» » » Очередной IX отчетно-выборный съезд «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов
Очередной IX отчетно-выборный съезд «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов 10:04 Пятница 0 88
13-12-2019, 10:04

Очередной IX отчетно-выборный съезд «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов


Очередной IX отчетно-выборный съезд «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов

Каждый очередной форум «Адыгэ Хасэ», отметившего недавно свое 30-летие, становится важным этапом в истории общественной организации. Во-первых, у активистов есть повод подвести итоги работы за прошедшие четыре года, дать реальную оценку современному состоянию дел, обсудить наиболее острые проблемы, волнующие адыгское население города Сочи и Туапсинского района. Во-вторых, на съезде совместными усилиями старшего поколения и молодежи вырабатываются приоритетные направления дальнейшей деятельности Хасэ, определяются самые значимые вопросы повестки дня. Неудивительно, что внимание к каждому подобному форуму в регионе максимально повышенное, что в очередной раз подтвердил девятый по счету отчетно-выборный съезд организации.

Подготовка к форуму заняла более двух месяцев. В преддверие съезда, прошедшего в пансионате «Гренада», активисты занимались решением большого комплекса организационных вопросов. Была проделана колоссальная работа по информированию населения о предстоящем форуме. По словам председателя Хасэ Маджида Чачуха, это одна из принципиальнейших задач: весь процесс подготовки должен быть максимально прозрачным, открытым и понятным для лодей. Важно было также четко соблюсти все необходимые по закону процедуры, чтобы ни у кого не возникло и тени сомнения в правомерности проведения съезда и принятых на нем решений. Так, согласно недавним изменениям в действующем законодательстве, членство в общественных организациях, в отличие от прежних лет, предполагается только фиксированное. Например, если в прежние годы «Адыгэ Хасэ» объединяло всех без исключения адыгов, проживающих в городе Сочи и Туапсинском районе, то теперь для вступления в него требуется личное заявление каждого участника. Эта основополагающая норма, кстати, четко прописана в новом уставе Хасэ. На данный момент подано уже более тысячи заявлений от жителей населенных пунктов, где действуют первичные организации «Чипе Хасэ», а их всего 24, в каждом прошли собрания по выборам делегатов на съезд. Попутно шло формирование новых составов «первичек», на сходах обсуждались наиболее приоритетные проблемы, которые предстояло обсудить «всем миром». Было и еще одно принципиальное новшество: впервые предстояло избрать руководящие органы - председателя, его заместителей и членов президиума - не на заседании общественного парламента, как раньше, а непосредственно на съезде. В итоге - сработали на «отлично»: никаких замечаний - ни до съезда, ни в его ходе - не было: все процедуры проведены в полном соответствии с нормами действующего законодательства и «адыгэ хабзэ».

Нынешний форум, собравший 129 делегатов, получил самые высокие оценки гостей и участников. Организаторы продумали все до мелочей - от оформления зала до культурной программы, подготовленной коллективом Центра адыгской культуры Лазаревского Центра национальных культур под руководством Руслана Хейшхо.

По давней традиции в работе форума приняли участие представители органов власти - председатель комитета по физической культуре, спорту, делам молодежи и взаимодействию с общественными объединениями Законодательного Собрания Краснодарского края Александр Поголов, вице-мэр города Сочи Константин Чеботарь, заместитель главы Туапсинского района Виктор Ананов, глава администрации Лазаревского района Сергей Бражников, а также координатор по делам мусульман ДУМ Республики Адыгея и Краснодарского края Батмиз Шхалахов.

С приветственным словом к участникам съезда от имени главы региона Вениамина Кондратьева выступил заместитель директора департамента внутренней политики краевой

администрации Александр Топалов, который вручил председателю «Адыгэ Хасэ» Маджиду Чачуху Почетную грамоту Губернатора Краснодарского края. Приветственный адрес от имени председателя Законодательного Собрания края Юрия Бурлачко зачитал председатель комитета по физической культуре, спорту, делам молодежи и взаимодействию с общественными объединениями краевого парламента Александр Поголов.

