Спасение утопающих. Об отношениях между СССР и Чехословакией накануне Второй Мировой войны. » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Спасение утопающих. Об отношениях между СССР и Чехословакией накануне Второй Мировой войны.
Спасение утопающих. Об отношениях между СССР и Чехословакией накануне Второй Мировой войны. 16:40 Воскресенье 0 296
15-12-2019, 16:40

Спасение утопающих. Об отношениях между СССР и Чехословакией накануне Второй Мировой войны.


Казалось бы, никакой проблемы вокруг этой темы нет и академическое, и публицистическое сообщество историков пришло к единой точке зрения: СССР желал защитить Чехословакию (в 1938 году). Но при детальном рассмотрении ряда публицистов и исследователей читатель может натолкнуться на совершенно другую мысль: СССР не желал оказывать помощь Чехословакии, а давал лишь обещания, которые никогда бы не исполнил. Так где же истина?

Спасение утопающих. Об отношениях между СССР и Чехословакией накануне Второй Мировой войны.

С чего начиналась дружба?

16 мая 1935 года был подписан Советско-чехословацкий договор о взаимопомощи. Договор этот был подписан скорее как трёхсторонний, чехословацкая сторона запросила разрешение на подписание подобного договора у Франции и только после получения разрешения начинала переговоры. Это был бы самый рядовой договор о взаимопомощи если бы не одно «но» — чехословацкая сторона настаивала, что гарантии со стороны СССР наступают только в том случае, если свои гарантии по аналогичному договору исполнит Франция. То есть если Франция не приходит на помощь Чехословакии, то и Советский Союз не имеет права этого делать.

Вскоре после подписания договора в Чехословакию пребывает советская военная миссия во главе с Б.М. Шапошниковым. 12 августа 1935 года Шапошникова встречает в Праге многочисленная коммунистическая манифестация (компартия в Чехословакии была довольно сильна). Несмотря на многочисленные просьбы Шапошникова заключить военное соглашение, как дополнение к договору о взаимопомощи, чехословацкая сторона не желала иметь подобное соглашение с Советским Союзом. Это несколько замедлило военное сотрудничество между странами, но вовсе не остановило его.

В конце августа 1935 года народный комиссар обороны СССР К.Е. Ворошилоов пригласил представителей чехословацкой армии принять участи в маневрах Красной Армии в Киевском военном округе, назначенных на сентябрь 1935 г. Чехословацкая сторона согласилась.

Делегацию возглавил начальник генерального штаба чехословацкой армии – армейский генерал Людвик Крейчи. «Красная Армия прокладывает новые пути в тактике, и с этой точки зрения её надо считать одной из самых передовых армий мира, — заявил генерал Крейчи, давая оценку маневрам. Для нас является честью быть союзником страны, которая имеет такую великолепную армию. Это поможет обороне нашего государства, будет способствовать защите мира».

Так начиналась серия долгих и по сути малополезных переговоров, которые ни к чему не приводили. Сотрудничество в невоенной сфере шло своим чередом, советские военные оркестры давали концерты в Чехословакии, компартия Чехословакии регулярно устраивала манифестации за дружбу с СССР, но гораздо важнее в условиях Европы 1930-х годов было именно военное сотрудничество. А оно между странами шло на уровне консультаций, советов и закупок вооружения у фирмы «Шкода». Но всё изменилось в 1938 году, когда Чехословакии вдруг пришлось всерьёз задумываться о любой возможной помощи.

Политика умиротворения и Чехословакия

Усиление Германии создавало прямую угрозу для Чехословакии. А после того, как Гитлер недвусмысленно намекнул на то, что Судеты должны принадлежать Германии — Чехословакии ничего не оставалось, кроме как готовиться к обороне и искать помощи.

Первый судетский кризис — полный провал Гитлера. Он решил, что раз он сильнее, верхушка Англии готова всеми силами избегать войны, а Италия — имеет дружественный фашистский режим. То можно просто так взять и забрать себе Судетскую Область, но всё получилось совсем не так. Как только Гитлер начал подготовку к военному вторжению на территорию Судет, он получил предупреждение от СССР, Англии, Франции и Италии (!). Все окружающие были возмущены наглостью фюрера и тем, что он их даже не спросил, хотя как мы узнаем из дальнейших событий, из всех этих стран только СССР и, возможно, Франция были действительно против присоединения Судетской Области к Германии.

