Возвращение неудачника: ружье Winchester 40 06:08 Понедельник 0 44
16-12-2019, 06:08

Возвращение неудачника: ружье Winchester 40


Возвращение неудачника: ружье Winchester 40
Эта статья постоянно перекликается с предыдущей из цикла, так что советую начать читать именно с нее, если раньше она не попадалась на глаза.

Ранее я уже пару раз останавливался на весьма неудачном эпизоде в истории Winchester - начался он в тот момент, когда они отказались заключать сделку с Джоном Браунингом на выпуск первого в мире охотничьего полуавтомата его конструкции (да, того самого Browning Auto 5), и продолжился их попыткой создать свой полуавтомат уже в обход его патентов, давший в итоге печально известный своей опасностью для стрелков "Вдоводел".

Однако популярность полуавтоматов все возрастала, а их основной конкурент на рынке США, Remington, уже спокойно успел заключить сделку с уехавшим в Бельгию Браунингом, и выпускал его ружье с минимумом модификаций под своей маркой. Сами понимаете, не шевелиться в Winchester не могли, их модель 1911 года уже к тридцатым стала очевидным коммерческим провалом. Конечно, внесла свои правки и Великая Депрессия, серьезно ударившая и по оружейному рынку, но с ее окончанием в Winchester снова взялись за разработку своего полуавтоматического ружья.

Итогом этих работ стал представленный в 1940 году дробовик, ожидаемо названный Model 40. Несмотря на то, что он стал в чем-то шагом вперед по сравнению с откровенно убогим Winchester 1911 SL, печальная слава компании в этом сегменте рынка сделала свое: новое ружье стало еще более крупным провалом, продержавшись в выпуске всего год. Несмотря на то, что оно действительно было удобнее и безопаснее - да, репутация в условиях реально работающей конкуренции стоит очень дорого. Связываться с новым полуавтоматом от Winchester никто не хотел.

"Сороковой" Winchester стал гораздо стройнее визуально, избавившись от излишней массивности форм, присущей и Browning Auto 5, и Winchester 1911 SL. Сохранив схему автоматики на основе длинного хода ствола, он, к счастью, избавился от чудовищной по своей тупости (легче не скажешь) необходимости вручную двигать ствол для разряжания патронника или досылания первого патрона после опустошения магазина - на затворе появилась "лапка". Не могу точно сказать за отсутствием достоверных источников, почему это произошло - либо со смертью Джона Браунинга его патент, из-за которого Winchester и пришлось в свое время выпустить свою "дергалку за ствол", перестал действовать, либо в Winchester все-таки раскошелились на соответствующие права.

Лично я склоняюсь к версии все-таки истечения срока действия патента, поскольку от 1911 SL "сороковой" модели осталась в наследство другая фирменная болезнь, с которой в новой модели ничего не сделали. Если у Браунинга ружье за счет фрикционного тормоза само в определенной мере адаптировалось к разным навескам дроби и пороха (и, соответственно, разной энергии отката ствола) и могло снижать за его счет энергию отката ствола с затвором, то у "Винчестеров" отсутствие фрикционного тормоза, запатентованного Джоном Браунингом, из-за сильного удара сцепленного с затворм ствола на конце отката вызывало не только неприятный толчок в плечо, но и разбивало приклад, заставляя его трескаться почище, чем на двустволках. Именно из-за этого на 1911 SL пришлось в свое время отказаться от цельного приклада, склеивая его из нескольких элементов разной твердости: фактически, это прообраз современного оружейного ламината, увы, не доведенного тогда до нормальной технологии - приклады продолжали трескаться и на Winchester 40. Точно так же, как на 1911 SL, на "сороковом" быстро выходили из строя отбойники отката. И, естественно, ружье при стрельбе все равно было менее комфортно по сравнению что с Browning Auto 5, что с сделанным по его лицензии Remington Model 11.

За недолгое время своего выпуска ружье получило всего две модификации: охотничью Field (обычный длинный ствол с постоянным дульным сужением) и спортивную Skeet, отличавшуюся укороченным стволом с комплектным набором чоков и дульным компенсатором Каттса: да, в американском, да и в мировом спортинге тогда еще использовались подобные "кадавры". Но даже попытка выйти на спортивный рынок не увенчалась успехом: покупатели предпочитали или уже доказавший свое качество и надежность бельгийский "Браунинг", или его "домашнюю" версию от Remington. Даже сейчас "сороковая" модель, несмотря на небольшое число выпущенных ружей, не считается интересной для коллекционирования: на аукционах ружья в близкой к идеальной сохранности стоят в пределах тысячи-полутора тысяч долларов.

Источник

Loading...

Загрузка...
Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Формула развития человека. Богач и бедняк одновременно должны находиться внутри вас. 00:07 Пятница 0 216 Формула развития человека. Богач и бедняк одновременно должны находиться внутри вас. Я не могу высказать формальные поздравления с Новым годом. Сегодня услышал от учителя новую для меня идею. Тут же её записал. То, что для меня новое — учитель говорит, как само собой разумеющееся. Он
Когда женщина хочет. 7 признаков, что девушка к вам романтически настроена 13:43 Вторник 0 491 Когда женщина хочет. 7 признаков, что девушка к вам романтически настроена Помните знаменитый фильм «Чего хотят женщины» с Мэлом Гибсоном в главной роли? Когда главный герой после удара током стал слышать женские мысли, он сильно расстроился, но потом понял, что может это

х