300 спартанцев наоборот. Самое страшное сражение Александра Македонского » NatPress.NET - Национальное Агентство Новостей России

» » » 300 спартанцев наоборот. Самое страшное сражение Александра Македонского
300 спартанцев наоборот. Самое страшное сражение Александра Македонского 22:04 Воскресенье 0 70
15-12-2019, 22:04

300 спартанцев наоборот. Самое страшное сражение Александра Македонского


Можно было бы сознательно навести тумана и добавить загадочности, но героическую оборону Фермопил спартанцами помнит каждый. И каждый знает, что греки тогда в итоге потерпели поражение из-за предательства одного местного пастуха, который показал персам обход.

300 спартанцев наоборот. Самое страшное сражение Александра Македонского

Но вот аналогичная ситуация, которая случилась с Александром Македонским мало кому известна. 330 лет назад тоже была упорная оборона узкого горного прохода, только теперь стороны поменялись местами: греки наступали, персы защищались.

Вот как это было.

Македонец последовательно разбил врага в трех крупных битвах: при Гранике, Иссе и Гавгамеллах. Его оппонент, царь Дарий, в очередной раз сбежал, чтобы собрать новую армию. Только теперь это был уже самое сердце его империи – центральная часть Древней Персии. Тут Александр разделил свои войска и с их меньшей частью отправился к столице – Персеполю. К ней вела дорога, большая часть которой проходила через горы.

Несмотря на то, что греки об этих местах ничего не знали, царь не озаботился проведением разведки – считал, что никто не окажет сопротивления после той показательной порки, которую он устроил врагу. До определенного момента так и было.

Но вскоре оказалось, что широкая долина, по которой маршировала македонская армия, превратилась в горный проход, а затем и в узкое ущелье. В самом его конце расстояние между скалами составляло всего несколько метров. Тут устроил засаду полководец Ариобарзан, который привел с собой лишь горстку воинов. Несмотря на неравенство сил, персы успели хорошо подготовиться к бою. Они завалили проход, а на склонах спрятали лучников.

Когда македонцы начали движение, на них сверху посыпались камни и полетели тучи стрел. Атака лоб в лоб не удалась, а из-за невозможности упорядоченного отступления в узком ущелье, Александр за пару часов потерял столько людей, сколько не погибло с начала войны.

Несмотря на то, что грекам следовало спешить, ведь Дарий собирал новое войско, прорваться на оперативный простор не удавалось целый месяц. Любые атаки не приносили успеха и только порождали новые потери.

Древние историки говорят, что победить Македонцу помогли сами боги. Якобы, задолго до этого дельфийский оракул предсказал, что победу над персами принесет волк (по-гречески – ликос). Предсказание свершилось, ведь дорогу в обход подсказал царю местный пастух, ликиец по национальности. Он получил за это 30 талантов – немалую сумму. К примеру, содержание конного отряда в 800 всадников стоило 40 талантов в год.

А дальше – дело техники. Александр и Филота атаковали врага с двух сторон, совершив форсированный марш по колено в снегу. Отряд Ариобарзана был разбит, историк Курций Руф пишет, что большинство персов погибло от собственного оружия.

Столица Дария открыла ворота без боя, ведь ее комендант давно вошел в отношения с македонцами. В сознании людей того времени, это был логический конец войны, которая началась как месть за предыдущие персидские нападения.

Обычно Александр миролюбиво относился к сдавшимся ему городам. Вот и Персеполь четыре месяца жил мирно. Тем более, что тут была взята казна, которая представляла из себя половину всех сокровищ мира. Но затем царь отдал такой приказ: всех мужчин перебить, всех женщин поработить, а город сжечь. Считается, что на это решение повлияла гетера Таис Афинская, первая красавица Эллады.

Источник

Loading...

Загрузка...
Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Я забрался в каменную пещеру в надежде сфотографировать Млечный путь, - Макс Сейгал 15:17 Воскресенье 0 64 Я забрался в каменную пещеру в надежде сфотографировать Млечный путь, - Макс Сейгал Идущим, ищущим, стоящим между Землей и Вселенной посвящается... Молния За следующую фотографию Макс Сейгал получит 2 место среди 15500 работ на 25-го ежегодном конкурсе фотографии «National

х