Как начать кормление грудью 22:29 Воскресенье 0 61
15-12-2019, 22:29

Как начать кормление грудью


У молодой мамы множество вопросов о грудном вскармливании. Расскажем о том, как начать кормление грудью после рождения малыша.

Первое прикладывание к груди в идеале должно состояться ещё в родильном зале или когда ребёнка впервые принесут матери после родов. Молозиво – первые капли, выделяющиеся из груди — самое ценное вещество для новорождённого, запас прочности от болезней на всю жизнь.

Важно с самого начала показать малышу, как правильно захватить сосок – полностью, выпятив нижнюю губку. Необходимо давать грудь «на носик», чтобы он схватил её снизу, широко открыв ротик. Должен образоваться вакуум, и от давления из протоков заструится молоко по верхнему нёбу малыша. Правильный захват соска – залог здоровой длительной лактации.

Как начать кормление грудью

Кормим сидя (ребёнок на руке или подушке для кормления) или лёжа на боку. Плачущего малыша сначала чуть успокаиваем, чтобы он не прикусил сосок, а потом даём грудь. В одно кормление — одну. Правда, если ощущается чрезмерное напряжение в другой груди, можно «попросить» кроху помочь разобраться и с ней.

Отнимаем грудь не силой, а подсунув палец в уголок рта новорождённого, чтобы нарушить вакуум. Иначе ребёнок будет рефлекторно тянуть сосок, и трещин не избежать. Можно легонько нажать крохе на подбородок. Но ни в коем случае не закрывать носик! Это может быть опасно: от неожиданности малыш может заглотить молоко, поперхнуться.

Принимаем душ утром и вечером. Без мыла — оно сушит кожу. Нет необходимости мыть грудь перед каждым кормлением – это смывает естественную смазку, увеличивая риск возникновения трещин сосков.

Много вопросов о грудном вскармливании? Смотрите видеокурс «Всё о грудном вскармливании» с ответами экспертов на все самые актуальные вопросы о ГВ. СМОТРЕТЬ ВИДЕОКУРС

Вода для питья ребёнку первых месяцев жизни на грудном вскармливании не нужна. Разве что в зной немного или при физиологической желтухе. Вода нужна только «искусственникам» для улучшения стула.

При сильных болях сосков, трещинах, кровотечении подойдут мази на основе депантенола, которые можно использовать одновременно с лактацией (например, бепантен). Также помогут силиконовые накладки на соски, которые лучше приобрести заранее.

По требованию или по графику?

Каждый раз, когда малыш просит грудь, нужно давать её ему. Это рекомендация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Физиологичный процесс кормления по требованию — и это доказано — полезен и маме, и малышу: так происходит естественная настройка их организмов друг на друга. Кормления должны быть примерно раз в 1,5-2 часа. Интервалы разнятся в зависимости от здоровья и темперамента малыша. Сильные, здоровые и активные груднички быстрее насыщаются и не требуют частых подходов.

Читайте в нашем блоге: Что нельзя есть при грудном вскармливании

Как долго кормить младенцев?

Получаса достаточно. Основную еду малыш съедает за первые минуты, потом просто наслаждается процессом. Но у «ленивцев» не стоит отбирать грудь, им, вероятно, тяжело набрать объём молока или протоки соска ещё не развиты достаточно. Единственный минус: чем дольше малыш сосёт, тем сильнее раздражаются соски.

Ночь – время еды?

Первые месяцы однозначно — да. Ритм жизни у взрослых совсем не такой, как у крох. И привычка спать всю ночь вырабатывается не сразу. Да и еды не хватает на всю ночь. К тому же именно ночью активно вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за выработку молока, а также формируется «заявка на молоко» на следующий день.

Следите за потребностями ребёнка: когда он станет сосать неохотно, будет быстро засыпать, не доев — тогда можно прекращать ночные кормления.

Одна или две?

Если молока не много и не мало, то в одно кормление – одна грудь. И чередуем. Это гарантирует, что младенец съест и «переднее», и «заднее» молоко. «Переднее» - более лёгкое, водянистое, и именно от него часто бывают колики и вздутие. «Заднее» молочко более насыщенное, в нём содержатся ферменты, помогающие пищеварению. Следите, чтобы малыш хорошо высасывал одну грудь и получал всё необходимое.

Марина Сыскова, педиатр: «Наелся – значит, сам отпустил грудь, активно себя ведёт или, наоборот, уснул. И не плачет. А также набирает вес в соответствии с нормой».

Лактация – чудесная возможность контакта мамы и малыша, полезного и физиологичного.

Эта статья может быть полезна вашим друзьям? Поделитесь ссылкой в соцсетях!


Источник

Как вы относитесь к беременности ?
Loading...

Загрузка...
Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вы у себя одна. Роман с самой собой или как перестать ждать от всех одобрения 04:23 Пятница 0 28 Вы у себя одна. Роман с самой собой или как перестать ждать от всех одобрения Все мы знаем, как любить других. Но существует еще более тонкое искусство – любить себя. Это не зависит от того, кто в этот момент находится рядом с вами. Вашей любви должно хватить и на них. Более
Девушка дает номер телефона хотя она состоит в отношениях (как это понимать?) 21:54 Четверг 0 97 Девушка дает номер телефона хотя она состоит в отношениях (как это понимать?) Хочу разобрать вопрос, если девушка свободно даёт свой номер телефона, хотя у неё есть муж или парень (неважно)-почему так происходит? Например ты познакомился с ней и она свободно тебе дала
Как мужчине жить дальше после прозрения и понимания психологию женщин 21:54 Четверг 0 97 Как мужчине жить дальше после прозрения и понимания психологию женщин Хочу рассказать как жить после прозрения и понимания женщин. Вы уже начали видеть манипуляции, вы научились понимать её поведение, её инстинкты. Начали понимать устройство поведения, как они себя

х