» » » Аристотель о том, как красиво хвалить и ругать
Аристотель о том, как красиво хвалить и ругать 09:40 Суббота 0 115
21-12-2019, 09:40

Аристотель о том, как красиво хвалить и ругать


Аристотель о том, как красиво хвалить и ругать

Значимый юбилей? Праздник? Или нужно прилюдно отчитать? Мы (великий Аристотель и мелкий, вздорный киник) расскажем как построить шикарную речь для таких случаев!

Знаете, как называет Аристотель такие речи? Есть понятие - эпидиктические! (и лицом так значительно: ?). Страшно представить, как много тех, кто не прочитал бы  нашу заметку, если бы мы так назвали. Но Аристотель рвется к трибуне, передаю слово: 

"Слушатель бывает или простым зрителем, или судьей, и притом судьей или того, что уже совершилось, или же того, что должно совершиться"

Стало быть, наш зритель непременно судья! Ведь чтобы действительно решить для себя, хорош человек или нет, он должен выслушать доводы (причем весьма четкие) и склониться к тому или иному мнению. Ай да Аристотель, ай да толковый! Ведь мы чаще смотрим только на то, как выразительно и красиво скажем.

"Для эпидиктического оратора наиболее важным представляется настоящее время, потому что всякий произносит похвалу или хулу по поводу существующего; впрочем, ораторы часто сверх того пользуются и другими временами, вспоминая прошедшее или строя предположения относительно будущего", - замечает философ.

Тут стоит не согласиться насчет приоритета по времени, ведь часто мы ругаем начальника, который ушел 5 лет назад, или подводивший нас  автомобиль (которого, может, уже и нет).

"Для людей, произносящих хвалу или хулу, целью служит прекрасное или постыдное; ораторы не смотрят на то, сделал этот человек полезное или вредное, но даже часто ставят в заслугу, что, презрев собственную пользу, он совершил прекрасное (как геройский подвиг)", - говорит мыслитель.

Стало быть, тут мы ставим в прекрасное то, что стало большей пользой для общества, будучи вредным для самого себя. С натяжечкой, но уступим заслуженному человеку. Пусть выскажется.

"Ораторы не только стремятся доказать что-нибудь, но и стараются показать великость добра и ничтожество зла, прекрасного и постыдного, справедливого и несправедливого, рассматривая предметы сами по себе или сопоставляя один с другим", - завершает скучный Аристотель.

Вы помните героя мультфильмов  Винни Пуха? Друзья, ведь это был потрясающий друг! Однажды в гостях у Кролика он самозабвенно пожертвовал в битве с медом несколькими сантиметрами талии, чтобы спасти друзей от возможности развития сахарного диабета! Он съел весь мед, пострадал, застряв в дверях, но мужественно справился и с этим! Разве не образец для всех нас?!

Почет Аристотелю, отличный учитель!

Статья шестая из цикла по труду Аристотеля "Риторика"
Предыдущая статья цикла: "Аристотель о том, как успешно строить речь на совещаниях"

Помочь каналу - репост в соц.сетях.
Поблагодарить - ?, подписаться


Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как не бояться старости и выглядеть молодо после 50 лет? Так могут все 09:15 Воскресенье 0 160 Как не бояться старости и выглядеть молодо после 50 лет? Так могут все Каждая женщина может быть красивой! Без ботокса и других уколов "красоты". В каждом возрасте есть то, что восхищает и привлекает. Гораздо важнее энергия, которую вы несёте. Ни одна одежда не способна

х