Республику Адыгея на форуме представлял председатель комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов. Он выступил с трибуны съезда с приветственным адресом от Главы республики Мурата Кумпилова, пожелал делегатам плодотворной работы, мудрых и взвешенных решений.

Поддержать шапсугов в столь ответственный момент в Лазаревское приехали давние друзья и коллеги по общественной работе - президент Международной Черкесской Ассоциации Хаути Сохроков, председатели «Адыгэ Хасэ» из разных регионов страны: Кабардино-Балкарии - Мухамед Хафицэ, Адыгеи - Рамазан Тлемешок, Карачаево-Черкесии -Али Асланов, Краснодара - Аскер Сохг, Армавира - Рамазан Шанов, Ставрополя - Юрий Шебзухов, моздокских кабардинцев - Валерий Дербитов, член Исполкома МЧА Игорь Хахо и представитель Координационного Совета национальных общественных объединений города Сочи Семен Учадзе. Это во многом предопределило и характер разговора на съезде: мы - вместе в радости и беде, возникающие проблемы, а они во многом общие для всех адыгов, нужно решать в тесном взаимодействии и заинтересованном участии всех сторон, оказывая всемерную поддержку друг другу.

В ходе форума почетную миссию по поручению мэра Сочи Анатолия Пахомова выполнил его заместитель Константин Чеботарь, вручивший награду «Почет и признание сочинцев» известному в регионе общественнику и религиозному деятелю Батмизу Шхалахову, а также знак почета «За межнациональную дружбу и согласие» главному редактору газеты «Шапсугия» Анзору Нибо.

После приветственных выступлений и обсуждения отчетного доклада председателя «Адыгэ Хасэ» Маджида Чачуха, давшего глубокий, всесторонний анализ работы общественной организации за четыре прошедших года по решению острейших проблем социально-экономического и национально-культурного развития причерноморских адыгов, а также сделавшего акцент на недоработках и основных задачах на следующий период, состоялся предельно откровенный разговор о насущном. На трибуну выходили и старейшины, и молодежь, действующие активисты Хасэ и простые жители аулов. Общественники из разных населенных пунктов Причерноморской Шапсугии - Сальбий Боус (Хаджико), Мадин Коблев (Сочи), Сафарбий Шхалахов (Туапсе), Хамед Чунты-жев (Тюменский), Халид Тлиф (Ахинтам), Сафер Шхалахов (Агуй-Шапсуг), Бакир Хейшхо (Хаджико), Рашид Мафагел (Агуй-Шапсуг) и Шамсудин Шхалахов (Наджиго) - говорили о

застарелых проблемах, которые стоят на повестке дня многие годы, и новых заботах. Наиболее важные вопросы, лежащие в сфере интересов коренного народа - укрепление мира, единства и добрососедства в регионе, решение земельных проблем и вопросов трудовой занятости населения, сохранение родного языка, исторической памяти, самобытной культуры, духовности, традиционных форм хозяйствования адыгов и экологии Причерноморья, катастрофически низкий уровень рождаемости, возрождение важнейших отраслей, влияющих на жизнедеятельность сельского населения, воспитание молодежи. Как подчеркивали выступавшие, все обозначенные темы носят не сугубо узкий - национальный, а общегосударственный характер, поэтому их решение возможно только при плотном взаимодействии с властями разных уровней. Позитивный опыт подобной совместной работы есть: на протяжении многих лет общественный парламент шапсугов, администрация Краснодарского края, местные органы власти города Сочи и Туапсинского района успешно реализуют краевую целевую программу «Гармонизация межнациональных отношений и развитие национальных культур». Результаты совместного труда видны практически в каждом ауле: ощутимую финансовую помощь получили учреждения образования, здравоохранения, культуры и газета «Шапсугия», поэтапно решаются социальные проблемы в населенных пунктах, оказывается поддержка Центру адыгской культуры Лазаревского ЦНК и детским творческим коллективам.

