надо, а специалисты прилетают на вертолете. Хотя и с воздуха попасть сюда можно не в любое время - тоже надо подгадать с погодой.

К слову, знаменитым это место сделали съёмки одной из таких бригад, которые попали в Интернет. Фотографии выложил пилот вертолета, который должен был сначала попасть точно в "цель" в виде маленькой вертолетной площадки, а потом наблюдал за высадкой своих коллег на вершину скалы.

Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк или подписывайтесь на канал - это позволит алгоритму "Дзена" показывать вам чаще наши публикации и публикации каналов, которые пишут на те же темы!
Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Впервые в жизни отдыхали на юге России. Очень неоднозначные впечатления о Сочи 09:11 Четверг 0 66 Впервые в жизни отдыхали на юге России. Очень неоднозначные впечатления о Сочи Количество мест для отдыха в этом году крайне ограничено, а потому в свое свадебное путешествие мы с мужем решили отправиться в Сочи. Признаться честно, у меня были завышенные ожидания - многие
Где я жила в Пскове: неожиданно отличный отель за небольшие деньги 09:11 Четверг 0 67 Где я жила в Пскове: неожиданно отличный отель за небольшие деньги Первое большое путешествие в постковидные времена я планировала тщательнее обычного, старательно выбирая отели. Мой маршрут пролегал через 4 города Северо-Запада России. Первым городом стал Псков, о
Музей или просто способ подзаработать? Исторический туалет в ГУМе: делюсь впечатлениями 09:11 Четверг 0 69 Музей или просто способ подзаработать? Исторический туалет в ГУМе: делюсь впечатлениями Я уже писала о том, что ГУМ превращается в выставку достижений капиталистического хозяйства. Большинству россиян там почти ничего не по карману, за исключением газировки и мороженого. Магазин
Беларусь – еще одна страна, которую мы потеряли? Рискованно ли сейчас планировать поездки в Минск 09:11 Четверг 0 66 Беларусь – еще одна страна, которую мы потеряли? Рискованно ли сейчас планировать поездки в Минск Раньше я каждый день следила за новостями из Минска, надеясь прочитать, что, наконец, открыли наши границы. А теперь снова слежу за новостями, но уже с тревогой – как там повернутся события? Смогу ли
Пробую традиционные карельские продукты в Петрозаводске и делюсь впечатлениями 08:47 Среда 0 66 Пробую традиционные карельские продукты в Петрозаводске и делюсь впечатлениями Я уже писала о том, как колоссально мне не повезло с Петрозаводском. Погода была скверная, на Кижи меня не пустили, и оставалось только есть и смотреть по сторонам. Перед поездкой в Карелию я себе
Первый полет на самолете в постковидные времена: что изменилось и стало ли некомфортнее 12:14 Вторник 0 64 Первый полет на самолете в постковидные времена: что изменилось и стало ли некомфортнее Я писала о том, что согласно требованиям Роспотребнадзора перелеты на самолетах станут очень некомфортными. Они требуют обязательного ношения масок и перчаток во время всего полета, не рекомендуют

х