» » » Северная Осетия. Горы. Пеший маршрут. Назад в СССР
Северная Осетия. Горы. Пеший маршрут. Назад в СССР 16:17 Среда 0 254
18-12-2019, 16:17

Северная Осетия. Горы. Пеший маршрут. Назад в СССР


Северная Осетия. Горы. Пеший маршрут. Назад в СССР

Сегодня я закончу о походе по Северной Осетии, и наш путь пойдёт через с.Зарамаг, Кассарское ущелье, с.Нар, Роксковский перевал и закончим в Джаве.

Так вот вчера я закончила статью на Цейской базе, и сегодня с неё и начну, потому что есть о чём ещё рассказать.

Туристическая база Цей занимает плоскую поляну( 1750м над уровнем моря) в лесистом ущелье над шумным Цейдоном. На западе с площадки туристского лагеря видны снежные вершины гор "Цейской подковы" с высочайшей из них г.Уилпата( 4646 м.).Вблизи турбазы была отвесная скала Монах(Уанек-Па) высотой около 4000 м. Не знаю на счёт скал и гор, мне больше всего понравилось собирать ярко-синие цветы охапками. Мы такие красивые венки плели, я даже сделала гербарий( раньше это было модно). Так вот после подготовки, которая продлилась пару дней, мы вышли на рассвете в путь и преодолели путь по каменистой моренной гряде. И я увидела необыкновенную красоту природы, мы встретили восход солнца на леднике, у первых ледяных скал ледопада. Наш путь был направлен на юг по Военно- Осетинской дороге в с.Зарамаг( всего 23 км.).

Этот участок пути проходил в наиболее тесном и глубоком Кассарском ущелье, по дну которого с ревом мчался Ардон, прорезанным рекой в массиве высокого Бокового хребта и отделяющей группу гор Алдай-Хох с вершиной Уилпата от горного узла, возглавляемого горой Тапли( 4427 м.).Кассарское ущелье выходило к широкой солнечной Зарамагской котловине, образованной слиянием пяти ущелий рек:Ардон, Адайукомдон, Мамисон, Нар и Цмиакомдон. При выходе из ущелья Ардона Военно-Осетинская дорога поворачивала по горному уступу вправо и уходила на запад к Мамисонскому перевалу. В зеленом котловане по уступам невысокой горы располагались сакли осетинского аула Зарамаг, ниже его, на плоской площадке, был расположен лагерь турбазы Зарамаг.

Теперь отступление на современную технологию, так вот: как только я привыкла к телефону и ноутбуку мне дочь принесла очки( они как то по другому называются). Так вот я побывала опять в горах, ныряла на дно океана и общалась в другим человеком, и это было на столько реально, что честно говоря снимать очки не хотелось. Всё было очень правдоподобно, что на мгновение когда я стояла и смотрела на горы, мне показалось, что я всё та же добрая девочка которая верит, что она увидит весь мир...Если у вас будет такая возможность обязательно попробуйте, если в реальности у вас не будет возможность побывать в горах.

Так вот красота гор. С узкого седла Рокского перевала открывается незабываемая панорама горных хребтов и снежных вершин Северной Осетии, на сев.-востоке возвышалась снеговая шапка Казбека, на юге были видны громадные лесные массивы в горах и яркая зелень в долине солнечной Грузии. С перевала тропа-"серпантин" по крутому склону спускалась к широкой долине р.Рокдона, ночевали мы вблизи с.Земо-Рока. Отсюда у нас был самый длинный пеший маршрут до Джавы( 40 км.). С этого города мы уже ехали на автобусе к турбазе Гори. Там мы отдыхали и делились впечатлениями. Вот такой прекрасный и долгий маршрут мы прошли по Северной Осетии. И заканчивая статью хочу сказать, что "лучше гор, могут быть только горы".

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Побежденная Османская империя подписала Адрианопольский мирный договор 00:34 Пятница 0 272 Побежденная Османская империя подписала Адрианопольский мирный договор Черкесия продолжала быть яблоком раздора в сложной международной обстановке между Россией, с одной стороны, Англией, Францией и Османской империей с другой, что наложило весьма существенный отпечаток
Первая группа адыгов из Косово вернулась на историческую родину в 1998 году 00:34 Пятница 0 263 Первая группа адыгов из Косово вернулась на историческую родину в 1998 году Первая группа адыгов из Косово вернулась на историческую роди­ну в 1998 году. И хотя после этого прошло немало лет, они никак не могут забыть поселение, в котором жили. Скучают ли по нему, мечта­ют

х