Пули 12 калибра: личный взгляд » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

Пули 12 калибра: личный взгляд 13:33 Воскресенье 0 1 069
8-12-2019, 13:33

Пули 12 калибра: личный взгляд


Пули 12 калибра: личный взгляд

Долгое время "гладкоствол" был единственным доступным для охотника вариантом пулевого ружья: чего уж тут, если даже трофейные тройники в свое время, не будучи промысловиком или "малой народностью крайнего Севера", приходилось увечить, приводя в полную негодность или рассверливая нарезной ствол под "гладкий" патрон. Сейчас, конечно, после появления "недонарези", и, что важнее - нормальной оснастки для самостоятельного снаряжения этих патронов, вопрос покупки мощного и достаточно точного пулевого оружия по "зеленке" без стажа вообще не стоит, но и старый добрый 12 калибр в этом плане не сдает свои позиции.

К примеру, я в основном хожу на охоту самотопом, по лесам, где дальнобойность оружия - дело десятое: разве что на просеках можно увидеть более-менее дальнюю дистанцию. Так что 12 калибра здесь по кучности и дальнобойности хватает за глаза и за уши - зато можно использовать и дробь, и картечь. Мало ли, имея открытую путевку и на птицу, встретишь заводь с утками? Не таскать же с собой два ружья, в самом деле, а на тройник придушивает жабка.

Статья, естественно, не претендует на всеобъемлющий масштаб: рассказ будет только о собственном опыте. Сразу предупрежу: пафосных фото с мишенями и рассказов о долго вымученных рецептах "идеального снаряжения" не будет, поскольку смысла в этом нет никакого. Под каждое ружье и пулю, и снаряжение все равно нужно подбирать самому.

Lyman Sabot Slug

Пуля известная, дешевая, снаряжаемая в обычном дробовом контейнере. На этом ее достоинства, в общем-то, и кончаются. Ибо нормальную точность попадания она обеспечивает только на смешных дистанциях - метров 50 для нее уже потолок, и то на уровне "приемлемо". Дело в том, что аэродинамическая стабилизация у нее слабая, скорость она теряет из-за низкого баллистического коэффициента быстро. А, как только она переваливается по скорости ниже звукового порога, как тут же начинает "мести хвостом", и кучность моментально расползается. Поднимать начальную скорость, чтобы оттянуть подальше момент перехода через скорость звука - тоже не особо вариант, сама пуля имеет недостаточную жесткость и при росте перегрузок начинает деформироваться, вновь теряя кучность. Ухищрения с заливкой полости, чтобы снизить деформацию, дают, по моим ощущениям, больше затрат времени, чем пользы. В общем, вариант чисто пострелушечный - так для этого, по сути, ее и создавали. От использования отказался: стрелять почти в упор скучно, а дальше не летит, как с ней ни возись.

Колпачок Lee

Возьмите все то же, что я сказал про предыдущую пулю, и умножьте. Честно говоря, и на тридцати-то метрах от нее вменяемой кучи добиться может стать проблемой. Пуля хлипкая (колпачок и есть колпачок) отвратительно стабилизированная. Пострелять по бумажкам или бутылкам (что лично не приветствую вовсе) еще можно, но не более того. На те же расстояния так же летит даже простейшая пуля, отлитая в копеечную головку на 15, как ни крути.

Ленинградка Л-5


Тут уже не пришлось искать фото из Интернета - эти пули мне однозначно понравились, и я их и прямо сейчас имею снаряженными про запас (кстати, надо будет еще купить...). Чем хороша эта пуля? Начинаем загибать пальцы. Во-первых, отличной повторяемостью формы и веса (с точностью до сотых долей грамма!) - а это уже само по себе дает свои плюсы к точному выстрелу.

Во-вторых, эта пуля лучше всего, как ни странно, летит на всегда доступном и дешевом "Соколе" - а с учетом того, что она еще и при выстреле не деформируется, можно смело добавлять пороховую навеску (естественно, до пределов, допустимых для оружия с "семьдесят шестым" патронником) - и она все равно прекрасно полетит. Те пули, что на фото, сами видите, снаряжал на 2,3 грамма "Сокола" - по-моему, оптимум между отдачей и эффективностью. Можно и на 2,4, и на 2,5 - но только на длинном стволе и если действительно нужен дальний выстрел.

"Кусторезность" у нее не особо хуже, чем у Л-2, а вот скорость она теряет медленнее: в результате получаем одну из лучших по настильности пуль для 12 калибра, которая и на сотне метров будет точной и достаточно мощной.

