» » » Бой князя Шеретлоко с отряд линейных казаков. Честный поступок князя
Бой князя Шеретлоко с отряд линейных казаков. Честный поступок князя 20:42 Суббота 0 73
14-12-2019, 20:42

Бой князя Шеретлоко с отряд линейных казаков. Честный поступок князя


Бой князя Шеретлоко с отряд линейных казаков. Честный поступок князя

Все это вместе взятое позволяет понять, что разрешение конфликтов через поединки, через механизм ритуализации отношений зависит от культурно-исторического контекста и дискурса, в рамках которого возникают и развиваются эти конфликты, от специфики имеющихся в распоряжении общества образно-знаковых средств и приемов, противостоящих эскалации насилия. Формула этой зависимости проста: воздействуя на конфликт, актуальная на данный момент общая ситуация и культура порождают соответствующие способы их разрешения. Вспомним в этой связи ставший хрестоматийным поединок Мстислава и Редеди, позволивший росам и черкесам договориться об условиях совместного проживания на Тамани, не проливая кровь тысяч воинов. Примером ритуализации боевых действий и сражений может служить и поступок шапсугского предводителя Гузбека Шеретлоко, прототипа Казбича в известной повести М.Ю. Лермонтова.

Возвращаясь с тысячным войском из похода, Гузбек неожиданно наткнулся на сравнительно маленький отряд казаков. Несмотря на свою малочисленность, казаки смело вступили в бой с черкесами. Увидев это и по достоинству оценив храбрость противника, Гузбек счел для себя постыдным атаковать казаков всем войском и заставил своих воинов сразиться с ними тем же числом - в равном бою Тем самым каждой из сторон были предоставлены равные шансы на смерть и выживание. Вот как пишет об этом анонимный французский автор в воспоминаниях, изданных в Париже в 1837 г.:

«В 1834 году отряд линейных казаков, числом не многим более 300 человек, был застигнут врасплох отрядом черкесов из племени шапсуг численностью более 1200 всадников. Этот отряд совершал рейд по русским землям, под командованием старого воина Гузбека, известного на всю Черкесию своей отвагой и боевыми успехами, действительно необычайными. То ли из-за невозможности ускользнуть от черкесов бегством, то ли из желания померяться с ними силой, решив проверить их в открытом бою, одним словом, казаки решили атаковать черкесов сходу. Вскоре начался неравный бой, результат которого можно было легко предугадать. Но Гузбек, видя героический настрой казаков, пожелал засвидетельствовать свое восхищение их мужеством: он приказал приостановить начавшееся сражение на некоторое время, и вскоре бой разгорелся вновь, но только число сражавшихся было теперь равным. Все остальные черкесы были лишь только зрителями шедшего боя».

Читайте еще:

Когда поют черкесы

Кто такой Витя Коробков и почему ему в Феодосии установлен памятник?

Как в Феодосии вокзал строили?

Саки. Никто ничего не трогал, все осталось как и было сделано десятки лет назад

Чевапчичи, готовлю вместо котлет на Новогодний стол.

Физики из CERN обнаружили две новые частицы

Из отставного танкиста не вышло министра обороны

Источник

Loading...

Загрузка...
Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Корейская демилитаризованная зона и Чернобыльская зона отчуждения, что общего? 10:17 Среда 0 61 Корейская демилитаризованная зона и Чернобыльская зона отчуждения, что общего? Обложенная бесчисленными минами после войны, Корейская Демилитаризованная Зона стала практически необитаемой. На этой территории практически отсутствует деятельность человека...
Насколько велика опасность того, что Сингапур может быть аннексирован? 10:17 Среда 0 60 Насколько велика опасность того, что Сингапур может быть аннексирован? Сингапур находится в окружении мировых держав и региональных держав. Сингапур был частью Малайзии, и многие малайские националисты видят в Сингапуре малайскую землю, отобранную китайцами (даже если

х