» » США сняли санкции с трех российских компаний, ошибочно связанных с хакерской "Корпорацией зла"
США сняли санкции с трех российских компаний, ошибочно связанных с хакерской "Корпорацией зла" 20:35 Суббота 0 62
14-12-2019, 20:35

США сняли санкции с трех российских компаний, ошибочно связанных с хакерской "Корпорацией зла"


США сняли санкции с трех российских компаний, ошибочно связанных с хакерской "Корпорацией зла"


Подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций, сняло ограничения с трех российских компаний, которые были внесены в черный список 5 декабря как связанные с одним из руководителей хакерской группировки Evil Corp Денисом Гусевым. Согласно сайту ведомства, из санкционного списка выведены ООО ЦАО (Курганская область) и две компании из Когалыма (Югра) - ООО "Вертикаль" и ООО "Юником" (Югра).

В Минфине США не объяснили исключение этих компаний из списка. Как сообщает "Интерфакс", они попали туда случайно: Денис Гусев, возглавляющий "Вертикаль" и "Юником", оказался полным тезкой Гусева из дела Evil Corp. "Я ни при чем, у нас с этим Денисом Игоревичем Гусевым год рождения разный. И еще я в Молдавии ни разу не был. Я из иностранных СМИ вычитал, что у него паспорта есть иностранные - израильский, молдавский", - объяснил агентству глава когалымских компаний.

По версии американских властей, попавший под санкции Гусев Денис Игоревич 10 декабря 1986 года рождения, также имеет два иностранных паспорта: молдавский, на имя Марина Поможака, родившегося 7 октября 1987 года, и израильский, на имя Давида Готмана 8 июля 1977 года рождения.

"Мне американцы не звонили, не извинялись, что перепутали. Прокуратура только звонила, хотела проверки провести, я согласился", - рассказал югорский тезка Гусева РБК. Он отметил, что у него "не такая большая корпорация", давления санкций он не почувствовал и вообще только от журналистов узнал о включении своих компаний в список. "Если бы вы не звонили, я бы даже и не узнал, что их наложили", - сказал предприниматель.

У третьего Дениса Игоревича Гусева, бывшего генидиректора ООО "Центр автообслуживания" в Курганской области, ИНН не совпадает с ИНН предполагаемого руководителя Evil Corp. Владелец курганской компании Александр Лелеков в разговоре с ТАСС счел известие о включении его предприятия в санкционный список США розыгрышем и сказал, что это "сделало его вечер".

Введенные 5 декабря санкции США коснулись 17 физических и шести юридических лиц (включая те три компании, что теперь исключены из списка). Под санкции попали ООО "Бизнес-столица", ООО "Оптима", ООО "Трейд-инвест", Башликов Алексей, Бурхонова Гульзара, Денис Гусев, Андрей Плотницкий (он же Андрей Ковальский, STREL), Дмитрий Слободской, Кирилл Слободской, Дмитрий Смирнов, Иван Тучков, Игорь Турашев (ENKI, NINTUTU), Артем Якубец и Максим Якубец (AQUA).

Также в список включены граждане Украины Татьяна Шевчук, Руслан Жмулько, гражданин Узбекистана Азамат Сафаров, гражданин Израиля Давид Губерман, гражданин Испании Карлос Альварес и гражданин Греции Георгиос Манидис.

Россиянам Максиму Якубцу и Игорю Турашеву предъявлены обвинения по десяти пунктам, в числе которых сговор, компьютерный взлом, банковское мошенничество, мошенничество с программным обеспечением и т.д. Кроме того, по данным Минфина США, Якубец с 2017 года сотрудничал с ФСБ России. Он заочно арестован в США. За информацию, которая приведет его к аресту, объявлено вознаграждение в 5 миллионов долларов - крупнейшее на сегодняшний день за киберпреступника.

Российская киберпреступная организация Evil Corp считается ответственной за разработку и распространение вредоносного программного обеспечения Bugat (другие названия Dridex и Cridex). По данным американского Минфина, деятельность Evil Corp привела к ущербу размером более 100 миллионов долларов, от ее действий пострадали финансовые организации 40 стран мира.

Американские власти считают россиян причастными к краже банковских данных пользователей, которые впоследствии использовались для несанкционированных электронных платежей. Украденные средства перечислялись на счета подозреваемых, а затем или нелегально вывозились за границу, или переводились на счета в другие страны, в том числе в Россию, Украину и Белоруссию.


Источник

Loading...

Загрузка...
Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КСИР задержал иранца, выложившего в интернет момент попадания ракеты в украинский Boeing. Новое ВИДЕО подтверждает: были две ракеты 00:48 Четверг 0 30 КСИР задержал иранца, выложившего в интернет момент попадания ракеты в украинский Boeing. Новое ВИДЕО подтверждает: были две ракеты Кем является задержанный житель Тегерана, в чем конкретно его обвиняют и о каком именно видео идет речь, не сообщается. NYT между тем подтвердила подлинность записи с камеры наблюдения, на которой
В США самолет перед экстренной посадкой сбросил топливо на шесть школ, пострадали 60 человек (ВИДЕО) 00:48 Четверг 0 29 В США самолет перед экстренной посадкой сбросил топливо на шесть школ, пострадали 60 человек (ВИДЕО) Самолет Boeing 777, на борту которого находились 288 пассажиров, сообщил о вынужденной посадке из-за проблемы с двигателем. Перед приземлением ему пришлось сбросить топливо, которое попало на
Среди новых граждан Мальты с "золотыми паспортами" обнаружились единороссы, защитники интересов России по Крыму и крупные бизнесмены 00:48 Четверг 0 23 Среди новых граждан Мальты с "золотыми паспортами" обнаружились единороссы, защитники интересов России по Крыму и крупные бизнесмены Для получения "золотого паспорта" Мальты, который дает право свободно посещать страны Евросоюза, нужно внести 650 тысяч евро в национальный инвестиционный фонд, дополнительно вложить 150 тысяч евро в
Президент Ирана извинился за позднее признание вины в ракетном ударе по украинскому Boeing 00:48 Четверг 0 23 Президент Ирана извинился за позднее признание вины в ракетном ударе по украинскому Boeing Хасан Роухани отметил, что судебные власти, вооруженные силы и правительство "должны объединиться для расследования и представить его результаты миру", и потребовал от ВС Ирана представить больше
NYT: хакеры ГРУ взломали украинскую компанию Burisma, связанную с импичментом Трампа 07:02 Среда 0 30 NYT: хакеры ГРУ взломали украинскую компанию Burisma, связанную с импичментом Трампа По данным издания, взлом осуществило Главное управление Генерального штаба РФ. Его сотрудники использовали фишинговые электронные письма для получения доступа через дочерние компании Burisma, и им
СМИ сообщили о подготовке очередного наступления Хафтара на Триполи 07:02 Среда 0 32 СМИ сообщили о подготовке очередного наступления Хафтара на Триполи Сообщается, что бронетехника и артиллерия армии ОАЭ стянуты к городу Тархуна, в котором находится штаб Хафтара. По мнению источников, Хафтар согласился на перемирие в Ливии, чтобы передислоцировать

х