Максим Свобода: интервью » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

Максим Свобода: интервью 09:08 Воскресенье 0 416
15-12-2019, 09:08

Максим Свобода: интервью

Это был 2014 год. На сцену фестивале V-ROX впервые поднимается владивостокская группа «СвобоDA», для которой 23-летний Максим Анисимов пишет музыку и тексты. В свободное время парень работает специалистом управления по делам молодёжи, отказывается серьёзно воспринимать своё образование экономиста и не подозревает, что через четыре года станет финалистом шоу «Песни», после которого обретёт всероссийскую любовь.

Сегодня телешоу уже давно позади. Пока другие участники «Песен» пропадают из виду, музыкант продолжает создавать по-настоящему душевные треки и даёт такие же душевные концерты по всей России. Вместе с ним по городам путешествует финалистка того же шоу 19-летняя Кристина Кошелева. Несмотря на то, что ей не удалось стать его победителем, известный продюсер Макс Фадеев увидел в ней талантливого музыканта и заключил с девушкой контракт. Однако вместо сотрудничества с MALFA и всемирной известности она выбрала обычную студенческую жизнь.

Дедлайны, хейтеры и слёзы

— Максим, тебе уже 28. Ты говорил, что, если после 27 не получится с музыкой, ты уедешь домой во Владивосток. Ещё не собираешь вещи?

Максим Свобода: Ну смотри, это же в 27 было. А когда в 27 получилось чуть-чуть, всё отодвинулось до 30. Возможно, до 31. Ну, скорее всего, к 30. Но если и там не получится, тогда точно придётся домой ехать.

— Сейчас всё получается?

Максим Свобода: Ну нормально, просто работаем много. Не замечаю даже. Пока есть работа, всё нормально. Даже нет времени думать над тем, чтобы поехать домой.

— Время «Песен» уже прошло, но после проекта на вас обрушилась волна как любви, так и критики. Как у вас получилось справиться с негативом со стороны публики?

Максима Свобода: У меня мало!

Кристина Кошелева: У меня очень много хейта. Я плачу! Это действует на всех: и на человека, которому он адресован, и на людей, которые это видят.

Максим Свобода: На самом деле, дело в количестве. Все говорят: «Не обращайте внимание на чужое мнение, никого не слушайте», — это прекрасно. Все пытаются так делать. Но когда в метро на твою причёску 5000 человек посмотрели косо… Самого независимого и самого волевого человека можно захейтить, и он будет чувствовать себя не в своей тарелке. Крис плачет.

Кристина Кошелева, Максим Свобода/ Фото: instagram.com/iiimaks

Кристина Кошелева: Конечно, это единожды было, но там слишком большой шквал обрушился.

— Как вы так хорошо спелись вообще и почему начали выступать вместе?

Максим Свобода: Мы всегда хотели выступать вместе, потому что мы уже раньше делали это. Мы везде ездим вместе, это тоже очень хорошо. Но я не думаю, что мы теперь до конца будем выступать вдвоём.

Кристина Кошелева: Потому что мы разные артисты, у нас у каждого своё.

Максим Свобода: А ещё я хочу, чтобы Крис не забыла, как вести себя на сцене и как петь. Поэтому и стараемся чаще вдвоём ездить.

«Хочется всё-таки обычной жизни»

— Я правильно понимаю, что Кристина стала реже появляться на сцене из-за учёбы в университете?

Кристина Кошелева: Да, у меня сейчас параллельно две занятости, скажем так. Я учусь в институте в Москве, а по выходным и вечерам занимаюсь музыкой.

Ты ведь именно из-за этого расторгла контракт с Максом Фадеевым. Сложно давалось это решение?

Кристина Кошелева: После поста о моём уходе все как-то неправильно отреагировали. Подумали, что я всё бросаю. Я не могу сказать, что это было решение, которое ко мне пришло за день. То есть, это наслоение каких-то событий. В конце концов я поняла, что не получится всё-таки такая работа. Но всё, что не делается, всё к лучшему. Я сейчас абсолютно свободна, мы работаем с Максимом. Он помогает.

