» » » Советский спецназ в Афгане. Операция Шторм-333.
Советский спецназ в Афгане. Операция Шторм-333. 12:12 Среда 0 269
11-12-2019, 12:12

Советский спецназ в Афгане. Операция Шторм-333.


Автор статьи: Максим Шольц

Здравствуй, масоненок. Сегодня рассказ пойдет об истории, носители которой еще живы и ходят среди нас, неоправданно забытые. Суровые мужчины с выцветшими глазами и возрастом за полтинник. Да, сегодня мы поговорим об интернациональной миссии советских войск в Демократической Республике Афганистан, войне, ставшей вехой в жизни целого поколения.
Чтобы не было недопониманий, эта война не была школьным махачем за гаражами, этот многолетний конфликт целиком изменил облик вооруженных сил, начиная с кирзачей и заканчивая организационно-командной структурой военных округов.

Поскольку охватить целиком такой временной пласт не хватит лимита символов, я расскажу вам о людях, шедших на острие копья этой войны, о подразделениях специального назначения главного развед-управления министерства обороны СССР. О людях, покрывших себя славой и ставших бессмертными образами этаких сверх людей.

На дворе 1979 год, резко введенная по самые помидоры 40 Армия насчитывает в своем составе около 120 тысяч человек. Вся эта прорва народу занимает самые различные стратегические точки - сети блокпостов на трассах, горные перевалы, плато, кишлаки и города среднего пошиба, аэродромы и транспортные узлы. И как вы наверное догадались, в наступательных операциях, зачистках, рейдах и прочей веселухе участвует от силы 10% данной оравы, остальные же обеспечивают контроль этих самых опорных пунктов, сопровождают караваны, стоят в охранении и вообще всячески аутируют.
Так что если вдруг ваш batya по синьке начнет вещать истории о Баграме одна восхитительней другой, не спешите ему верить, ибо большую часть войны крупные города находились вне досягаемости противника. Но вот оставшимся 10 процентам приходилось ой как несладко. С первых дней вооруженных столкновений противник перешел к тактике малых мобильных групп, отследить которые в горах крупным соединениям было практически невозможно. Требовались куда более гибкие и мобильные подразделения, способные на длительные автономные рейды в горной местности.
Спецназ появился в ДРА еще до ввода войск. В начале мая 1979 года в Чирчике под началом старшего офицера ГРУ подполковника В.В. Колесника началось формирование отдельного батальона, которому была поручена охрана тогдашнего лояльного правительства ДРА, о чем то засорило Кремлю всю почту. Для соблюдения скрытности отбирали исключительно бишбарма уроженцев Средней Азии, отдавая предпочтение спортсменам с хорошей физической подготовкой, обязательно владеющим языками пушту или дари. Общая численность батальона, прозванного «мусульманским», составила 538 человек, а его командиром назначили майора Л.Т. Халбаева.

Советский спецназ в Афгане. Операция Шторм-333.

Батальон не был полностью среднеазиатским, разыскать подготовленных специалистов из числа узбеков и таджиков на должности механиков-водителей и операторов боевых машин не смогли во всей Советской Армии (что как бы наглядно демонстрирует численную пользу всяких нацменьшинств) и их пришлось заменить бойцами славянских национальностей. И вот 10 ноября в гражданской одежде, которую можно купить в любом военторге, бойцов перебросили в Афганистан, обстановка в котором уже переросла в критическую. К тому моменту предыдущий глава государства Тараки уже убит и уже принято решение о вводе войск. Здесь главной задачей сформированного батальона становится захват и удержание ключевых объектов до подхода основных сил. Батальон должен был осуществить одну из важнейших частей предстоящей операции, получившей название «Шторм-333», — взять правительственную резиденцию, дворец Тадж-Бек в Кабуле, и застрелить сукиного сы ликвидировать более нелояльного нового президента.

Здесь к нашим "эээ блэт" присоединяются две оперативные группы КГБ СССР, одним только фактом своего присутствия обрекающие операцию на успех. Задача невероятно простая. Силами трех рот спецназа и двух групп (Зенит и Гром, привет полякам) по сто человек каждая уничтожить анально огородившийся кебаб в количестве 2500 муджахидов. Задачу доводят в день начала самой операции, соотношение сил примерно 1:4. Казалось бы, что может пойти не так?

