» » » Екатерина II. Королевство Гишпания и Российская империя. Остров Лас Шиафферинас. Борьба
Екатерина II. Королевство Гишпания и Российская империя. Остров Лас Шиафферинас. Борьба 12:30 Пятница 0 186
20-12-2019, 12:30

Екатерина II. Королевство Гишпания и Российская империя. Остров Лас Шиафферинас. Борьба


Нанеся сокрушительное военное поражение Турции, Россия, тем не менее, не смогла в силу ряда причин внутреннего и внешнеполитического порядка полностью утвердиться в Северном Причерноморье. Кючук-Кайнарджийский мир открыл Черное море для России, но его условия не соответствовали тем целям, которых стремилась достичь Екатерина II в ходе реализации черноморской программы.

Екатерина II. Королевство Гишпания и Российская империя. Остров Лас Шиафферинас. Борьба

Ощущалась неудовлетворенность в политических кругах дипломатическими результатами русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Подобные настроения создавали питательную основу для реанимации идей и планов кардинального решения восточного вопроса. В ходе крымского кризиса «греческая» идея все более явственно заполняла политическую атмосферу Санкт-Петербургского двора, проявляя себя в виде спорадических угроз императрицы «выгнать турок» из Константинополя. Английский посол отмечал, что формирование этой программы идет рука об руку с политическими сближением России с Австрией.

В 1778 году преградив Габсбургам путь в Германию, Санкт-Петербург развернул внешнеполитический курс Вены в нужном для себя направлении. К концу 1779 года идея раздела Османской империи совместно с Российской империей прочно овладела умами австрийских политиков. Иосиф II в мае 1780 года в Могилеве окончательно убедил императрицу в создании в ближайшем будущем русско-австрийского союза. После могилевского саммита Екатерина II собрала экстренное заседание Государственного совета, где Г.А. Потемкин выступил с планом завоевания Константинополя. С этим замыслом не был согласен Н.И. Панин. Панин отказался от участия в делах, а потом заболел. Все завершилось отставкой графа с поста главы Коллегии иностранных дел, которое занял князь А.А. Безбородко. В сентябре 1780 года А.А. Безбородко представил Екатерине II «мемориал по делам политическим». В нем он изложил свое видение политической карты Причерноморья и Балкан после тотального разгрома Османской империи. На территории Молдавии, Валахии и Бессарабии предлагалось создать независимое царство Дакия, а на Балканах восстановить Греческую империю с внуком императрицы великим князем Константином. Безбородко не возражал против привлечения и других стран к разделу Османской империи, таких как Франция и Испания.

С приходом к руководству внешней политикой Испании графа Флоридабланка мадридский двор значительно повысил свое внимание к восточному вопросу. Сыграло роль длительное пребывание будущего канцлера в Италии, где одной из главных тем политической дискуссии 70-х годов стала тема восточной политики России и перспектив ее дальнейшего развития. В апреле 1777 года Флоридабланка писал графу Ласи, что изгнание турок из Европы приведет к революции в европейской политической системе. Флоридабланка считал, что Испания с Францией должны не допустить развития событий в данном направлении. В письме графу Аранде от 7 апреля 1777 года он высказался за установление дипломатических отношений Испании с Турцией и подписание между ними договора о мире, дружбе и коммерции. Фундаментальной основой доктрины являлось положение о сохранении территориальной целостности Османской империи. В африканском вопросе он предлагал захватить африканский берег раньше, чем это сделают другие. Весной 1775 года Мадрид будоражили слухи о том, что будто бы последняя эскадра возвратится из Ливерны и, проходя мимо африканского берега, овладеет островом Шиафферинас. Анонимный автор писал в памятной записке на имя императрицы о пользе для России приобрести африканские острова Лас Шиафферинас. Автор указывал, что эти три острова находятся при выходе из Гибралтарского пролива в Средиземное море. Русское правительство отвергло эти предложения, так как у него не было ни малейшего желания ввязываться в конфликт с Испанией ради возвращении Дании какого-то острова.

В ноябре 1776 года Нормандец поставил Гримальди в известность о том, что императрица намеревается заключить договоры с африканскими державами с целью обеспечения русскому мореплаванию безопасности в Средиземном море. Екатерина направила в 1776 году капитан-лейтенета М.Г. Коковцова с секретной миссией в Алжир и Тунис. Весной 1778 года два русских фрегата зашли в Танжер, где были тепло приняты марокканскими властями. Русские моряки увезли послание султана Сиди Мухаммеда в котором высказывался он о заключение договор о мире и дружбе. Испанию тревожила российская дружба с мароканцами. С неменьшей озабоченностью относились в Мадриде и к сообщениям о стремлении Екатерины II реализовать на практике одно из положений Кючук-Кайнарджийского договора, представившего России право заключать торговые соглашения с Алжиром, Тунисом и Триполитание. Флоридабланка не собирался расставаться с планом установления испанского контроля над Северной Африкой. Берберские державы вели на море беспощадную войну против Испании, в результате чего ее средиземноморская торговля оказалась фактически парализованной. Флоридабланка отделил испано-турецкие отношения от отношений Испании с североафриканскими кантонами Турции. Задачей Османской империи на данном этапе являлось не забота о сохранении статус-кво в Северной Африке, а борьба против северного соседа. Дружественный договор с Испанией заставил султана согласиться с требованием мадридского двора о предоставлении ему права самостоятелно заключить мирные договоры с Алжиром, Тунисом и Триполитаний.

такая история ...

будет продолжение ...

а пока ...

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х