В-третьих, с ее обкладками, имеющими продольные канавки с запасом под деформацию, эта пуля спокойно проходит даже через чок 1,2 мм безо всяких проблем для ружья - а, поскольку у меня есть и двустволка с постоянными чоками 0,7 и 1,2, "чокопроходимость" пуль тоже важна.

Но, увы, есть у нее и свой понятный минус - пробиваемость у нее хорошая, а вот экспансивное действие нулевое. И от этого никуда не деться - стрелять нужно только с хорошим выцеливанием, по убойному месту, иначе придется добирать подранка. Еще одна характерная особенность этой пули - то, что с "парадокса" она летит хуже, чем с обычного получока (но это прямо заложено при разработке: выверена именно аэродинамическая стабилизация раскачкой, которой гироскопический момент вращающейся пули только мешает). Причем испытывал и на обычном "парадоксе" (читай - цилиндре с нарезами), и на ремингтоновском райфлчоке (эта насадка - получок с нарезами низкого профиля, который и дробовой выстрел портит не сильно, и за счет сужения не дает подкалиберной пуле сорваться с нарезов). Вердикт: отличная и достаточно дешевая пуля, но требовательная к выстрелу. В любом случае снимаю шапку перед разработчиками и говорю "спасибо" продавцу.

Пуля ППЭЦ


На этот раз скажу "спасибо" Виктору Ивановичу Шашкову: да, конечно, эта пуля - не что иное, как развитие идей без преувеличений человека-легенды, его тезки - Виктора Владимировича Полева, но развитие очень удачное. Пуля точная и прекрасно летящая через любое дульное сужение, причем даже со снаряжением не пришлось долго мучаться: получив пару коробочек от Виктора Ивановича, просто снарядил пули на 2,3 грамма "Сокола" из уже проверенной партии - и на 50 метрах серия из трех выстрелов собралась в размерах сигаретной пачки. Через райфлчок и на сотне "куча" собралась в 10 сантиметров - пускай владельцы нарезного оружия и посмеются над этими четырьмя угловыми минутами, но, по-моему, этой пули для охот в наших условиях хватит с запасом.

Очень понравился обтюратор: даже в тонкостенные пластиковые гильзы он идет так плотно, что просто втолкнуть пулю навойником не дает давление сжимаемого воздуха. Тут отлично помогает стальная гитарная струна, обрезанная на 10 сантиметров со стороны бобышки: вставляю ее в гильзу, досылаю пулю и за эту бобышку струну и выдергиваю. Удобнее, чем с проволочкой или ниткой, а рвутся первые струны у меня на гитаре все равно регулярно. В латунь пуля тоже снаряжается хорошо.

Экспансивное действие у пули не особо большое, но ту же "Ленинградку" она за счет деформируемого свинцового тела все равно превосходит по останавливающему действию. В кустарнике у нее проблемы общие со всеми "полевками" (хотя, честно говоря, не люблю этот расхожий термин - есть в нем какая-то нотка пренебрежительности). Что ж, каждой пуле - свое предназначение.

Пуля Контарева


Буду краток: разочарован этой пулей. Да, собственно говоря, и давать ей свою фамилию от "создателя" шаг спорный, поскольку конструктивно это обычная калиберная поясковая пуля для "парадоксов", просто насаженная на хвостовик для нормальной аэродинамической стабилизации при выстреле из "чисто гладкого" ствола. Сходящийся на конус тупой конец, два или три пояска - е-мое, такие пули уж лет сто с лишним как используют с тех пор, как Джордж Фосбери в 1885 году запатентовал сверловку "парадокс". Что же до хвостовика с "телескопическим" обтюратором - то он скорее затрудняет снаряжение, ибо при закрутке без упора можно его легко передавить глубже, чем надо, те же пули Полева всех видов и тем более "Ленинградку" снаряжать удобнее.

Что гораздо хуже - это то, что пуля калиберная, причем по пояскам имеет диаметр в районе 18,5-18,6 мм. Сами по себе поперечные пояски, прекрасно работающие с "парадоксом", создают самую большую нагрузку на чоки (именно поэтому у большинства калиберных гладкоствольных пуль они или наклонные, или продольные, а у "Гуаланди" хоть и поперечные, но куда уже, да и летит та лучше всего с цилиндра, а не с чоков) - но при этом производитель гордо заявляет, что она-де "полетит через любое сужение с навеской по банке". Тут особо отмечу, что "автору" пули даже не пришло в голову, что у нас в обороте много ружей со сверловкой 18,2 мм - то есть пуля, еще не разогнавшись толком, сразу упирается верхним пояском в переходной конус, и через него проходит не по инерции, как это было бы в случае с чоком, а под действием резко подскакивающего из-за этого давления в патроннике, которое давит несколькими тоннами как раз на пластиковый хвостовик. Именно из-за этого, кстати, по моим опытам, с хвостовиком "Азот" (обычная амортизация по типу пыж-контейнеров) она летит еще хуже - пластик просто деформируется не пойми как. В итоге на полуавтомате со сверловкой 18,2 и магнум-патронником пуля, конечно, полетела достаточно точно, но без предварительного прогона свинцового тела через калибратор на прессе капсюли откровенно дуло на той самой "баночной" навеске "Сокола" в 2,3 грамма - а ведь "Сокол" весьма терпим к росту давления. Так что это тот случай, когда патроны с этой пулей у меня есть под руками не потому, что я их часто использую, а потому, что так и не дострелял за полтора года даже по бумажкам.

