Зачем и что читать в пожилом возрасте? » NatPress.NET - Национальное Агентство Новостей России

» » » Зачем и что читать в пожилом возрасте?
Зачем и что читать в пожилом возрасте? 20:23 Суббота 0 167
14-12-2019, 20:23

Зачем и что читать в пожилом возрасте?


Чтение – это не только увлекательное, но и полезное для здоровья занятие. В пожилом возрасте книга может стать спасительным инструментом, который поможет повысить качество жизни и даже продлить её.

Зачем и что читать в пожилом возрасте?

Тренировка для мозга.

Чтение способно «тренировать» мозг и тем самым препятствовать старению, ведь на самом деле это напряженная работа для клеток мозга.

Слова художественного произведения и специальной литературы нужно не только прочитать, но и проанализировать. Усилия прикладываются гораздо большие, чем при просмотре телевизора или при разговоре.

Процесс невидимый, но его эффективность умалять нельзя, поскольку такая нагрузка препятствует разрушению нейронных связей, а, следовательно – развитию старческого слабоумия.

Полезное хобби.

Есть ещё несколько весомых причин, по которым регулярное чтение лучше включить в список регулярных занятий для пожилого человека.

Продление жизни.

По самым последним данным от ученых из Йельского университета, люди, читающие регулярно, в меньшей мере подвержены риску ранней смерти, и живут дольше.

Положительное влияние на нервную систему.

Сюжеты книг и их герои дают возможность отвлечься от собственных проблем, болезней и переживаний, следовательно, защищают от стресса и не позволяют впасть в уныние.

Содействие в общении.

Читающему человеку проще найти тему для разговора с собеседниками любого возраста. А ещё люди, которые дружат с литературой, лучше понимают мысли и поступки окружающих.

Помощь в соблюдении режима дня.

У пожилых людей, которые ежедневно читают перед сном, взятая в руки книга сама по себе служит для мозга своеобразным сигналом к отбою.

Лучшая литература для пожилых.

Нет никаких специальных рамок. Единственное условие – литература на самом деле должна быть качественной. Это значит, бульварные женские романы, второсортные детективы или жёлтая пресса вряд ли будут полезным чтением для пожилого человека.

Предпочтение лучше отдать таким жанрам:

Философская и духовная литература. Такие книги помогают обрести смысл жизни, определиться с отношением к окружающим и себе.

Научно-медицинская литература. Даёт возможность читателю объективно оценить состояние собственного здоровья, настраивает на активные действия в плане профилактики заболеваний.

Классика. Пожилой возраст – лучшее время для того, чтобы перечитать давно знакомые произведения великих мастеров пера или познакомиться с ними вновь.

Не забудьте оценить статью, если она вам понравилась, а также обсудить её в комментариях! Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые статьи.

Читайте также на нашем канале:
Три хобби для дам старшего возраста, с которыми возраст не станет помехой
Какие деньги можно получить при выходе на пенсию
Ученые из Америки рассказали, когда начинается настоящее старение
Источник

Loading...

Загрузка...
Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
К лету откроют движение по новому съезду с Большой Окружной на Сельму в Калининграде 11:53 Суббота 0 118 К лету откроют движение по новому съезду с Большой Окружной на Сельму в Калининграде К лету в Калининграде откроют движение транспорта по новому съезду с улицы Большая Окружная в сторону микрорайона Сельма. Подрядчик планирует досрочно завершить работы на данном объекте. Об этом
Дорога от Сельмы до Чкаловска при ее строительстве подорожала еще на 18,7 млн 19:29 Четверг 0 140 Дорога от Сельмы до Чкаловска при ее строительстве подорожала еще на 18,7 млн Власти Калининграда и подрядчик договорились увеличить стоимость контракта на строительство дороги от микрорайона Сельма до Чкаловска на 6%. Об этом говорится в соответствующем соглашении,
Европа заменит комплектующие из России и Украины в ракете Vega на свои 10:09 Четверг 0 90 Европа заменит комплектующие из России и Украины в ракете Vega на свои Европа намерена в ближайшем будущем заменить российские и украинские комплектующие в ракете-носителе Vega на элементы собственного производства, сообщил в четверг, 23 января, глава представительства
США и Китай подписали документы по первой фазе торговой сделки 02:37 Пятница 0 242 США и Китай подписали документы по первой фазе торговой сделки Как отметили в Белом доме, первая фаза сделки призвана обеспечить безопасность интеллектуальной собственности США, прекратить "принудительную передачу технологий", значительно расширить американский

х