» » » Домбайский район.Подъём на вершину гор.Назад в СССР
Домбайский район.Подъём на вершину гор.Назад в СССР 07:06 Среда 0 231
18-12-2019, 07:06

Домбайский район.Подъём на вершину гор.Назад в СССР


Домбайский район.Подъём на вершину гор.Назад в СССР

Как и писала вчера, продолжение рассказа о Домбайском районе. Сегодня более подробно поговорить, про горы, их высота и сложность прохождения некоторых маршрутов.Может кто из читающих статью был там и напишет уточнения по местности. И так поднимаемся вверх?

В центре Домбайского района, между долинами Алибека и нижнего течения Аманауза возвышается вершина Семенов-Баши( 3603 м.), названная в честь знаменитого русского ученого-исследователя Семенова-Тян-Шанского. Подъём на неё труден. На восточном плече горы удобная площадка- "Кругозор", откуда открывалась великолепная картина Главного Кавказского хребта от Клухорского перевала до вершины Джаловчат ( 3884 м.)

К востоку от Джаловчата выделялись две расположенные рядом вершины Эрцог( 3867 м.) и Алибекбаши ( 3592 м.). Над обширным снежным плато, по которому идёт путь к перевалу, возвышается вершина Задней Белалакаи( 3748 м.). Здесь от Главного Кавказского хребта отходит в сторону Домбайской поляны скалистый острог, заканчивающийся Балалакая- "Пёстрая скала". Это одна из красивейших вершин Домбая. Почти на тысячу метров отвесной стеной обрывалась она на запад к леднику Балалакая.

К востоку от Белалакаи-Софриджинский ледник(Северный и Южный), начинающийся у вершины Софриджу(3786 м.). Затем хребет обрамлял огромный цирк самого крупного в Домбае ледника Аманауз. Ещё восточнее была расположена вершина Птыш( 3685 м.), под которой в верховьях одноименного ледника, на высоте 3007 м находился Птышский перевал, идти на который могла только опытная и хорошо снаряженная группа. От перевала начинался уходящий на север Домбайский гребень. Его главная вершина-высшая точка района грозный Домбай-Ульген поднимается до 4047 м. При восхождениях на "Убитого зубра" проверяется мастерство альпиниста. Так же было хотела ещё отметить вершины Чатча( 3635 м.), Хакель( 3645 м.) и Кылыч-Каракая( 3631 м.). Вот такие горы, такая высота и сложность прохождения этих маршрутов. Честно вам скажу я не поднималась в горы, это просто информация которая у меня была и я поделилась с вами. Ещё раз повторюсь, если вам есть что рассказать и чем поделиться,пишите в комментариях.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
АНАКОПИЙСКАЯ КРЕПОСТЬ НА ГРАНИЦЕ МЕЖДУ ЗИХИЕЙ И ВИЗАНТИЙСКОЙ АВАСГИЕЙ 12:00 Четверг 0 207 АНАКОПИЙСКАЯ КРЕПОСТЬ НА ГРАНИЦЕ МЕЖДУ ЗИХИЕЙ И ВИЗАНТИЙСКОЙ АВАСГИЕЙ По сказанію грузинской хроники Вахтанга V, первымъ пропов?дникомъ христіанской религіи въ Абхазіи былъ св. Симонъ Кананитъ, пришедшій вместе съ св. Андреемъ Первозваннымъ (въ 40-мъ году посл? Р. Х.);
Николай Панин - Коломенкин: как поступили большевики с первым в истории России олимпийским чемпионом 08:56 Вторник 0 322 Николай Панин - Коломенкин: как поступили большевики с первым в истории России олимпийским чемпионом Первые современные олимпийские игры прошли в 1896 году на их родине в Афинах. Спортсмены из Российской империи несколько месяцев готовились к этому глобальному событию, но из-за логистических проблем

х