Пуля "Булава-С"


По сути это не что иное, как один из многочисленных клонов самой первой пули Полева, но с одним важным "но". Заключается оно в том, что их один товарищ под Тулой льет с хорошим качеством и продает всего за 14 рублей с комплектом пластика - черт возьми, да за такие деньги эта пуля просто прекрасна. На сотне метров, хотя на таком расстоянии от нее толку уже и не так много (сказывается не лучший баллистический коэффициент) можно стабильно при подобранном снаряжении укладываться в лист А4, все пули приходят стабильно передом, без вихляния. На более реалистичных для нее дистанциях точность попадания будет однозначно хорошей. Другое дело, что и как "кусторез" она никакая, и экспансивности нет... Но за такую цену лично я ее беру просто как "пострелушечную" (лучше и интереснее один раз попасть "Булавой-С", чем два раза промазать семирублевым колпачком - а с учетом цены гильз, капсюлей и пороха это еще и дешевле), да и просто в кармане на всякий случай держу, собираясь с двустволкой в лес - кстати, эта пуля на удивление хорошо полетела из правого ствола моего Иж-43, который сам по себе, честно говоря, довольно-таки убог, особенно как пулевое ружье.

На этом на сегодня все - но это не значит, что продолжения не будет. Где кнопка "подписаться", вы и сами знаете.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Алек Болдуин. Как живет бывший муж Ким Бейсенгер и счастливый отец шестерых детей 01:03 Вторник 0 42 353 Алек Болдуин. Как живет бывший муж Ким Бейсенгер и счастливый отец шестерых детей Красавчик Алек Болдуин получил все возможные престижные награды и снялся в невероятном количестве фильмов. Очень фотогеничный и харизматичный, он будто специально создан для того, чтобы воплощать на
Бонни Хант: как сложилась судьба актрисы из семейной комедии «Бетховен»? 01:03 Вторник 0 42 513 Бонни Хант: как сложилась судьба актрисы из семейной комедии «Бетховен»? Бонни Хант принимала участие в самых известных кинопроектах конца прошлого века. Все наши соотечественники, конечно, помнят актрису по роли в семейной ленте «Бетховен». Но не каждый знает, что Бонни
Россияне научились копить деньги, перестали жить «одним днём» и начали инвестировать в своё будущее 22:35 Воскресенье 0 1 346 Россияне научились копить деньги, перестали жить «одним днём» и начали инвестировать в своё будущее Жителю российской федерации необходимо 3 года копить на "подушку безопасности" – исследование Райффайзен банка. Занимательная статистика по финансовому состоянию граждан появилась в сети.
Как стать инвестором и принимать правильные решения? Личный опыт. 22:35 Воскресенье 0 1 337 Как стать инвестором и принимать правильные решения? Личный опыт. Объяснять очередной раз необходимость инвестировать не буду, это и так уже всем понятно. Начинающие инвесторы неохотно лезут во все эти сложные инвестиционные термины, затрудняются принимать решения
Куда не стоит вкладывать свои накопления. 6 примеров из-за которых вы потеряете деньги 22:35 Воскресенье 0 678 Куда не стоит вкладывать свои накопления. 6 примеров из-за которых вы потеряете деньги В современном мире много соблазна, вокруг одни так называемые стопроцентные способы приумножения капитала. Вместе с этим, очень много плохих примеров, из-за которых вы можете потерять все свои
Хитрый план: 5 акций, на которых можно заработать при ослаблении рубля 22:35 Воскресенье 0 675 Хитрый план: 5 акций, на которых можно заработать при ослаблении рубля Из-за угрозы введения новых санкций против России, курс рубля оказался под давлением. Евро уже пробил планку в 90 рублей за единицу, доллар стабилен в отметке 75 рублей за единицу. Тем не менее на