» » » Водный маршрут по реке. Абакана.Назад в СССР
Водный маршрут по реке. Абакана.Назад в СССР 07:06 Среда 0 219
18-12-2019, 07:06

Водный маршрут по реке. Абакана.Назад в СССР


Водный маршрут по реке. Абакана.Назад в СССР

Путешествие на байдарках по р.Абакан очень интересное. Прокатимся обратно в СССР?

Пути к верховьям Абакана идут от Телецкого озера. Несколько легче было пройти от посёлка Яйлю, по заповеднику, так называемому Абаканскому кордону, находящемуся в километрах шести выше впадения в Бол.Абакан р.Бедуй.

Река Абакан образуется из слияния двух рек-Малого и Большого Абакана, истоки которых находятся на высоте 1500-2000 м. Место слияния- на высоте 672 м. В верхнем своем течении река прорезывает горные хребты. Местами над руслом нависают каменные утесы-бомы. Русло реки каменистое, много порогов и перекатов. Склоны гор покрыты были густой тайгой, а на гребнях видны были снежники.

По условиям плавания маршрут от впадения в Бол.Абакан реки Каир-Су делили на пять участков: от Каир-Су до Абаканского кордона, от кордона до слияния Большого и Малого Абакана, от слияния до Усть-Матура, от Усть-Матура до Абаза и от Абаза до г.Абакана.

На первом участке пути, кроме порогов и перекатов большим препятствием служили «заломы», которые приходилось обходить берегом. После кордона- на протяжении первых пятидесяти километров сравнительно спокойный участок реки-здесь мы столкнулись с 33 перекатами и двумя небольшими порогами. Дальше до слияния Малым Абаканом река была очень бурной, но после она стала широкой и многоводной. От сияния до Усть-Матура, большого населенного пункта-самый спокойный участок горного отрезка реки. За ним к реке снова подходили хребты- справа Хансын, слева-Кирса. Вырвавшись из гор, широким и могучим потоком подходил Абакан к Абазу и дальше текла в широкой безлесной долине, образуя много островов и проток. Вот такой у нас был водный маршрут. Я не буду рассказывать, как мне тяжело дался этот маршрут, больше морально. Любовь она не всегда окрыляет, иногда она очень тяготит. Это просто продолжение ко вчерашней статье (кто её читал). На этом наш водный маршрут закончился, но не закончилось путешествие, так что завтра дальше отправимся в путь по Телецкому озеру на лодках.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
АНАКОПИЙСКАЯ КРЕПОСТЬ НА ГРАНИЦЕ МЕЖДУ ЗИХИЕЙ И ВИЗАНТИЙСКОЙ АВАСГИЕЙ 12:00 Четверг 0 207 АНАКОПИЙСКАЯ КРЕПОСТЬ НА ГРАНИЦЕ МЕЖДУ ЗИХИЕЙ И ВИЗАНТИЙСКОЙ АВАСГИЕЙ По сказанію грузинской хроники Вахтанга V, первымъ пропов?дникомъ христіанской религіи въ Абхазіи былъ св. Симонъ Кананитъ, пришедшій вместе съ св. Андреемъ Первозваннымъ (въ 40-мъ году посл? Р. Х.);
Николай Панин - Коломенкин: как поступили большевики с первым в истории России олимпийским чемпионом 08:56 Вторник 0 322 Николай Панин - Коломенкин: как поступили большевики с первым в истории России олимпийским чемпионом Первые современные олимпийские игры прошли в 1896 году на их родине в Афинах. Спортсмены из Российской империи несколько месяцев готовились к этому глобальному событию, но из-за логистических проблем

х