» » » Неэффективные методы помощи детям с СДВГ
Неэффективные методы помощи детям с СДВГ 09:04 Воскресенье 0 77
8-12-2019, 09:04

Неэффективные методы помощи детям с СДВГ


Неэффективные методы помощи детям с СДВГ

Ни для кого не секрет, что синдром дефицита внимания и гиперактивность является сложным заболеванием, в основе которого лежит нарушения контроля и регулирования поведения, отсюда и возникают импульсивность, двигательная активность и нарушение внимания. Причиной этому является не плохое воспитание, как многие думают, а особенности строения и функционирования головного мозга.

Для того, чтобы суметь преодолеть эти сложности, дети с СДВГ нуждаются в очень точных методах помощи, эффективность которых доказана исследованиями и опытом. К сожалению, сейчас существует множество подходов с недоказанной эффективностью. Легко понять родителей, которые, не зная как помочь ребенку, хватаются за любую возможность. В результате ожидания не оправдываются, а семья теряет драгоценное время.

В своей монографии Samuel Goldstein (1998. С. 641­ 653) анализирует методы, которые неэффективны, несмотря на то, что широко рекламируются.

Ниже будут описаны некоторые из них:



Диетотерапия (диета Фейгольда с исключением пищевых добавок, диета со сниженным содержанием углеводов и пр.)



Лечение большими дозами витаминов, минеральными добавками, аминокислотами и пр.



Метод сенсорной интеграции



ЭЭГ-биофидбек (электоэнцефалографической обратной связи)



Терапия медикаментами, которые используются для лечения вестибулярной дисфункции

Что же может значительно улучшить состояние ребенка:



Методы управления поведением



Психофармокотерапия



Когнитивная психотерапия (с 9 лет)



Тренинг социальных навыков (с 9 лет)

Согласно современному европейскому протоколу психологическое просвещение и обучение методам поведенческой терапии родителей и педагогов является основной формой помощи как в дошкольном, так и в школьном возрасте. Психофармокотерапия, как правило, применяется в отношении детей с тяжелыми формами СДВГ, если одной поведенческой терапии недостаточно.

Проработав долгое время в коррекционной школе, где большая часть детей имеют СДВГ, могу отметить, что наилучшие результаты достигались в том случае, когда применялись поведенческие методы. К сожалению, все другие подходы не приносили должного эффекта.

Будьте внимательны к коррекционным мероприятиям, проясняйте насколько тот или иной метод эффективен, есть ли у него ограничения, на какой результат стоит расчитывать и в какие сроки.

https://vk.com/psydet

Источник

Loading...

Загрузка...
Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Время больших возможностей: каким для Водолея будет год от этого дня рождения до следующего (в 2021-ом) 15:22 Воскресенье 0 51 Время больших возможностей: каким для Водолея будет год от этого дня рождения до следующего (в 2021-ом) [b]Водолеи, впереди у вас год, полный захватывающих финансовых и профессиональных перспектив. Ждете повышения, награды? Любви? Вы получите все! Только не экономьте на поездках и своем удобстве. ...
Как получать от жизни удовольствие в каждый ее момент - притча и анекдот на одну тему 14:28 Воскресенье 0 54 Как получать от жизни удовольствие в каждый ее момент - притча и анекдот на одну тему Сначала моя любимая суфийская притча. Монах шел по крутому склону горы. Неожиданно он не удержался и сорвался вниз. Падая, одной рукой он успел ухватиться за ветку кустарника. Через некоторое время

х