» » » Эволюция женских форм: спартанки — фитоняшки древности или мамы, лишенные своих детей
Эволюция женских форм: спартанки — фитоняшки древности или мамы, лишенные своих детей 19:11 Понедельник 0 104
9-12-2019, 19:11

Эволюция женских форм: спартанки — фитоняшки древности или мамы, лишенные своих детей


Эволюция женских форм: спартанки — фитоняшки древности или мамы, лишенные своих детей

В одной из предыдущих статей цикла ЭВФ мы говорили о женщинах Древней Греции. О том, как впервые в истории человечества возник настоящий культ женского тела, воплощенный в дошедших до нас произведениях литературы и искусства античных времен.

Тогда, мы говорили о неком обобщающем образе сформировавшемся в Древней Элладе, больше относящемся к ее центральным областям, теперь же наш путь лежит на самый юг Балкан. На южную оконечность полуострова Пелопоннес, в крошечную Спарту.

Некоторые из более ранних статей цикла "Эволюция женских форм":

1. От первобытно-общинного строя до Древней Греции
2. От империи Хань до "Золотого века" Индии
3. От времен раннего Ислама до Киевской Руси
4. От Раннего Ренессанса до Высокого Возрождения
5. XVII век — пик моды человечества на пышные женские фигуры

Спартанки — в здоровом теле, здоровый дух

С легкой руки Плутарха, который помимо писательства и философии, занимался еще и политикой, о спартанцах сложилось не очень правильное мнение. На протяжении веков считалось, что рождение девочки в спартанской семье было чуть ли не трагедией.

Более того, по Плутарху, слабых и больных новорожденных, в основном девочек, сбрасывали в горное ущелье.

Этот обычай не подтверждается больше никем из современников (сам Плутарх жил через 400 лет после расцвета Спарты), а современные исследование показали, что в ущелье указанном философом нет человеческих останков.

Девичество спартанок

Девочки были желанными детьми в спартанских семьях. В отличие от мальчиков, которых государство забирало в 7 лет в интернаты, маленькие спартанки воспитывались в семьях.

По дошедшим до нас сведениям, они обучались ткацкому мастерству и работе по дому. Особое внимание уделялось обучению песням и пляскам, знать их было обязательно. До самого замужества девушки участвовали в в танцевальных и песенных соревнованиях для разных возрастов.

Еще одной обязательной дисциплиной был бег (Плутарх пишет и о занятиях с оружием, но это больше ни у кого не подтверждено). Состязания по нему были очень популярны в Спарте.

Дошедшие до нас немногочисленные женские статуэтки того времени дают понять о стандартах красоты прошедших времен. Это были девушки с хорошо развитыми мышцами нижней части тела — ног, ягодиц, поясничного отдела. И стройные, я бы сказал, поджарые, вверху. С достаточно хорошим рельефом.

С няшками я конечно загнул в названии, но то что спартанки были античными фитнес-дивами это точно. Наверное выглядели приблизительно так:

6. XVII век: Россия и Китай
7. Англия XVII века
8. Эталон красоты времен образования США
9. Стандарты женской красоты цивилизации Майя
10. Европейские каноны красоты XVIII века

Замужество

Когда мы говорим о спартанках, то не стоит забывать, что главное их назначение рожать здоровых мальчиков-воинов. Поэтому и на их здоровье обращалось особое внимание.

Например, по всей Элладе, было распространено раннее замужество. Гречанки выходили замуж с 14 лет. В Спарте же соблюдали строго правило — не раньше 18 лет.

Часто, даже после свадьбы, молодой спартанец оставался жить среди воинов, продолжая тренироваться, а жену навещал время от времени. Некоторые семьи продолжали так жить до пожилого возраста: женщины дома (мать и дочери), а мужчины в войсках (отец и сыновья старше 7 лет).

Зато, после замужества, спартанки занимались исключительно воспитанием детей. Все заботы по дому брали на себя служанки, они переставали участвовать в различных соревнованиях и конкурсах, даже детей вскармливали при помощи кормилец. Если детей было несколько.

Интересный факт: Если муж был стар или немощен, а жена в рассвете лет, то он мог пригласить молодого спартанца, чтобы тот помог получить здорового сына/наследника.

Трагедия спартанского материнства

Хотя женщины Спарты считались самыми свободными среди государств Древней Греции. Они управляли хозяйством, решали экономические проблемы семьи, наследовали земли и главенствовали над прислугой, их жизнь была трагична — они не имели сыновей.

Только до семи лет дети мужского пола оставались с мамой. Затем изымались из семьи, и вплоть до полного взросления (18 лет), не могли даже увидеться с нею.

Такой подход был хорош для государства — воины не имели семейной привязанности, поэтому полностью отдавались военной службе, но делал жизнь спартанок трагичной.

Особенно печальной была участь матерей у которых рождались только мальчики. Они почитались обществом, но были обречены на одиночество. Повзрослевшие сыновья никогда не возвращались в отчий дом, и были по сути уже чужими людьми.

В этом смысле, известный блокбастер "300 спартанцев", конечно привирает. Мальчику там явно больше 7 лет.

11. От столицы Российской Империи до восточных окраин (XIX век)
12. Три типа женской красоты австралийских аборигенов времен колонизации
13. Тайна пышности фигур бразильянок
14. От викингов до современных скандинавок
15. От современных россиянок до жительниц России XXII века
16. Как немки стали "некрасивыми"

(Продолжение следует)

Источник

Loading...

Загрузка...
Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Формула развития человека. Богач и бедняк одновременно должны находиться внутри вас. 00:07 Пятница 0 205 Формула развития человека. Богач и бедняк одновременно должны находиться внутри вас. Я не могу высказать формальные поздравления с Новым годом. Сегодня услышал от учителя новую для меня идею. Тут же её записал. То, что для меня новое — учитель говорит, как само собой разумеющееся. Он
Когда женщина хочет. 7 признаков, что девушка к вам романтически настроена 13:43 Вторник 0 461 Когда женщина хочет. 7 признаков, что девушка к вам романтически настроена Помните знаменитый фильм «Чего хотят женщины» с Мэлом Гибсоном в главной роли? Когда главный герой после удара током стал слышать женские мысли, он сильно расстроился, но потом понял, что может это

х