Все прозвучавшие с трибуны мнения и предложения включены в итоговое постановление съезда. Предельно серьезно и ответственно делегаты подошли к выборам руководящих органов «Адыгэ Хасэ». Голосовали открыто, твердо выражая собственную позицию. Председателем общественного парламента вновь стал Маджид Чачух, набравший подавляющее большинство голосов. Заместителями председателя избраны Хамед Харту (Калеж), Халид Тлиф (Ахинтам), Сафер Шхалахов (Агуй-Шапсуг) и Вячеслав Хачмамук (Сочи). Сформирован также новый состав общественного парламента в количестве 35 человек. Помимо лидера организации и четырех его заместителей, в Хасэ вошли 24 руководителя первичных организаций в населенных пунктах и шесть членов президиума.

- Съезд прошел, решения приняты - теперь снова за работу, - отметил Маджид Чачух. - Доверие, оказанное земляками, очень почетно, но крайне ответственно, спрос, как и прежде, будет самым серьезным. Перед новым составом Хасэ стоит немало важных задач, нужно также довести до логического завершения многие уже начатые проекты, так что жизнь продолжается - будем работать!

Итоги прошедшего форума активисты подвели на расширенном заседании президиума организации, состоявшемся 17 августа. Также был сформирован новый состав комитетов, утверждены регламент работы и план первоочередных мероприятий Хасэ. Подробности - в следующих номерах нашей газеты.

Анзор НИБО.


Источник

Loading...

Загрузка...
Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Перми, где клиенты хостела сварились заживо в кипятке, введен режим ЧС 09:44 Вторник 0 10 В Перми, где клиенты хостела сварились заживо в кипятке, введен режим ЧС По решению властей региона семьи погибших получат материальную помощь в размере 500 тысяч рублей, а пострадавшие - от 200 до 300 тысяч рублей. Из-за аварии без отопления и горячей воды остаются 20
Путин предложил Госдуме добавить в Конституцию норму о Госсовете 09:44 Вторник 0 10 Путин предложил Госдуме добавить в Конституцию норму о Госсовете Согласно президентской поправке, Госсовет создается "в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и
Дело о чемоданах с кокаином, найденных в посольстве РФ в Аргентине, рассмотрит суд присяжных 09:44 Вторник 0 9 Дело о чемоданах с кокаином, найденных в посольстве РФ в Аргентине, рассмотрит суд присяжных Защита оспаривает проведение судебного процесса в стенах Солнцевского суда, а также настаивает на исключении доказательств как полученных незаконным путем. Отбор присяжных намечен на середину февраля.
В Майкопе 19 января состоялась презентация книги психолога Анастасии Корепановой "Эмоциональные инвалиды" 17:08 Понедельник 0 78 В Майкопе 19 января состоялась презентация книги психолога Анастасии Корепановой "Эмоциональные инвалиды" Создание чего-либо, сравнимо с рождением ребенка. Сначала ты вынашиваешь идею, это занимает дни, недели, месяцы. Затем ты сталкиваешься с определенным преодолением, моментами бывает трудно. Но когда
"Коммерсант" объяснил многомиллионное состояние семьи Мишустина инвестированием в депозиты 13:15 Понедельник 0 13 "Коммерсант" объяснил многомиллионное состояние семьи Мишустина инвестированием в депозиты Издание пришло к выводу, что основная часть денежных доходов Мишустина - результат инвестирования доходов, заработанных им до 2010 года в компьютерном бизнесе и в руководстве структур, сейчас
РБК: голосование по поправкам в Конституцию может состояться уже 12 апреля 13:15 Понедельник 0 11 РБК: голосование по поправкам в Конституцию может состояться уже 12 апреля Всероссийское голосование состоится после того, как поправки в Основной закон примут Госдума и Совет Федерации, но до вступления в силу конституционного закона. Наиболее вероятная дата - 12 апреля,

х