» » » Где искать РОДИНУ СЛАВЯН? Часть 1. Источники
Где искать РОДИНУ СЛАВЯН? Часть 1. Источники 07:17 Четверг 0 79
19-12-2019, 07:17

Где искать РОДИНУ СЛАВЯН? Часть 1. Источники


Перед тем как узнать как появилось русское государство, думаю стоит разобраться с куда более древним вопросом. Где искать родину славян?
Это канал Библиотекаря и сегодня мы узнаем: какие теории и гипотезы существуют, кто из народов всех родственнее славянскому и многое другое об истории древних славян.
Где искать РОДИНУ СЛАВЯН? Часть 1. Источники

На чём базируются все последующие версии и теории?

Во-первых, это письменные источники, прежде всего, труды античных и раннесредневековых авторов. Здесь стоит упомянуть Плиния Старшего, Публия Корнелия Тацита, Клавдия Птолемея, Прокопия Кесарийского, Иордана и, конечно же, Нестора Летописца.

Во-вторых, это археология. Раскопки позволяют сравнить археологические находки не только между собой, но и с письменными источниками. Благодаря этому можно выявить временной и территориальный ареал распространения материальных памятников разных народов. Это называется археологической культурой .

В-третьих, это исследования в области языкознания. Как это работает? Все народы мира условно делятся на несколько языковых семей. Например, славяне относятся к индоевропейцам, также как кельты, иранцы, германцы и другие народы. И, понятное дело, во всех этих языках есть схожие черты и особенности. На основании этого можно провести анализ, какие из народов родственны в языковом плане друг другу. Например, самый близкий по языку к славянам народ - это балты.

Это основные дисциплины благодаря которым мы можем более-менее объективно говорить об исторических фактах и явлениях.

А теперь давайте узнаем какие есть письменные источники (археология и языкознание будут затронуты в следующий раз), касающиеся славянской прародины.

Источники

Впервые в письменных источниках славяне под своим именем упоминаются у раннесредневековых авторов, Прокопия Кесарийского (около 500-565 гг.) и Иордана (около 6 века). Иордан в своем произведении "Гетика" говорит о том, что венеды (а мы знаем что так древние авторы называли славян) проживают на безмерных пространствах, начиная от места рождения реки Вислы у левого склона Карпат.

Далее он подтверждает, что склавины и анты - это те же самые венеды и говорит следующее об их месторасположении:

"Склавины живут от города Новиетуна и озера, именуемого Мурсианским, до Данастра, и на север — до Висклы; вместо городов у них болота и леса. Анты же — сильнейшие из обоих племен — распространяются от Данастра до Данапра, там, где Понтийское море образует излучину; эти реки удалены одна от другой на расстояние многих переходов".

Если заглянуть ее глубже в историю, то впервые венеды-славяне (а были и не славянские венеды) упоминаются у Плиния Старшего (23-79 гг.). В его "Естественной истории" он сообщает о некой области под названием Энингия, и говорит о том, что она населена вплоть до реки Висулы, те. Вислы, сарматами, венедами, скирами.

Последние - это германское племя, которое обитало к северу от Карпат, и соответственно, славяне жили где-то поблизости.

Астроном и географ Клавдий Птолемей (около 100-170 гг.) в своем "Руководстве по географии" называет венедов среди больших народом Сарматии, и также связывает их с бассейном реки Вислы.

Теперь переместимся из Античности в Древнюю Русь. Начальный Летописец, Нестор (около 1056-1114 гг.) или кто бы это ни был, говорит о том, что родина у славян была на Дунае:

"Спустя много времени сели славяне по Дунаю, где теперь земля Венгерская и Болгарская. От тех славян разошлись славяне по земле и прозвались именами своими от мест, на которых сели".

Из всего вышесказанного появились две основные версии о прародине славян, т.е. территории где славяне сформировались как этнос и обитали вплоть до своего разделения.

Первая из них гласит, что колыбель славянского народа следует искать на среднем и нижнем Дунае, к югу от Карпат. Это теория получила название Дунайской.

Вторая - Сарматская, согласно ей родина славян находилась к северу от Карпат, в древней Сарматии, отсюда и название. Она, в свою очередь, делиться еще на две: Висло-Одерскую и Днепровскую.