В феврале 1938 года, беседуя с послом Германии в Праге Э. Эйзенлором, Бенеш называет договор с Советским Союзом «пережитком минувшей эпохи».

Примерно в то же время Бенеш признаёт правительство Франко, хотя в Испании ещё не окончена гражданская война, а Республика является союзницей СССР. Кроме того, Чехословакия признаёт завоевание Италией Эфиопии.

Эти шаги, безусловно, настораживают Советский Союз, но он всё равно не отказывается от своих гарантий Чехословакии.

В марте 1938 года происходит аншлюс Австрии. Чехословакия теряет очень важное преимущество — невероятно укреплённую и непротяжённую границу.

Через несколько дней после немецкого вторжения в Австрию, в Прагу приехала советская военная делегация, чтобы ознакомиться с состоянием армии Чехословакии. А также установить тесные контакты с военной промышленностью республики и договориться о непосредственном сотрудничестве генеральных штабов вооружённых сил ЧСР и СССР. Советский Союз направил в Прагу делегацию на самом высоком уровне, снабдив её членов широкими полномочиями для достижения договорённости по конкретным мероприятиям. Главой делегации был заместитель наркома обороны СССР Г.И. Кулик, который сделал представителям армии ЧСР несколько конкретных предложений. В частности о создании объединённого штаба из советских и чехословацких представителей и о начале инженерных работ в местах, избранных в качестве посадочных площадок для советских военных самолётов. Другие предложения ЧСР касались вооружения и были представлены членом делегации сотрудником наркома военной промышленности СССР Ванниковым Б.Л.

17 марта 1938 года Литвинов созывает пресс-конференцию с участием иностранных корреспондентов. Корреспондент польского агентства печати спросил, предоставит ли Советский Союз помощь Чехословакии в случае нападения на неё Германии и в случае оказания помощи ей со стороны Франции. Литвинов ответил одним словом: «Естественно».

28 марта советскую военную делегацию принял начальник генштаба армии ЧСР Людвик Крейчи. Беседа носила дружеский и деловой характер – отметил в служебной записке присутствовавший там помощник советского военного атташе в Праге майор Кашуба. Крейчи получил заверения, что «помощь им будет оказана».

Переговоры советских и чехословацких военных специалистов, начатые в марте 1938 г. В Праге, продолжались и в мае в Москве. На них обсуждались вопросы модернизации вооружения обеих союзнических армий. Ворошилов лично принял директора порохового завода «Эксплозиа» и генерала Отакара Гусака.

В апреле 1938 года Чехословакия получает первую партию советских самолётов, с отсрочкой платежа на 4 месяца, что де-факто позволило Чехословакии избежать оплаты в связи с событиями в Мюнхене.

В начале июня в Москву приехал генеральный директор заводов Шкода Вилем Громадко с группой военных и промышленных специалистов. Среди них находился генерал Гусарек, инспектировавший строительство чехословацких укреплений, который поделился с советскими специалистами опытом в создании фортификационных сооружений.

Поездка оказалась успешной 29 июня было подписано соглашение о техническом сотрудничестве.

В июне 1938 г. В Прагу прибыла новая советская военная делегация, которую возглавлял генерал Г. Бондарь, а её членами были специалисты в области инженерного дела и вооружения. Посетили несколько заводов Шкода.

Таким образом в 1938 году сотрудничество между СССР и Чехословакией было довольно тесным, хотя и имело некоторые подводные камни.

Например, представителей военной промышленности Чехословакии порой больше интересовал вопрос прибыли, а не военного сотрудничества с СССР. Так, в августе 1938 года в Москву снова приехал генеральный директор заводов шкода Вилем Громадко с представителями артиллерийского управления министерства национальной обороны республики. Когда встал вопрос об обмене производственными методами, то они заявили, что такой обмен лишает промышленников возможных прибылей и выгодных поставок в другие страны. Когда посол Чехословакии в Москве Фирлингер узнал о подобном заявлении соотечественников, он заявил:

«Сегодня не должно быть речи об обеспечении каких-либо торговых прибылей. Для нас сейчас не может быть речи об интересах акционеров «Шкодовки» или «Збройовки», сейчас речь должна идти о том, как подготовить наше сотрудничество с РККА для решающей совместной борьбы»

Всё лето 1938 года по инициативе СССР в Чехословакии строили аэродромы и оборудование посадочных площадок для военных самолётов, которые могли оказать самую быструю помощь Чехословакии.

