Женщина, которой боялись пуще огня 20:42 Суббота 0 126
14-12-2019, 20:42

Женщина, которой боялись пуще огня


Рубеж X – XI веков. Северная Европа

Правитель Вестерготланда, земли в Швеции, конунг Скёглар Тости имел двух детей: сына Ульфа Тостесена и дочь Сигрид. Источники не сообщают, кто занимался воспитанием детей Скёглара - конунг большую часть своей жизни проводил в набегах на соседей, но Сигрид рано поняла, что она дочь конунга, что ей многое позволено и начала вести себя соответствующим образом.

Женщина, которой боялись пуще огня

С возрастом она превратилась в красивую девушку. О ее красоте прослышал король Швеции Эйрик Победоносный (1) и посватался к юной красавице. Ульф Тостесен (2) был рад выдать свою сестру за короля.

Сыграли свадьбу. Около 980 года у молодой четы родился сын Олаф, но… нрав у Сигрид оказался тяжелым. Молодая супруга оказалась крайне упрямой. Она перечила королю едва ли не во всем. В конце концов, Эйрик не выдержал и выслал супругу на родину ее родителя вместе с новорожденным сыном.

О том, как проходила жизнь Сигрид в Вестерготланде до 995 года, источники не сообщают.

В 995 году произошло событие изменившее судьбу Сигрид.

Умер король Эйрик. Новым правителем Швеции был объявлен несовершеннолетний Олаф, сын Эйрика и Сигрид. Сигрид вернулась к власти, как королева-мать и регент при сыне.

И началось. Если до смерти Эйрика Сигрид никого не интересовала, то теперь к красивой вдовствущей королеве вереницей потянулись женихи. Каждый мечтал о королевской власти и в качестве приятного бонуса - красавице жене.

Сигрид едва успевала отказывать претендентам на ее руку.

Особенно досадил королеве своим сватовством норвежский конунг Харальд Гудредсон, или как его иногда называли Харальд Гренландец. Он был правителем земель Вестфальд. Вингулмарк, Агдел и подданным короля Дании. Он имел жену Асту, дочь конунга Гудбранда Шишки, но решил, что королева Швеции предпочтительнее.

Во время первого визита Харальда Сигрид вежливо ответила конунгу, что у него уже есть супруга и пожелала Харальду счастливой жизни с Астой. Однако конунг оказался неуемным. Несмотря на отказ, он через время вновь явился свататься к Сигрид.

И так случилось, что в тот же день прибыл еще один жених – князь Всеволод (3), правитель Владимира Волынского, сын правителя Руси князя Владимира (4).

Сигрид взбесило то, что как первый претендент из Норвегии имел жену, так и второй – из Руси также был женат. Его супруга была родом из венгерского правящего дома.

Поэтому Сигрид велела организовать для женихов и их свиты пир в старом здании, имевшем большой и вместительный зал. Крепких напитков для гостей не жалели. Когда гости перепились и заснули там же, где пили, королева велела окружить здание воинами и поджечь его. Здание было из просмоленного дерева и полыхнуло как надо. Большинство гостей сгорели сонными. Тех же, кто проснулся и пытался выскочить из горящего здания, рубили шведские воины.

Утром, на вопрос сына и знатных мужей государства, зачем королева приказала сжечь женихов, Сигрид ответила, что так она отучит мелких конунгов приезжать из других стран искать ее руки и королевского трона.

С того дня шведы свою королеву иначе, как Сигрид Гордая, не называли.

Если у тебя есть жена, не строй планы о второй женитьбе.

Однако, урок преподнесенный королевой женихам, усвоен был не всеми.

Вскоре в Швецию прибыл король Норвегии Олаф Трюггвасон (5). Сватаясь, уверенный в своих достоинствах, он еще и выставил условие -

Сигрид должна была принять крещение, так как Олаф Трюггвасон был христианином.

Королева ответила отказом, пояснив, что у нее есть боги, которым поклоняется ее народ и ради сомнительной радости замужества менять веру она не намерена. Возмущенный неожиданным для него отказом, а еще более его формой, Олаф ударил королеву.

Сигрид не стала гневаться, вызывать стражу и расправляться с наглецом. Она лишь обронила королю Норвегии фразу: «Это приведет тебя к смерти!», - и велела немедленно покинуть Швецию. Шел 996 год.

После отъезда норвежца Сигрид тотчас же начала переговоры с королем Дании Свеном Вилобородым (6), врагом Олафа Трюггвасона. Речь шла о военном союзе Дании и Швеции.

Союз был заключен. Более того, король Дании посватался к Сигрид. И это при том, что у него уже была жена Святослава (датчане называли ее Гунхильда), сестра короля Польши Мешко (7) и сестра короля Польши Болеслава Храброго (8). Наличие у Свена жены, на этот раз Сигрид не смутило. Она вышла замуж за короля Дании. Жажда мести оказалась сильнее прочих расчетов. И Сигрид не ошиблась.

В 1000 году в морской битве объединенный флот Дании и Швеции разгромил флот Норвегии. Олаф Трюггвасон пал в бою.

Обида Сигрид была отмщена.

До самой смерти своего супруга (9) Сигрид официально и на деле была королевой Дании, Норвегии (с 1000 года), Англии (с 1013 года), и, кроме того, королевой-матерью короля Швеции.

Современники боялись Сигрид пуще огня. Она никогда не забывала «отблагодарить» тех, кто посмел ее чем-то обидеть или задеть ее гордость.

Умерла Сигрид около 1016 года.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Источники: Адам Бременский, «Круг Земной», Сага о Магнусе Добром, Сага об Олафе Трюггвасоне

1. правил в 970-995 гг.

2. конунг Скёглар к тому времени погиб во время очередного набега

3. Расчеты некоторых исследователей, что Всеволод родился после 983 года вряд ли верны. Если Ярослав родился в 978 году, то его младший брат Всеволод вполне мог родиться в 979 году. В таком случае в 996 году ему было 17 лет.

4. правил в 978/980-1015 гг.

5. правил в 995-1000 гг.

6. правил в 960-е – 1014 гг.

7. правил в 960-992 гг.

8. правил в 992-1025 гг.

9. в феврале 1014 года

Смотри также: Первый поход Святослава на Дунай
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua
Источник

Loading...

Загрузка...
Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Корейская демилитаризованная зона и Чернобыльская зона отчуждения, что общего? 10:17 Среда 0 61 Корейская демилитаризованная зона и Чернобыльская зона отчуждения, что общего? Обложенная бесчисленными минами после войны, Корейская Демилитаризованная Зона стала практически необитаемой. На этой территории практически отсутствует деятельность человека...
Насколько велика опасность того, что Сингапур может быть аннексирован? 10:17 Среда 0 60 Насколько велика опасность того, что Сингапур может быть аннексирован? Сингапур находится в окружении мировых держав и региональных держав. Сингапур был частью Малайзии, и многие малайские националисты видят в Сингапуре малайскую землю, отобранную китайцами (даже если

х