Венецианский Плевако 17:23 Вторник 0 153
10-12-2019, 17:23

Венецианский Плевако


XVI век. Венеция

В Венеции, изрытой каналами, имущество из дома в дом перевозили либо в гондолах, либо переносили вручную, так как ни телег, ни лошадей для этих целей в городе не держали. А так как не каждый мог позволить себе оплачивать перевозку по воде, то нанимали грузчиков, которые тащили на себе вещи вручную.

Венецианский Плевако

Как правило, это были здоровенные парни из беднейших слоев общества. Венецианцы называли этих носильщиков факине.

Один из таких факине как-то нес тяжелый и громоздкий груз по весьма узкой улочке. Как было принято, он громким голосом кричал; «Дорогу!» и «Берегись!».

В Венеции было в обычае, что все уступали дорогу факине, зная, какие тяжести подчас им приходится переносить, но именно этому носильщику не повезло. Ему навстречу попался кавалер из весьма знатной и влиятельной фамилии. Кавалер решил, что он уронит свое достоинство, если уступит дорогу какому-то факине. В результате носильщик, который нес как раз тяжелую и длинную железку, зацепил этой железкой за рукав кавалера и слегка повредил его.

Обозленный кавалер приказал схватить факине и отправить его в тюрьму. Когда парня арестовали и посадили за решетку, кавалер решил показать свою значимость и отправить провинившегося на виселицу в назидание всем нижестоящим гражданам города.

На следующий день он подал жалобу коллегии судей, в которую входили знатные и богатые венецианцы. Жалоба была составлена очень ловко, чтобы судьи могли осудить провинившегося лишь из сословной солидарности, в том духе, что носильщик умышленно не предупредив о своем движении, нанес вред истцу.

Когда в здание суда доставили провинившегося, один из находившихся там защитников (так называли тогда адвокатов) изъявил желание отстаивать интересы обвиняемого. Суд предоставил тому подобную возможность. Защитник был из дома, соперничающего с домом обвинителя, а потому решил не только спасти обвиняемого от петли, но и выставить в некрасивом виде обвинителя. Потому он, беседуя с факине, посоветовал тому прикинуться немым и не говорить ни слова даже под угрозой избиения. Прочее защитник брал на себя.

Факине внял совету и на суде разыгрывал из себя немого. Когда суд извелся допрашивать обвиняемого, поднялся защитник и заявил, что он не знает, как защищать факине, если тот немой. Обвинитель от подобного заявления пришел в ярость и заорал, обращаясь к факине.

- Негодяй! Сейчас ты не можешь говорить, а вчера орал как оглашенный на всю улицу «Дорогу! Дорогу!».
- Так вы его слышали, видели и при этом не уступили ему дорогу? – тут же обратился к кавалеру защитник. – Так в чем вина моего подзащитного?

Судьи начали смеяться. Им понравился способ защиты обвиняемого, который применил защитник. Факине был оправдан, а кавалеру посоветовали в следующий раз не строить из себя великого принца, а уступать дорогу людям с грузом.

Если кто-то не слышал о гениальном русском адвокате Федоре Никифоровиче Плевако, даю ссылки:

https://pikabu.ru/story/legendarnyie_rechi_advokata_plevako_fn_5870239

https://www.litmir.me/br/?b=247534&p=1

------------------------------------------------------------------------------------------------

Источник: Йорг Викрам

Смотри также: Наивная, но управу нашла
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua
Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Историческая память и этническое самосознание адыговов 09:08 Воскресенье 0 149 Историческая память и этническое самосознание адыговов В XIX в. адыгам, как и некоторым другим народам Кавказа, было суждено пережить величайшую историческую трагедию - изгнание сотен тысяч человек с родных земель обитания. В результате в Передней Азии и

х