Максим Свобода: Я так понял, что Кристина просто в институт хотела сильно попасть.

Кстати очень странное решение, по-моему. Все же наоборот тянутся к сцене, популярности…

Максим Свобода: Решение кажется странным, только когда люди не знают, как всё работает внутри шоу-бизнеса. А это, кстати, очень очевидное решение. Хочется всё-таки обычной жизни: ходить в институт с друзьями, сверстниками.

Сам себе продюсер

Максим, а ты же продолжаешь работать без продюсеров. Ты даже недавно читал лекцию, где немного затронул эту тему. Вообще сложно одновременно писать песни, музыку и продюсировать?

Макс Свобода: Какие громкие слова! Самому работать прекрасно. Если я пойму, что мне как-то поможет продюсер, лейбл, то я этим воспользуюсь. Но пока такого нет.

— Получается, на твоём счету сейчас только один альбом «Краски». Он получился таким, каким ты его себе представлял?

Максим Свобода: Слушай, ну мне он нравится. Я могу его даже переслушать.

Расскажи, как шла работа над ним.

Максим Свобода: Записали мы его за две недели. Текст последней песни был придуман прямо в метро. За 15 минут до записи вокала.

Кристина Кошелева: Я, кстати, видела, как это происходит: «Я что-то там написал! Я сейчас запишу её!». Но это было уже на последних порах.

— А начал уже работать над новым альбомом?

Максим Свобода: Он уже в принципе готов, но совсем нет времени его записать. Я думаю, что после нашего концерта 7 января мы отдохнём, выпустим альбом Кристины, а потом я возьмусь за свой.

А совместные с другими музыкантами там будут песни? Ты говорил, что хочешь записать песню с Iowa…

Максим Свобода: Мы с ней уже раз пять об этом разговаривали. По разным песням, но что-то пока мы не сходимся. Кстати, последнюю песню, которую я ей отправил, она назвала клёвой. Но она в огне до февраля, да и я до февраля тоже в огне. Вообще фиты планируются с несколькими артистами, но с кем не скажу! Мы с одним уже работаем.

— Меня удивило, как ты в одном из интервью назвал свои клипы «отстоем». Откуда такой негатив?

Кристина Кошелева: Нет, Максим просто, как все нормальные люди, самокритично относится к своему творчеству. Ему всегда хочется, чтобы было ещё лучше. Просто в тот период времени получилось вот так.

Максим Свобода: Нет, они хорошие, качественные.

— А твои планы снять клип в Петербурге ещё в силе?

Максим Свобода: Да, 100%. У нас есть возможность, любимый режиссёр, который живёт в Петербурге. И команда его тут. На одну из песен альбома мы снимем клип в Петербурге, чтобы никого не везти сюда. Сами приедем, но мы ещё даже не выбрали песню.

Звёзды ездят в метро

— Максим, ты летом давал концерт в московской подземке. Звёзды вообще катаются на метро?

Максим Свобода: Мы постоянно. У Крис есть проездной студенческий в метро.

Кристина Кошелева: Я оформила себе. Я не понимаю, почему у меня раньше его не было!

— Как сам концерт прошёл? И какого это — быть настолько близкими к своей публике?

Максим Свобода: Концерт был классный! Это, кстати, был не самый близкий к аудитории концерт. Самый близкий был на Арбате. Там было прямо очень близко. К сожалению, когда ты слишком близко к аудитории, остальные люди кроме первого ряда тебя не видят. Ты начинаешь волноваться, потому что тебя никто не видит. И хочется попросить первых присесть. Короче, часто я волнуюсь из-за того, что людям ничего не слышно и не видно на концерте.

— Ты настолько заботливый?

Максим Свобода: Да, я очень заботливый!

Автор: Виктория Хандус