Первый поход Святослава на Дунай » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

Первый поход Святослава на Дунай 16:12 Четверг 0 553
12-12-2019, 16:12

Первый поход Святослава на Дунай


967-968 годы. Восточная Европа

Византийские императоры с 7 в. н.э. пристально поглядывали на северные рубежи империи, вблизи которых постоянно происходило движение переселяющихся народов и потому было достаточно неспокойно.

При получении известий о разгроме давнего союзника-врага византийцев — Хазарского каганата молодым киевским князем Святославом Игоревичем, император Никифор Фока (1), которому приходится в это время воевать на два фронта: с арабами на Востоке и дунайскими болгарами на Западе империи, решает воспользоваться обстоятельствами и использовать армию киевского князя в войне на Дунае.

Первый поход Святослава на Дунай

В принципе для этого нужно было немногое — привлечь внимание киевского князя к возможности решить проблемы своего государства (а заодно и византийцев) разгромив дунайских болгар.

Военно-политические пасьянсы того времени были достаточно сложными. С одной стороны — византийцев устраивал некий статус-кво, существовавший ранее на северной границе. Нельзя сказать, что с хазарами у Византии не было проблем, но приход печенегов в Причерноморье, перемещение хана Аспаруха с булгарской ордой на Дунай, формирование государственности у славянских племен на Дунае, укрепление Киевского государства — все это вместе вносило дисбаланс и заставляло империю активно вмешиваться в события на Севере.

Для Святослава Игоревича логическим продолжением разгрома Хазарского каганата было бы ослабление союзника хазар — дунайских болгар. Кроме этого, возможно, уже тогда у Святослава был план включения в свое государство славянских земель на Дунае.

Стороны предпринимают следующие действия. Император Никифор Фока направляет в Киев посольство патриция Калокира (2) - сына наместника Херсона — ключевого оплота Византии в Крыму, с соответствующим предложением об организации похода на Дунай и суммой оплаты за этот поход — 15 кентинариев (примерно 455 кг золота, что соответствовало годовой оплате 3000 наемников по расценкам того времени).

Обращу внимание читателей — предоставленные императором Святославу средства обеспечивали либо краткосрочный поход большого войска, либо долгосрочную операцию небольшого контингента, т.е. император изначально видел действия Святослава на Дунае как краткосрочную локальную операцию.

У Святослава Игоревича были совсем иные резоны и планы относительно похода на Дунай. Прежде всего тот, что часть хазарских войск отошла после поражения на территорию Дунайской Болгарии, своего союзника. Во-вторых, некие планы относительно присоединения этих земель к Киеву, и, возможно, создания нового государства, включавшего Болгарию и Русь.

Киевский князь лично возглавляет поход, ведя с собой практически все боеспособные войска княжества. Святослав Игоревич, несмотря на распространенное представление, как о рубаке-парне, посылавшем противникам вызов «Иду на Вы!», вовсе не был простаком, авантюристом в военном деле. Именно поэтому поход на Дунай обеспечен был союзом с венгерским каганом Такшонем (3) и включением отрядов венгерской конницы в войско Святослава.

Август 967 года ознаменован разгромом болгарско-хазарского войска на Дунае и продвижением войска киевского князя по бассейну реки Дунай (современная Добруджа). В течение осенней кампании были взяты 80 болгарских городов, в том числе достаточно крупные — Преславец (современный аналог не существует) и Доростол (современная Силистрия). В плен к победоносному киевскому князю попали два сына болгарского царя ПетраБорис и Роман.

И вот тут наступил момент расхождения целей императора Никифора Фоки и Святослава.

Киевский князь решает обосноваться в Доростоле — наиболее крупном из захваченных городов. Кроме того этот город был церковной столицей — в нем находилась кафедра патриарха Болгарской автокефальной церкви.

Как я уже говорил, такое решение Святослава вряд ли было спонтанным. По мнению ряда исследователей, мать Святослава, княгиня Ольга, была родом из Преславы, светской столицы Дунайской Болгарии и, возможно, имела отношение к царскому семейству Болгарии (4).

Как бы там ни было, какая-то часть болгарского населения во время военных событий похода поддерживала Святослава, считая его меньшим злом, чем византийцев, возможно кто-то видел в нем законного претендента на царский трон Болгарии.

Такой поворот событий, естественно, не устраивал Константинополь. К печенежским ханам отправляются эмиссары императора с дарами и посулами взамен за поход печенегов на Киев.

Получив известие о приближении печенегов к Киеву, Святослав немедленно выдвигается с войсками обратно (оставив гарнизоны в Доростоле и других городах по Дунаю).

В Киев Святослав с войском вернулся, можно так сказать «к шапочному разбору». Не сумев взять город, основная часть печенежских войск откочевала от города. Войска Святослава нанесли поражение оставшимся и преследовали отступивших печенегов до границ княжества.

Вернувшись в Киев, Святослав распределил уделы между своими сыновьями, приставив к ним дядек-воспитателей (так как княжичи были еще малолетними). И, передав верховную власть над княжеством своей матери, начал деятельно готовиться к новому походу на Дунай.

------------------------------------------------------------------------------------------------

Источники: Кедрин, Лев Дьякон, Скилица, Русские летописи (ПСРЛ, т.1, 2, 3, и другие).

1. правил в 963-969 гг.

2. часть историков предполагает, что именно Калокир, сепаратистски настроенный по отношению к Константинополю, подтолкнул мысли Святослава к идее создания Болгарско-Русского царства.

3. правил в 955-970 гг (жена Святослава или дочь, или сестра хана Такшоня).

4. Есть такое мнение у ряда исследователей. Из летописей следует, что было две княгини Ольги. Одна варяжского происхождения из Пскова, вторая болгарка из Преслава.

Смотри также: Как врага превратить в друга
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua
Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 580 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов