» » » Мозаика как символ эпохи. Чем маскировали убогость «хрущоб»
Мозаика как символ эпохи. Чем маскировали убогость «хрущоб» 11:58 Вторник 0 262
10-12-2019, 11:58

Мозаика как символ эпохи. Чем маскировали убогость «хрущоб»


Мозаика как символ эпохи. Чем маскировали убогость «хрущоб»

Фетиши советской эпохи и по сей день можно увидеть во многих, уже даже вполне современных квартирах. Богатые ковры на стенах (в советских многоэтажках дела с утеплением обстояли не очень, а потому с этим-то всё понятно), сервизы «Мадонна», правдами и неправдами вывезенные из дружественной республики, бабулин хрусталь (страшный дефицит в свое время, между прочим). Многие из таких фетишей остались лишь в памяти: мебельная стенка-«мастодонт», на фоне которой праздновались все семейные торжества, трюмо с открывающимися створками, безликие кресла с высокой спинкой и деревянными узкими подлокотниками, «гобелены» с оленями. Помните такие?

Но некоторые предметы и приметы советского быта каждый житель городов и весей имеет возможность наблюдать ежедневно. Это мозаики, украшавшие панельные и кирпичные многоэтажки, коими массово застраивались улицы городов в 50-80-е гг прошлого столетия.

Монументальные панно, расцветившие фасады и торцы, были единственными изюминками этих типовых чудовищ. Средств, чтобы замаскировать убогость, не жалели — наборные рисунки красовались даже на крошечных автобусных остановках.

К слову о «не жалели средств». Панно нередко выполняли из весьма дорогих материалов — смальты, керамики, натурального камня (мрамор, гранит), даже полудрагоценных камней. На сборку одного панно затрачивались сотни часов труда множества специалистов. ГОСТы же на эти изделия можно было пересчитать по пальцам одной руки.

Началось всё в 1925-м, когда на фасаде Киевского вокзала появилось панно с гербами СССР, выполненное в мозаичной технике. Так родилась советская мозаика. Продолжение последовало уже в 1954-м, когда Никита Сергеевич призвал всех строителей советского государства избавляться от украшений в экстерьере зданий — всех этих портиков, капителей, пилонов, лепнины и прочего архитектурного мотовства, присущего сталинскому ампиру. Наступила эпоха советского модернизма. В силу, видимо, своей плоскостности, единственными «излишествами», не попавшими под нож, были мозаики.

В пику достаточно бедной палитре, они изобиловали персонажами и сюжетами, часто демонстрирующими региональную специфику. Украшения хоть и были с идеологической подоплекой — искусство в СССР обслуживало прежде всего идеологию, но при этом отражали смыслы эпохи, мечты и чаяния советских людей.

Рабочие, шахтеры, монтажники, космонавты и летчики, улыбчивые доярки и строители радостно устремлялись на этих картинах в светлое будущее. Нередко сам Ленин широким жестом указывал всем желающим дорогу в это самое будущее.

Фасады школ и пионерлагерей, детсадов и дворцов пионеров являли собой подлинные шедевры, демонстрирующие радость детей, которым посчастливилось родиться в СССР; здания и фойе театров украшали сцены из великих спектаклей, а картины на дворцах спорта были гимном здоровому образу жизни и победам советского хоккея, гимнастики, футбола и так далее. Впрочем, абстрактные сюжеты тоже встречались.

Постепенно дома становились выше, начало появляться какое-никакое архитектурное разнообразие и украшать здания мозаиками стало дорого, да и незачем. Но по сей день на улицах постсоветских городов можно увидеть фантастические шедевры эпохи развитого социализма, украшающие безликие типовые пятиэтажки — памятники ушедшей эпохи.

Спасибо за внимание!
Ставьте нравится, если нравится!
Подписывайтесь на канал!
Источник

Loading...

Загрузка...
Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Этот город возглавил список мест, куда я хочу вернуться снова. Владикавказ - самые лучшие впечатления 09:38 Понедельник 0 29 Этот город возглавил список мест, куда я хочу вернуться снова. Владикавказ - самые лучшие впечатления Я за последнее время побывал в нескольких столицах кавказских республик и могу с полной ответственностью заявить - Владикавказ не похож ни на один из кавказских городов...
Что ответили мои читатели на мои позитивные впечатления от Владикавказа? Честно, не ожидал! 09:38 Понедельник 0 33 Что ответили мои читатели на мои позитивные впечатления от Владикавказа? Честно, не ожидал! Буквально несколько дней назад я вернулся из недельной поездки по Северной Осетии. Остановившись в столице, Владикавказе, я объехал практически всю республику, за исключением Дигории...
В чем таится душа Ростова? Как и раньше - в его торговых лавках. А конкретно - на Центральном рынке 09:38 Понедельник 0 31 В чем таится душа Ростова? Как и раньше - в его торговых лавках. А конкретно - на Центральном рынке Как появился Ростов-на-Дону? Годом основания Ростова считается 1749 год, когда императрица Елизавета издала указ о строительстве в этих местах Темерницкой таможни. Хотя, есть свидетельства того, что
Третий по величине город Северной Осетии - Беслан. Пост без слоя трагизма 09:38 Понедельник 0 38 Третий по величине город Северной Осетии - Беслан. Пост без слоя трагизма Беслан. Название этого города уже полтора десятилетия знакомо всему миру в связи с трагическими событиями в местной общеобразовательной школе. Фото из этого страшного места опубликую в следующем
Это место - самое жуткое место в мире. Со стен на тебя смотрят погибшие, словно задавая немой вопрос - за что? 09:38 Понедельник 0 33 Это место - самое жуткое место в мире. Со стен на тебя смотрят погибшие, словно задавая немой вопрос - за что? 1 сентября 2004 года я, как и многие школьники, начали новый учебный год, я пошел в шестой класс. В нашем крымском селе никто и подавно не знал, что в осетинском Беслане случилась трагедия. Уже

х