Торговля русских и адыгов 20:23 Четверг 0 77
12-12-2019, 20:23

Торговля русских и адыгов


Торговля русских и адыгов

10 сентября 1827 г. на Чернолесский (Ново-Екатерининский) меновой двор прибыла депутация от шапсугов, живших на рр. Иль, Хабль,Бугундир, Антхир и Абин, которую возглавляли старшины Хапач и Лепсегач. Они просили разрешения вести торговлю на русских меновых дворах. В прошении указывалось, что шапсуги находят для себя гораздо более выгодным вести торговлю с Россией, "... нежели с турецкою державою. Бедные должны для необходимых своих нужд в выме-не от Анапы лишаться последнего своего имущества. При самых необходимых случаях они принуждены будут пустить в продажу детей, что для них невыгодно. От России же они признают удобнейшим и легчайшим способом получать все нужное для себя через вымен леса, лесных овощей, хлеба, рогатого скота". В свою очередь, "... уполномоченный от общества шапсугского племени, расположенного на р. Камлук, Ногой Шеретль просил позволить ему и черкесам того же общества доставлять в Екатеринодар для продажи лес, кожи, сало, мед, воск, орехи, чеканки, бурки и другие закубанские произведения".

Даже в разгар Кавказской войны не прерывались торговые связи адыгов и казаков. При этом адыгские князья обнаруживали большую заинтересованность в торговле с русскими. С наиболее влиятельным из них, каким был, например, живший близ Усть-Лабинской крепости кн. Тетлустен Болатуков, русскому командованию приходилось даже согласовывать вопрос о выборе наиболее удобных базарных дней. При принятии в 1830 г.русского подданства князьями Джембулатом Ай-тековым и Магомет-Гиреем Кончуковым им также была разрешена свободная торговля на войсковых меновых дворах.

О масштабах обменной торговли в эти годы можно судить по следующим фактам. В мае 1834 г. прибыли по р. Кубани на 19 каюках к Екатеринодарскому меновому двору на Троицкую ярмарку, "... подвластные прапорщику Биберде Батуку простые черкесы 15 человек, а также и подвластные прапорщику Шеретлуку Гаджемуку 46 человек, с их товарами, а именно: кож бычьих и буйволиных — 1208, заячьих — 7385, овечьих и козьих — 632, медвежьих — 4, волчьих — 1, лисьих — 201, кошечьих — 135, куньих — 50, меду — 60 пудов, масла коровьего — 40 пудов, рогатым скотом — 51 шт. и 7 лошадьми". В свою очередь, в перечне товаров, доставленных в 1839 г. в Екатеринодар "простым черкесином" Жанетлем, значатся: "... кож бычьих и коровьих— 131, буйволиных — 9, овечьих и козьих — 280, заячьих — 20, кошечьих — 9, сала говяжьего — 1 пуд, воску — 20 фунтов". В феврале следующего, 1840 г., "черкесин" Баук Хападже привез в Екатеринодар: "кож воловьих и коровьих — 100, буйволиных — 50, овечьих — 60, масла — 12 пудов, меду — 11 пудов, воску — 4 пуда, рогож — 30 шт.

Источник

Loading...

Загрузка...
Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наполеон на службе у русского царя. Фатальный поход императора (2 статьи) 12:13 Пятница 0 73 Наполеон на службе у русского царя. Фатальный поход императора (2 статьи) Наполеон на службе у русского царя Не все Бонапарты воевали с Россией. Яков Алексейчик.    Несколько лет назад в Белоруссии появились публикации о том, что группа энтузиастов предложила установить
Карабахский конфликт - что изменилось за год новой власти в Армении 17:14 Вторник 0 133 Карабахский конфликт - что изменилось за год новой власти в Армении [i]Ровно год назад в Армении прошли досрочные выборы и в стране полностью сменилась власть. Резко изменились подходы ко многим вопросам и проблемам. Ну а что с Карабахом? Ведь это самый больной

х