Кстати, недавно на канале в Ютубе вышел ролик по этой теме. Приятного просмотра.

Очень долгое время, вплоть до XX века, в научной среде господствовала Дунайская версия. Ее сторонниками были такие авторитетные исследователи как: П. Шафарик, М. П. Погодин, С. М. Соловьев, В. О. Ключевский, О. Н. Трубачев и другие.

В качестве примера приведу пару цитат из основных работ. Михаил Петрович Погодин (1800-1875 гг.) пишет следующее:

"Предание, донесшееся из глубины веков до наших летописцев, указывает племенам словенским первоначальное место поселения в Европе на среднем и нижнем Дунае, — Дунае, который до сих пор еще слышится у нас повсюду в народных песнях".

Василий Осипович Ключевский (1841-1911 гг.) в лекциях по русской истории также придерживается Дунайской теории:

"Начальная летопись не помнит времени прихода славян из Азии в Европу. В учёном этнографическом очерке, поставленном во главе Повести временных лет, она застаёт славян уже на Дунае. Из этой придунайской страны, которую она называет землёю Венгерской и Болгарской, славяне расселились в разные стороны. Оттуда же вышли и те славяне, которые поселились по Днепру, его притокам и далее к северу".

Однако, в XX веке преобладающей версией стала Сарматская. Прежде всего, это связано с возросшей критикой Повести временных лет.

Знаменитый чешский историк-славист Любор Нидерле (1865-1944 гг.) считает, что Повесть временных лет нельзя назвать ни подлинной, ни правдивой касаемо информации о дунайской родине славян.

"Это лишь часть той сети вымыслов, которую создал летописец, рассказывая об отходе славян от Вавилонской башни по дорогам через Малую Азию к Балканскому полуострову, который будто бы стал их первым местом жительства, их европейской прародиной. Отсюда отождествление древних иллирийцев со славянами, что мы и находим в летописи, отсюда также идея об их первом месте жительства на среднем Дунае, где в XII веке находились земли болгар и угров".

Возможно, это был чистый вымысел Начального Летописца, либо он воспринял эти идеи от другого летописца, который и был их создателем. Зачем это надо было делать? Кто знает... Но есть свидетельства, что духовенство южных славян специально создавали различные легенды, где доказывалась древность обитания славян именно на Балканском полуострове.

Однако, история не нашла подлинных следов пребывания славян по нижнему и среднему Дунаю в период до нашей эры.

А вот с Сарматской теорией дела обстоят иначе. Она подтверждается археологическими находками, языкознанием и, конечно же, письменными источниками. Среди которых можно выделить два: "Равеннскую космографию", которая была составлена около VII века и "Баварский географ", составленный в IX веке. И там, и там славян помещают к северу от Карпат, в Скифию и Сарматию...

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на каналы. В следующей раз будем говорить об археологии и исследованиях в области лингвистики, которые проливают свет на вопрос о родине славян. И не забывайте читать книги...

Источники:

1. Иордан "О происхождении и деяниях гетов".

2. Нестор Летописец "Повесть временных лет".

3. Погодин М. П. "Древняя русская история до монгольского ига".

4. Ключевский В. О. "Курс русской истории".

5. Нидерле Л. "Славянские древности".

6. Седов В. В. "Славяне в древности".

7. Седов В. В. "Этногенез ранних славян".

8. Алексеев С. В. "Проблема славянской прародины".

9. "Большая советская энциклопедия".

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Чернобыль на дне: 6 атомных субмарин, которые угрожают мировому океану 14:46 Среда 0 81 Чернобыль на дне: 6 атомных субмарин, которые угрожают мировому океану Никто не торопится афишировать информацию о том, что на дне океана в разных точках планеты ждет своего часа настоящий Чернобыль. Ядерные державы потеряли как минимум 6 атомных субмарин, их реакторы
Таримское шоссе: зачем китайцам 500 км дороги посреди голой пустыни 10:51 Вторник 0 101 Таримское шоссе: зачем китайцам 500 км дороги посреди голой пустыни Китай определенно захватит мир. Экспансию Поднебесной не способна остановить даже пустыня — для достижения своих целей КНР проложил через Такла-Макан 500 километров шоссе. А заодно превратил тотально

х