В Чехословакию планировалось перебросить 700 самолётов, что в сумме с 800 чешскими самолётами создало бы значительный перевес в воздухе над силами люфтваффе.

Советские специалисты помогали в строительстве полосы оборонительных укреплений в ЧСР. Шапошников Б.М. лично указывал чехословацкой стороне на некоторые ошибки. Ему казалось, что они строят укрепления чересчур близко к границы, что неприятель с соседних высот может простым глазом наблюдать работы и хорошо знает всю топографию района и безопасные проходы.

В июле 1938 года в Чехословакию приезжает специальный представитель английского правительства В. Ренсимен, который должен был сыграть роль «посредника» между правительством ЧСР и генлейновцами (пронацистскими сепаратистами, названы по имени их лидера — Конарда Генлейна). Английский представитель рекомендовал Бенешу принять все требования Генлейна, что наводило Бенеша на мысль о том, что в грядущем конфликте помощи от англичан ждать не придётся.

Лето красное пропела…

Французский министр иностранных дел Жорж Бонне дал понять Литвинову, что Франция не собирается оказывать Чехословакии вооружённую помощь.

Советский Союз рекомендовал Бенешу обратиться в Лигу Наций с заявлением об агрессии, чтобы дать СССР возможность оказать помощь ЧСР, как члену Лиги Наций. При этом по уставу Лиги Наций решение должно быть единогласным, но советская сторона заверила Бенеша, что её удовлетворит простое большинство голосов.

18 сентября 1938 года в Лондоне на совещании Чемберлена, Галифакса, Деладье и Бонне было достигнуто соглашение: рекомендовать Чехословакии, чтобы она приняла требования Гитлера о передачи Германии своей пограничной территории. На следующий день британский посланник в Праге Б. Ньютон и французский посланник де Лакруа передали Бенешу предложение своих правительств. После их ухода Бенеш пригласил советского посла Александровского чтобы удостовериться в позиции СССР. После чего тот послал своему начальству в Москву телеграмму:

«Бенеш просит правительство СССР, дать как можно быстрее ответ на следующие вопросы:
1.Окажет ли СССР, согласно договору, немедленную действительную помощь, если Франция останется верной и тоже окажет помощь.
2. В случае нападения Бенеш немедленно обратится с телеграммой в Совет Лиги наций с просьбой привести в действие статьи 16 и 17… В связи с этим Бенеш просит помощи в Лиге наций и просит от Советского правительства такого же срочного ответа о том, поможет ли СССР в качестве члена Лиги наций на основании упомянутых статей.»

20 сентября пришёл ответ: на первый вопрос – «Немедленно и действенно», на второй вопрос – «да, в любом отношении».

21 сентября Александровский вновь посетил Бенеша и вновь подтвердил ему точку зрения Советского правительства.

«Если Франция выполнит свои обязательства в отношении ЧСР, согласно своему договору, само собой разумеется, что Советский Союз выполнит свою обязательства, вытекающие из его договора с ЧСр. В случае же если Германия нападёт на ЧСР и Франция не выполнит свои обязательства, то СССР ожидает, что чехословацкое правительство обратится к Лиге наций с просьбой объявить Германию агрессором. И даже если бы решение лиги наций не было единогласным, СССР было бы достаточно решения большинства, чтобы сразу предоставить Чехословакии вооружённую помощь»

Именно здесь такие исследователи как Марк Солонин находят почву для обвинения СССР в нежелании помочь Чехословакии. По мнению Солонина Александровский медлил с отправкой телеграммы своему начальству, а оно, в свою очередь, медлило с ответом. Чтобы принять такую точку зрения, нужно принять также тот факт, что сам Бенеш врёт в своих воспоминаниях, как и многие другие руководители Чехословацкой Республики.

«Я был крайне благодарен Советскому Союза за этот ответ. В эту тяжёлую минуту он единственный остался с наи и предложил нам больше , чем ранее обязывался». - из воспоминаний Э. Бенеша.

Однако Бенеш не решился обращаться в Лигу Наций, его мотивы понятны не до конца и на этот счёт можно строить лишь предположения. Вероятно, что его отговорили от этого представители Франции и Англии, но точно известно, как на вариант совместной обороны Чехословакии с Советским Союзом смотрели в кабинете самого Бенеша.