А ничего и не пошло. Шилки и АГС-17 поливают казармы ураганным огнем, а взрыв узла связи изолировал дворец, увеличив количество доступных подкреплений до номинала валюты Ложи. Снайперы сняли часовых, поделили на 0 внешнюю охрану, и спецназ, вооруженный лишь ручным оружием — автоматами, пулеметами, ручными пауками и саперными лопатками — сумел взять здание менее чем за час, несмотря на ожесточенное сопротивление и численное превосходство мясом афганских гвардейцев. В этом бою погибли пятеро бойцов батальона и были проебаны две бронемашины, потери понесли и группы КГБ (какие, ты уже никогда не узнаешь). В батальоне получили ранения 35 человек, причем 23 из них остались в строю.

В это же время одной ротой был осуществлен штурм здания местного министерства обороны, и там потерь не было совсем, только легко раненный мл. с-т Тымчук.

Интересный факт - президент Хазифулла Амин, получивший доклад о начавшемся штурме, первым делом сказал "keep calm and wait for russians". Когда же ему доложили, что нападают именно русские, температура в помещении существенно подскочила. Найденные на его теле два пулевых ранения в упор должны означать, что он погиб в перестрелке.

И вот 40 Армия уже на месте, но вместо ожидаемого "Напугать всех своими BOOM-палками." вышло то, что значительная часть местного населения, ранее сражавшегося в гражданской войне за лучшую жизнь, теперь переобулась в джихад против кафирской оккупации. Если есть враг, бей по его слабому месту. И слабость обеих сторон этой войны была общая - коммуникации и снабжение. И как спецназ силой в 3.5 батальона сможет вертеть на сами знаете чём, целую страну - об этом мы узнаем в следующий раз.

Источник

Loading...

Загрузка...
Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Этот город возглавил список мест, куда я хочу вернуться снова. Владикавказ - самые лучшие впечатления 09:38 Понедельник 0 29 Этот город возглавил список мест, куда я хочу вернуться снова. Владикавказ - самые лучшие впечатления Я за последнее время побывал в нескольких столицах кавказских республик и могу с полной ответственностью заявить - Владикавказ не похож ни на один из кавказских городов...
Что ответили мои читатели на мои позитивные впечатления от Владикавказа? Честно, не ожидал! 09:38 Понедельник 0 33 Что ответили мои читатели на мои позитивные впечатления от Владикавказа? Честно, не ожидал! Буквально несколько дней назад я вернулся из недельной поездки по Северной Осетии. Остановившись в столице, Владикавказе, я объехал практически всю республику, за исключением Дигории...
В чем таится душа Ростова? Как и раньше - в его торговых лавках. А конкретно - на Центральном рынке 09:38 Понедельник 0 31 В чем таится душа Ростова? Как и раньше - в его торговых лавках. А конкретно - на Центральном рынке Как появился Ростов-на-Дону? Годом основания Ростова считается 1749 год, когда императрица Елизавета издала указ о строительстве в этих местах Темерницкой таможни. Хотя, есть свидетельства того, что
Третий по величине город Северной Осетии - Беслан. Пост без слоя трагизма 09:38 Понедельник 0 38 Третий по величине город Северной Осетии - Беслан. Пост без слоя трагизма Беслан. Название этого города уже полтора десятилетия знакомо всему миру в связи с трагическими событиями в местной общеобразовательной школе. Фото из этого страшного места опубликую в следующем
Это место - самое жуткое место в мире. Со стен на тебя смотрят погибшие, словно задавая немой вопрос - за что? 09:38 Понедельник 0 33 Это место - самое жуткое место в мире. Со стен на тебя смотрят погибшие, словно задавая немой вопрос - за что? 1 сентября 2004 года я, как и многие школьники, начали новый учебный год, я пошел в шестой класс. В нашем крымском селе никто и подавно не знал, что в осетинском Беслане случилась трагедия. Уже

х