21 сентября 1938 г. Председатель правительства М. Годжа заявил, что принятие советской помощи, по его мнению, для Чехословакии было «неподходящим путём». К этому высказыванию присоединился министр иностранных дел Крофта, заявив «… хотя Россия сообщила что она удовлетворится объявлением Германии агрессором большинством Лиги наций, но для нас это не было бы неприемлемо, не говоря уже о том, что помощь одной лишь большевистской России противопоставило бы нас всему западному миру».

Подобные действия собственного правительства возмутили общественность. В Праге произошли массовые манифестации. Правительство подало в отставку, однако настроение нового кабинета министров не отличалось от предыдущего.

Тем временем, Англия начинает давление на Чехословакию с целью согласия последней на передачу Судетской Области Германии. После череды отказов Чехословакия будет вынуждена согласиться, что де-факто легитимизирует Мюнхенские соглашения, которые подпишут позднее.

В Чехословацкой прессе появятся утверждения о том, что их предали все, в том числе и «народом славянской расы». После этого полпред СССР в Чехословакии Александровский в очередной раз разъясняет позицию СССР, указывая на ответы на заданные Бенешом вопросы. Александровский протестовал против того, «чтобы на Советский Союз перелагалась ответственность за решение, принятое чехословацким правительством».

22 сентября 1938 года в Москве становится известно о том, что Польша сосредоточила на границе с Чехословакией войска в походном состоянии. В связи с чем СССР напоминает Польше, что пакт о ненападении между СССР и Польшей перестанет действовать как только Польша нападёт на Чехословакию. На что польская сторона ответила «Польское правительство знает текст заключённых ею договоров». Де-факто СССР пытался угрозами вывести Польшу из состава стран агрессоров, хотя в будущем Советский Союз всё-таки не разорвёт пакт о ненападении, поскольку это помешало бы переговорам с западными демократиями.

Чтобы угрозы не казались голословными Советский Союз начал подтягивать войска к западной границе, о чём известил Францию и Польшу.

А что Мюнхен?

После подписания Мюнхенских соглашений, им предстояло пройти ратификацию в Чехословацком парламенте. Бенеш финальный раз задаёт вопрос: окажет ли Советский Союз помощь в настоящих условиях? При этом условия описываются самим Бенешом не слишком оптимистично:

«Великие державы, даже не спрашивая Чехословакию (тут Бенеш лукавит, потому что де-факто Чехословакия согласилась на передачу Судетской Области за неделю до Мюнхена, что не давало автоматического согласия на все остальные условия этого соглашения — А.Ш.), позорнейшим образом принесли её в жертву Гитлеру ради своих собственных интересов. Окончательное решение формальностей предоставлено Чехословакии. Это означает, что она поставлена перед выбором либо начать войну с Германией, имея против себя Англию и Францию, по крайней мере в смысле отношения их правительств, которые также обрабатывают общественное мнение, изображая Чехословакию как причину войны, либо капитулировать перед агрессором.»

И тут мы встречаем один из самых яростных аргументов сторонников теории нежелания Советского Союза оказывать помощь Чехословакии. Ведь Бенеш так и не дождался ответа и вынужден был капитулировать перед агрессором. Но причём тут СССР?

Ответ президент республики запросил до 8-9 часов вечера по московскому времени, но уже в 17 часов 45 минут в Москве была получена телеграмма о том, что Бенеш снимает вопрос, поскольку «чехословацкое правительство приняло решение о капитуляции».

Но сам Бенеш не указывал на то, что Чехословакия капитулировала из-за позиции СССР. Наоборот, Бенеш пытался убедить своё правительство в том, что СССР придёт на помощь при первой возможности.

«Это было бы безумием, если бы мы это сделали, и поэтому нет никакого смысла спорить о том , выступили бы Советы или нет. но обвинять советы в том, что они предали нас, мы не можем. Как раз наоборот, мы должны понять, что было бы большой ошибкой говорить, что только Россия могла нас спасти.»
Из выступления министра иностранных дел ЧСР К. Крофты перед представителями печати

Так, Чехословакия сдавалась без боя вопреки воле Советского Союза и её собственного лидера Э. Бенеша, который вскоре после Мюнхена подаст в отставку и покинет свою страну. И если позиция Франции и Англии в этом вопросе не порождает споров, то позиция СССР до сих пор является объектом дискуссий (на наш взгляд совершенно несправедливо). В конечном счёте, спасение утопающих представляется невозможным без применения сил самих утопающих.

Поддержать выход работ автора можно нажав сюда.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив